Автор Правда.Ру

РОССИЯ СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ КОРМОВОГО ЗЕРНОВОДСТВА

Поистине Россия – родина слонов. Столько тревог доставляет сегодня гражданам РФ отечественная экономика. А тут, откуда ни возьмись – приятные новости. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев рапортует о достигнутых успехах – урожай нынче небывалый, выходим в лидеры по экспорту зерна.

 

 «Собрав рекордный урожай зерна, Россия намерена стать одним из самых сильных участников мирового рынка зерна». Так оценил состояние отечественного зерноводства министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, общий объем зерна в этом году ожидается что-то на уровне 100 млн. тонн. Экспорт осторожный чиновник оценивает на уровне 6 млн. тонн зерна. Газета «Известия» со ссылкой на данные Института аграрного маркетинга утверждает, что в прошлом году Россия отправила на экспорт больше 7 млн. тонн. Следовательно, в этом году выйдет больше.

 

 Приваливший неизвестно по чьей воле нежданный урожай вначале испугал российских чиновников. И действительно, падение цены на хлеб – страшный сон российской экономики. Хозяйства отказываются продавать зерно по столь низкой цене, которая не то что не окупает затрат, но просто грозит загнать российских сельхозпроизводителей в окончательную долговую яму. Зерно пропадает на элеваторах. На следующий год случается не менее страшное – небывалый приплод крупного и мелкого рогатого скота. Поскольку почти даровым зерном эту скотину откармливают. И начинается переизбыток мяса. Действительно, с ума сойти можно от кренделей этой рыночной экономики.

 

 Однако, чуть испугавшись, чиновники приходят в себя. Ведь урожай – отличный повод для собственного PR. Да и экспортировать действительно стали больше. В сознании сразу всплывают заученные еще со школьной скамьи ассоциации из истории российской империи: мощный экспорт зерна, крепкий золотой рубль, террористы-бомбисты, Кайзер финансирует русскую революцию… Так много до чего додуматься можно. Но утерпеть невозможно.

 

  "Я могу сказать, что в Канаде зерно по себестоимости на 40% дороже, чем российское. Так что наше зерно в любом случае одно из самых конкурентоспособных. С нами может соревноваться, наверное, только Австралия с учетом своих климатических условий, но тут уже возникают вопросы транспортных плеч", - отмечает Алексей Гордеев.

 

 «Отказавшись от поставок в несговорчивую Европу, Минсельхоз направит экспорт в сторону Северной Африки и Ближнего Востока, - послушно цитируют российские СМИ. - Не исключено, что лидерство в списке стран-импортеров займет Египет. Во всяком случае, в министерстве на это очень надеются».

 

 Надо же, как интересно! Почему-то и министр сельского хозяйства и всеведущие журналисты все время забывают одну немаловажную деталь. Почти все пашни России сосредоточены в зоне так называемого «рискованного» земледелия. В нашем климате нежная пшеница твердых сортов почти не вызревает. Зато охотно растут и зреют неприхотливые «подзаборные» сорта. Так называемое – кормовое зерно. Из него хорошо гнать спирт для настоящей русской водки. Его охотно потребляет в корм разнообразная домашняя живность, предназначенная впоследствии для коптильни. Но сделать из нее белейшие булочки с хрустящей корочкой, которые так любят к завтраку изнеженные европейцы, нельзя ни при каких обстоятельствах. И именно поэтому житницей Советского Союза всегда были Украина, Кубань, даже Казахстанская целина, ни никак не российское Нечерноземье. О каком же тогда лидерстве можно говорить?

 

 Даже в СССР во времена небывалых урожаев случались из-за зерна ужасно неприятные политические казусы. Бывшие советские специалисты, долго работавшие на Кубе, рассказывают об инциденте, в один момент охладившем «дружбу» между новоиспеченным лидером КПСС Леонидом Ильичем Брежневым и другом Советского Союза Фиделем Кастро . Во время экономической блокады, установленной США в отношении Кубы , руководство КПСС не знало, куда девать излишки небывалого урожая зерновых. Было принято решение оказать гуманитарную помощь Кубе, в то время действительно испытывающей реальные экономические трудности и находящейся на грани массового голода. Зерно привезли в Гавану, выгрузили в порту. Кубинские эксперты тут же приступили к исследованию «дареного коня». Когда выяснилось, какой подарок кубинскому народу сделал «старший брат», все советское зерно бульдозерами скинули в море, на корм рыбам. К сожалению, эта операция была заснята корреспондентами американского телевидения, и инцидент получил широкую огласку. Брежнев обиделся на Кастро. А кубинцы, несмотря на жуткий дефицит валюты, закупили необходимую им высококачественную пшеницу у извечного хлебного штрейкбрехера – Аргентины.

 

 Спору нет, российскую пшеницу, рожь и ячмень сегодня охотно покупают многие страны мира. Но, говоря об этом, следует добавлять, на что она идет – на корм скоту. В то время как действительные лидеры международной хлебной торговли – США, Австралия, Канада, Аргентина - продают по всему миру дорогую пшеницу твердых сортов. И она по причине превосходного климата, традиционно высокой в этих странах агрокультуры и повсеместной механизации сельского хозяйства родится у них превосходно из года в год. И говорить при этом о лидерстве России на зерновых рынках мира, по крайней мере, преждевременно. Разве что о лидерстве в кормовом зерноводстве.

 

  Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

 

  Для справки: По данным Государственного таможенного комитета, в январе-мае 2002 года российские трейдеры вывезли пшеницы в 49 раз больше, чем за тот же период прошлого года, - 2,357 млн. тонн (на сумму в 200,9 млн. долл.). Показатели весны 2002 года позволили России войти в десятку крупнейших экспортеров пшеницы и ячменя. В рейтинге РФ занимает седьмое место - между Украиной и Казахстаном. В тройке лидеров - США, Австралия и Канада. Активизации российских трейдеров на внешнем рынке способствовал неурожай в Западной Европе. Российское зерно взяло своей до безобразия низкой ценой и географической близостью.

Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  РОССИЯ МЕНЯЕТ ЗЕРНО НА СУСЛИКОВ

  Российское зерно прокормит полмира

  Россия - 7-й в мире экспортер зерна

  Европа не хочет российского хлеба

  Русское зерно годится только для коров

  "Черная дыра" выходит на траекторию роста

  Независимая газета:

  Беда от доброго урожая

  Битва за затопленный урожай

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Франция стала чемпионом мира по футболу
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО