Автор Правда.Ру

"ЛЮДИ В ОТПУСК ПОШЛИ, ИМ ОТДЫХАТЬ НАДО. НА КАКИЕ ДЕНЬГИ?" - ИНТЕРЕСУЕТСЯ ВЛАДИМИР ПУТИН

"ЛЮДИ В ОТПУСК ПОШЛИ, ИМ ОТДЫХАТЬ НАДО. НА КАКИЕ ДЕНЬГИ?" - ИНТЕ

Из года в год в России происходит одна и та же канитель. В начале лета президент или премьер начинают озабочено вопрошать своих подчиненных, почему это учителя уходят в отпуск без отпускных. Высокопоставленные чиновники начинают нервничать, доставать из папок документы, нервно раскладывать их на столе. Оказывается, сделано все возможное и невозможное, чтобы такого не произошло. И Госдума -то все утвердила, и Минфин обещал, и местные власти построились и откозыряли. Ан нет, все равно ничего не вышло. Видно, судьба у них, у учителей такая нескладная. Придется им и на этот раз отпускные получать ближе к Новому году и Рождеству.

 

Вот и сегодня РИА "Новости" передают - Владимир Путин обеспокоен тем, что учителя не могут получить отпускные, и общим ростом задолженности по заработной плате бюджетникам. Президент даже встретился с социальным вице-премьером Валентиной Матвиенко , чтобы узнать положение дел из первых рук.

 

"Вы, и министерство финансов, и правительство в целом, уверяли меня, что к лету у нас сократиться задолженность по заработной плате. Она, выросла и выросла существенно", - спрашивает Владимир Владимирович Валентину Ивановну. А президента перед этим проинформировали, что задолженность по зарплатам бюджетникам достигла уже 2,9 млрд рублей.

 

"Что меня особенно беспокоит, огорчает то, что мы не смогли выплатить отпускные учителям", - немного нахмурившись добавляет президент. Отпускные учителям, как его соответственно проинформировали, планируется выплатить только к концу августа - началу сентября.

 

Можно себе представить насколько неуютно себя почувствовала в этот момент Валентина Ивановна. Ведь сколько лет подряд примерно в одно и то же время приходится ей отвечать на эти вопросы и развеивать мимолетные сомнения высшей власти в том, что все на российских просторах более или менее, но в порядке.

 

Конечно, признала г-жа вице-премьер, что задолженность по заработной плате в регионах выросла и составляет чуть больше той суммы, что президент предварительно озвучил. Ну что тут поделаешь! "Не все территории в полном объеме с этой задачей справились", - потупилась Валентина Ивановна.

 

А ведь сколько сил приложили, ночей, можно сказать, не спали. Ведь на выплату зарплат бюджетникам правительство выделило даже дополнительно 5 млрд рублей. Более того, кабинет министров внес в Государственную Думу закон, согласно которому на выплату заработной платы бюджетникам предполагается наскрести где-то еще 10 млрд рублей.

 

Но не все, оказывается, так плохо! Вице-премьер правительства РФ подчеркнула, что у 57 субъектов Федерации "нет задолженности по заработной плате, по отпускным". Только в в 17 субъектах Федерации ситуация тяжелая.

 

Умилившись честности и компетентности беседы, хочется воскликнуть: В чем же все-таки дело, Валентина Ивановна? Ведь лучше Вас никто в социальной сфере нашей (забытой Богом) страны не разбирается.

 

Цитируем "РИА "Новости" дальше. "По мнению Матвиенко, это "вызвано большим объемом выплат отпускных учителям".

 

После такого исчерпывающего ответа хочется переспросить: "Что? Что?" Что означают Ваши слова, сказанные президенту и запротоколированные сотрудником пресс-службы? Что учителей у нас слишком много? Было бы меньше, то и на отпускные бы всем хватило? А если бы их совсем мало было, то и зарплаты у них были бы как в Европейском союзе? Вы ведь, наверное, в курсе, что на одну тысячу рублей в Российской Федерации прожить нельзя?

 

Есть такое древнее правило - в доме повешенного не говорят о веревке. Может быть, поэтому отечественные политики столь о многом умалчивают? Опасаются признать некоторые незамысловатые факты. К примеру, что у нас вся экономика держится на том, что людям не платят зарплату. Правительство не платит федеральным бюджетникам и пенсионерам. Местные власти - муниципальным. А частные предприниматели - своим наемным работникам. Вернее, платят, но не всю и не вовремя. А поскольку эти недоплаченные деньги "крутятся", то "вот на эти три процента" и удается перебиваться и государству, и субъектам федерации, и флагманам российского бизнеса и т. д. Поднакопят денег - заплатят зарплаты, отпускные, пенсии, долг внешний опять же частично погасят. И опять копят. А если бы этого не было, то и рухнула бы вся российская экономика в тартарары. В тот же день. И что дальше? Приходите, варяги, володейте нами?...

 

Думаю, в такие дебри объективной реальности Владимир Владимирович и Валентина Ивановна во время своей встречи не углублялись. Все-таки им известно побольше нашего. Может быть, все не так уж и плохо. Должны же государственные люди выход найти. Им ведь за это зарплату платят. И не задерживают".

 

Обращаемся вновь к сообщению РИА "Новости". "Хорошего в этом мало", - подвел итог встрече Владимир Владимирович. "Люди в отпуск пошли, им отдыхать надо. А на какие деньги?", - спросил напоследок глава государства у вице-премьера Матвиенко. И не добавил больше ни единого слова. Стал работать с документами. В Кремле.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

 

  Комсомольская правда:

  А за дефолт ответишь!

  На реформу образования надо 400 миллиардов рублей. А потом еще 200 млрд. ежегодно...

  Будут ли в России расти зарплаты?

  Независимая газета:

  Естественный отбор по кремлевскому методу

  Страна должна перестать быть большим собесом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах