Автор Правда.Ру

ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ КРУЧЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ КРУЧЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Соратники Путина приготовили сырьевым олигархам неприятный сюрприз

 

 Владелец «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов нежданно-негаданно оказался самым богатым человеком в России, обогнав в этом списке другого нефтяного олигарха Михаила Ходорковского . Ни для кого в России не секрет, что отечественные олигархи на самом деле намного богаче и могущественнее, чем хотят это показать. Это они в начале гайдаровских реформ решительно и бесповоротно приватизировали и государство, и страну, а сейчас грызутся между собой за остатки и того и другого. А слабая и нерешительная власть никак не может набраться духу и прекратить беспрерывную вакханалию новых российских хозяев. Пока не может.

 

 Как выяснилось, теперь самый богатенький Буратино в нашей парадоксальной стране – это хозяин «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. «Коммерсант» раздобыл отчет «ЛУКОЙЛА», предназначенный для потенциальных покупателей глобальных депозитарных расписок (GDR), которые планируется разместить на Лондонской фондовой бирже. Из этого отчета следует, что Вагит Алекперов, фактически создавший компанию в 1991 году, сегодня главный ее частный акционер. Согласно отчету, ему принадлежит 10,38% акций компании, что при текущей капитализации «ЛУКОЙЛа» составляет примерно 1,3 млрд. долларов. Напомним, что в марте этого года американский журнал Forbes оценивал его личное состояние примерно в 1,4 млрд. долларов.

 

 Наивные иностранцы, конечно, могут ошибаться и чего-то не знать о современных российских реалиях. Но в России, думается, мало для кого секрет, что глубокоуважаемый г-н Алекперов на самом деле единолично контролирует не меньше 50% акций нефтяного гиганта. Просто принадлежат эти акации зарубежным оффшорным компаниям. А те, в свою очередь, принадлежат другим каким-то компаниям. Которые, в конце концов, контролирует либо сам олигарх, либо какие-либо его подставные люди. То же самое, несомненно, можно отнести и ко всем остальным российским (и не только) олигархам.

 

 Технологии первоначального накопления капиталов в России, вряд ли, решительно отличается от точно таких же технологий, использовавшихся в так называемых развитых странах Запада. Как рассказали «ПРАВДЕ.Ру» компетентные источники, в прошлом причастные к «нефтянке» (в том числе и к бизнесу Вагита Алекперова), накопление и приращение собственности в начале 90-х годов происходило в массовых масштабах и совершенно «по ту сторону добра и зла».

 

 К примеру, нефтяники качали нефть, «ЛУКОЙЛ» продавал ее на Запад, но никакой зарплаты рабочие очень долго, естественно, не получали. Вместо бухгалтера и кассира на буровые высаживались десанты молодых мальчиков, связанных с кипрскими оффшорами, и буквально за копейки выкупали и у трудовых коллективов их акции.

 

 Трудно заподозрить российских рабочих в достаточном знании азов первоначального накопления капиталов. Однако когда занимаешься таким тяжелым трудом, как добыча нефти, да еще в таком суровом крае, как Сибирь, то кушать хочется очень сильно и очень часто, да и зимняя одежонка должна быть не прохудившейся. Такова была реальность новой России. И таким образом, в течение нескольких лет частично осуществился коммунистический лозунг «кто был ничем, тот станет всем», а малоизвестные офшорные компании стали фактическим собственниками акционированных (в том числе и с участием трудовых коллективов) добывающих предприятий, которые впоследствии составили славу и гордость «ЛУКОЙЛа» и других российских сырьевых монстров.

 

 Поэтому, когда сегодня видишь, как эти флагманы дикого российского капитализма, преисполненные чувства собственной значимости и собственного достоинства, указывают премьеру Касьянову (слава Богу, что пока не президенту Путину !) какой должна быть политика России в том или ином вопросе, поневоле вспоминаешь французского социалиста XIX века Пьера Жозефа Прудона и его знаменитое: «Собственность есть кража».

 

 Нельзя сказать, чтобы власти в России не понимали всего этого. И их попытки навести порядок в деятельности таких гигантов, как «Газпром» , не могут не вызвать сочувствия. Однако «ЛУКОЙЛ», к примеру, куда более частная компания, чем «Газпром», и туда нового Миллера просто так не назначишь. Поэтому, наверное, власть и пытается обуздать вакханалию сырьевой олигархии исторически проверенными методами.

 

 Как известно, президент Владимир Путин давно и заинтересованно следит за состоянием дел в отечественной нефтянке. По некоторым сведениям, в последнее время его пристальный интерес усилился необычайно. И лишнее свидетельство тому, появление в правительстве подготовленного в Администрации президента (комиссией при президенте РФ по разграничению полномочий между федеральной властью и субъектами Федерации) нового варианта Закона «О недрах». Суть заключенных в проекте поправок проста и непритязательна – сырьевые олигархи лишаются лицензий на месторождения, добытое им сырье становится собственностью государства, а сами добывающие компании превращаются просто в концессионеров.

 

 Если такую поправку утвердят, то даже страшно представить, что может произойти. Бывшие хозяева Всея Руси могут в одночасье оказаться маленькими и жалкими перед лицом большого и недоброго государственного аппарата. Акции флагманов российской экономики превратятся в простые бумажки. Иностранные инвесторы побегут как спугнутыеволчицей зайцы, и, опомнясь, как раньше, во времена Хаммера, потянутся в приемные министров. С другой стороны, во многих арабских странах нефть можно добывать только на таких условиях, а государство – собственник и недр, и конечного продукта. И ничего, живут себе. И не плохо живут.

 

 Впрочем, хватит воображать картины Страшного суда. Российские олигархи достаточно могучи, а государство все еще силу не набрало. Будут опять договариваться. Тем более, что заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин поспешил уже эту сенсацию дезавуировать. Да олигархи и сами прекрасно понимают, что пора стать еще покладистее - президентские выборы не за горами. И первые люди страны, несомненно, назубок должны заучить, кто в доме хозяин. Так или иначе, питерские соратники президента весьма прозрачно намекнули нашим богатеньким Буратинам, что неожиданные перемены в России вполне возможны, и кто был всем, снова может стать ничем.

 

 Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

 

  Примечание редакции . В последующих наших выпусках «ПРАВДА.Ру» собирается на конкретных примерах рассмотреть, как и какими методами, нынешние российские олигархи добивались своего могущества и богатства.

ПРАВДА.Ру:

  Кто больше даст за ТВ-6

  УТРО.Ру:

  Березовский выводит "ЛУКойл" на чистую воду

  Независимая газета:

  Бизнес по-русски

  Степашин добрался до Алекперова

  Гон на олигархов

  Комсомольская правда:

  Кто, по-вашему, тот человек, кто честно заработал за год $93 млн.?

  Газпром и «ЛУКОЙЛ» - супербогачи

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы