Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?

Хотя украинская власть регулярно строит препоны в торговле с РФ, факты упрямо показывают: без товарообмена с Россией не обойтись.

Эти страны в домайданные благословенные (как теперь стало очевидно) времена связывали тесные экономические отношения практически во всех сферах. Но после государственного переворота в 2014-м идет постоянное сворачивание торговли и сотрудничества, что, разумеется, негативно сказывается на экономике Украины и благосостоянии ее граждан.

Выбрав "европейский курс" (кстати, как оказалось, ассоциация с ЕС будет подписана только первого сентября), нынешняя украинская власть допустила большую ошибку. Но кто же теперь в этом признается, когда недальновидные украинцы, скакавшие на Майдане, продолжают упорно ждать кружевного белья и европейских зарплат? Все, что им кинули в виде подачки, — это долгожданный безвизовый режим. Но оказалось, что ехать туда не с чем, а заработать в Европе легально не получится.

Рынок ЕС адаптирован под высококачественную продукцию (в первую очередь собственного производства: надо своих поддерживать). В этих условиях Украине предложить на европейский рынок практически нечего, поэтому экономические показатели стали падать. "Патриоты" в Киеве кричат о своей крутизне и всемирной поддержке, но от торговли с "агрессором и оккупантом" не могут себе позволить отказаться.

В первом квартале 2017 года Украина поставила в РФ товаров на 934,4 миллиона долларов, а закупила на полтора миллиарда. Беспристрастная статистика утверждает, что за этот период экспорт возрос на 43,8%, а импорт — на 49,8%. Вот такая гибридная война.

А чем, собственно, торгуют соседи? Представляем топ-5 товаров (указаны проценты от общего объема экспорта и импорта в денежном эквиваленте). Из Украины в Россию: черные металлы — 21,7%; котлы, машины — 19,7%; продукты неорганической химии — 13,9%; изделия из черных металлов — 5,9%; средства наземного транспорта — 5,7%. Из России на Украину: минеральное топливо, нефть и продукты перегонки — 44,8%; удобрения — 12%; котлы, машины — 7%; черные металлы — 4,8%; пластмассы, полимерные материалы — 4,6%.

Как видно, несмотря на все вопли радикалов о полном прекращении отношений с Россией и заверения правительства Владимира Гройсмана, что они безболезненно могут обойтись без российских товаров, статистика говорит об обратном. И импорт, и экспорт по многим позициям растут! Так, в первом квартале 2017-го по сравнению с первым кварталом 2016-го Украина закупила в шесть с половиной раз больше железнодорожных локомотивов, втрое больше одежды, в два с половиной раза больше топлива, нефти и продуктов перегонки, в полтора раза больше дубильных экстрактов, каучука, резины.

И самое удивительное: в 2016-м Украина продала России вооружения больше, чем при Януковиче! При это самым крупным партнером Украины на рынке оружия оказалась именно Россия. В 2016-м Украина экспортировала в Россию военных товаров на сумму 169 миллионов долларов. В частности, запорожское предприятие "Мотор-Сич" поставляет двигатели АИ-222 для российской авиации.

"Как видим, заявления политиков и реальная торговля — это абсолютно разные вещи, — комментирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Бизнес, как всегда, говорит одно, а делает другое: деньги любят все. Кроме того, такой большой рост по сравнению с первым кварталом показан из-за низкой базы сравнения".

Эксперт подчеркнул, что во втором квартале эти числа будут подкорректированы. В частности, в первом квартале вырос экспорт металла и изделий из него, но уже в апреле-мае он упал. То же самое и с удобрениями. А вот экспорт труб увеличился из-за того, что в мире вырос спрос на металл, и Украина этим смогла воспользоваться.

Но надо признать, что основной причиной продолжения — несмотря ни на что — объемного товарооборота с Россией является то, что украинский бизнес больше склонен к торговле с РФ, так как в ЕС его (несмотря на все дежурные улыбки и намеки) не очень-то пускают. Например, продукцию машиностроения европейцам продать практически невозможно, а россиянам — вполне реально. Пока.

Доля России в украинском экспорте составляет девять процентов, и она все еще является крупнейшим покупателем украинской продукции. Разумеется, это меньше показателей времен Януковича, когда поставки северному соседу доходили до 20% экспорта, резюмирует Александр Охрименко. Но все равно это больше, чем в любую другую страну.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украина подсчитала потери от санкций против России

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
Спецпредставитель госдепа рассказал о позоре Украины в Донбассе
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Названы самые бесполезные медицинские процедуры