Автор Правда.Ру

“НОЖКИ БУША” НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТАНЦУЮТ ГЛАВНУЮ ПАРТИЮ

Доля американской продукции в общем российском импорте мяса птицы составляет 92%. Прямой экспорт мяса курицы из США в Россию за два года вырос практически в два раза - с 321,6 тыс. тонн в 1999 году до 613,5 тыс. тонн в 2000-м. Эти цифры приведены в распространённом сегодня пресс-релизе российского отделения Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC). Впрочем, они примерно соответствуют официальной статистике Государственного таможенного комитета РФ, согласно которой в 2000 году в Россию было ввезено 693,8 тыс. тонн мяса птицы.

По мнению главы московского USAPEEC Альберта Давлеева, “подобный рост импорта мяса птицы из США в Россию и практически полная легализация поставок принесли российской казне значительные доходы. За 2000 год российский бюджет получил от импорта этого продукта из США более $200 млн. только в виде прямых выплат импортной пошлины и НДС. Сумма же непрямых доходов от уплаты косвенных налогов компаниями-импортерами, дистрибуторами и перевозчиками составила более 2,1 млрд. руб».

Сколько недополучили российские производители в результате возросшего экспорта, г-н Давлеев умалчивает. Скорее всего, он этого действительно не знает. Потому что с тем, что происходит в нашем родном птицеводстве, не могут разобраться ни Государственный комитет по статистике, ни тем более министерство сельского хозяйства.

«Значительные резервы получили российские птицеводы, которые смогли повысить отпускную стоимость своей продукции в среднем на 15-20% за счет роста стоимости легально растаможенного импорта. При этом покупательский спрос на отечественную продукцию не только не снизился, но и повысился, что позволило птицеводам расплатиться с долгами и начать инвестировать в модернизацию ферм и перабатывающих комплексов”.

И самый замечательный перл, рожденный в недрах пресс-службы российского офиса USAPEEC: “Импорт и отечественное производство мяса птицы уже не являются конкурентами, а совместно воспитывают в России культуру потребления этого ценного и здорового источника белка, который во всем мире вытесняет из рационов питания говядину и свинину».

В общем, представители USAPEEC, изо всех сил уверяют российского читателя, а заодно и производителя, что импорт куриного мяса из США страшно выгоден России. (В денежном плане некоторым лицам, принимающим конкретные решения о поставках, возможно, и выгоден). Не будем вспоминать в этой связи про бесконечные проблемы отечественного производства, хотя совершенно очевидно, что для государства выгоднее производство собственной продукции, чем импорт. Да мы и сами до сих пор не перестали радоваться гигантским “ножкам Буша”, потому что очень уж они отличались в своё время от синюшных кур. Мы и не знали, что «ножки» шли в Россию и другие не столь развитие страны, потому что потребители в стране дядюшки Сэма предпочитали иные, диетические части птиц. Да и с качеством замороженного заокеанского продукта были проблемы. Другое дело, что некие финансовые потоки в нужных направлениях препятствовали раздуванию больших скандалов.

Импортные и отечественные курицы действительно не являются конкурентами. Один несостоявшийся конкурент практически полностью уничтожен другим.

В то же время уместно вспомнить слова депутата Государственной Думы Александра ЧЕТВЕРИКОВА, который он сказал в интервью корреспонденту ПРАВДЫ.Ру:

«В России есть фабрики, которые уже сегодня могут обеспечить производство продукции до 2 миллионов тонн в год, в то время как сейчас производится около 600 тысяч тонн. Я считаю, что в сельском хозяйстве локомотивная отрасль – это птицеводство. Это единственная отрасль в сельском хозяйстве, которая имеет оборачиваемость от 32 до 40 суток, за это время цыпленок успевает вырасти, остается его забить и продать. На сегодня это единственный вид деятельности в сельском хозяйстве, в которой еще морально и физически не изношен материальный потенциал».

Подготовил Сергей СТЕФАНОВ

АЛЕКСАНДР ЧЕТВЕРИКОВ: ДЕЙСТВИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО РЕШЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ НЕВЕРНЫ В КОРНЕ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов