Автор gulnara

Российских буренок начали доить роботы-дояры

Российских буренок начали доить первые роботы-дояры. Роботы введены в эксплуатацию шведской компанией DeLaval. Роботы, установлены на Вологодщине – но это лишь первые ласточки, уже в этом году их поставки в Россию вырастут в десятки раз.

Как сообщил директор по маркетингу DeLaval в России и СНГ Андрей Шпаковский, роботы VMS установлены в колхозе "Племзавод Родина" Вологодской области. Один доильный робот может обслуживать от 60 до 70 коров, его стоимость без учета затрат на строительство и оснащение самой фермы составляет от 80 тыс. до 120 тыс. евро в зависимости от комплектации.

По словам А. Шпаковского, "Доильные роботы устанавливаются в помещении, где находятся коровы. Они работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. При их создании учитывался природный инстинкт животных к добровольному доению. Животные быстро привыкают к роботу, тем не менее на первых порах автоматизированная система позволяет им доиться не чаще одного раза в 8 часов, после полного привыкания этот интервал будет сокращен до 6,5 часа. Продуктивность коров за счет бережного доения увеличивается на 10%. Кроме того, дояры-роботы решают проблему не только облегчения труда, но и дефицита кадров в отрасли, информирует "Интерфакс".