Обзор деловой российской прессы за 25 октября

"Правда.Ру" предлагает читателям ежедневную утреннюю публикацию обзора российских деловых СМИ. Наш корреспондент Дарья Курганская расскажет вам о самых интересных и актуальных событиях, освещенных на страницах ведущих интеренет-изданий страны: "Ведомостей", "Коммерсанта", "РБК daily", "Российской газеты", "Известий" и многих других.

Жизнь без налога

Вскоре население страны может получить еще одно основание для налогового вычета — Минфин готов не облагать налогом взносы по долгосрочному страхованию жизни.

Министерство финансов считает целесообразным введение особого налогового режима для граждан, заключивших договоры долгосрочного страхования жизни, говорится в докладе Минфина, который направлен в правительство. Такой режим, может применяться к договорам страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет. Льготы по таким договорам могли бы "сокращать налоговую базу по налогу на доходы физлиц (налоговые вычеты), страховые выплаты по таким договорам также не должны облагаться этим налогом", говорится в документе. При этом недополученные доходы государства по этому налогу "могут компенсироваться притоком долгосрочных финансовых инвестиций за счет размещения средств страховых резервов по страхованию жизни", считает Минфин.

/Ведомости/

Убыточные банки продолжат привлекать вклады

ЦБ хочет продлить мораторий на исключение из системы страхования вкладов (ССВ) банков, которые не соответствуют требованиям этой системы, заявил в пятницу директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Мораторий был введен во время кризиса, поскольку многие банки нарушали требование ССВ по безубыточности.

Банк России уже продлял действие моратория до конца этого года. По словам Алексея Симановского, мораторий может быть продлен до конца первого квартала или первого полугодия 2011 года. Симановский также сообщил, что ЦБ продолжит контролировать ставки по вкладам, однако никаких ограничений по объему привлечения средств от населения не будет. Ранее, в мае этого года, первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян говорил, что оснований для продления моратория нет. Но окончательное решение Банк России планировал принять осенью.

/РБК daily/

Банки маскируют долги новыми кредитами

Банкам на выходе из кризиса не становится хуже. Но и лучше тоже, считает ведущий эксперт Института "Центр развития" Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.

В конце прошлой недели эксперты провели пресс-конференцию, которая была посвящена "плохим" долгам в банковской системе. То, что за семь месяцев 2010 года, по данным ЦБ, кредитный портфель банков увеличился на 10%, это не более чем "бухгалтерская химия", считает Мирошниченко. Анализируя ситуацию с "плохими" долгами и читая балансы банков "между строк", эксперт уверяет, что по косвенным показателям уровень реальной просрочки в банковской системе составляет 20%, что в несколько раз выше официальных цифр. И объясняет это тем, что плохо работающая экономика не позволяет банкам "растворить" эту задолженность в новых доходах. А также — маскировкой долгов за прибылью и ростом выдачи кредитов.

/Российская газета/

Сказка про военную тайну

Всемирно известный интернет-портал "Викиликс" взорвал новую "медиабомбу". На сей раз в распоряжение сайта попали почти 400 тыс. рапортов американских военных о ходе войны в Ираке. Оказалось, что иракские силовики — с ведома премьер-министра республики Нури Аль-Малики — массово применяли пытки в отношении суннитского меньшинства, а международная коалиция закрывала на это глаза. В США уже назвали эту утечку угрозой национальной безопасности. Интернет, придуманный когда-то американскими военными, обернулся против своих создателей. Но не столько цифры, сколько обращение иракских силовиков с задержанными шокировало общественность. В армейских рапортах красочно описаны неоднократные случаи избиений, пыток током, электродрелью и даже казней. Американцы были в курсе того, что творилось у них под носом, однако часто ставили визу: "Инцидент в расследовании не нуждается". Кроме того, сотни мирных жителей были убиты прямо на американских КПП.

/Известия/

Банк России займется накопительством

Банк России раскрыл подробности нового механизма регулирования валютного курса. ЦБ будет "накапливать" валютные интервенции не единовременно, а течение нескольких дней, а по достижении уровня $650 млн — сдвигать границы валютного коридора. Валютные дилеры отмечают, что присутствие ЦБ на рынке определить будет еще сложнее, чем раньше. Это заставит игроков ориентироваться на внешний рынок и фундаментальные факторы, в результате чего возрастет волатильность внутреннего валютного рынка.

Выступая в пятницу на конференции ММВБ, член совета директоров Банка России Сергей Швецов сообщил, что 21 октября ЦБ сдвинул границы плавающего бивалютного коридора на 5 коп., после того как накопленный объем интервенций достиг $650 млн. По оценкам аналитиков, в настоящее время границы коридора по бивалютной корзине составляют 32,95-36,95 руб.

/КоммерсантЪ/

Автор Дарья Курганская
Дарья Курганская — социолог, внештатный автор Правды.Ру *
Темы чита
Обсудить