Влиять на баррель

Влиять на баррель

ОПЕК устами действующего президента министра энергетики Алжира Шакиб Халиля заявил о том, что организация желает видеть Россию в рядах своих членов.

"Я не получал никакого официального запроса со стороны России на вступление в ОПЕК, хотя мы бы очень этого хотели", - приводит Associated Press слова министра.

Однако, Россия пока не готова к столь глубокой интеграции в организацию, которая в той или иной степени контролирует объемы нефтедобычи в странах-участницах.

При этом Москва настроена на диалог и тесное сотрудничество с ОПЕК. На прошедшем в сентябре саммите российские представители передали картелю пакет российских предложений. Кроме того, в октябре в Москве должен быть подписан меморандум о сотрудничестве с организацией.

Вместе с тем, российское правительство выражает всю большую заинтересованность в выработке механизмов влияния на мировые нефтяные цены. «Мы занимаем такое значительное место в мировом нефтяном сообществе, что должен появиться наш российский фактор, может быть, даже не один», - цитирует ПРАЙМ-ТАСС министра энергетики Сергея Шматко, который выступал на выездном региональном совещании правительства в Петропаловске-Камчатском.

Однако, в отличии от стран ОПЕК расположенных в теплых широтах, российские нефтедобытчики технологически не могут «закрыть краник». А посему, для регулирования объемов поступающей на экспорт нефти нужны принципиально иные решения. И они есть.

Например, министру энергетики РФ, как пишут Ведомости, нравиться идея резервирования нефтяных месторождений. «Они полностью готовятся для запуска, но работать начинают, когда нужно повлиять на цену нефти», - поясняет издание. Впрочем, для реализации этой идеи требуется внесение изменений в законодательство.

Впрочем, в «нефтяных» вопросах правительство, как правило, проявляет завидную оперативность. Так что появления изменений в законах, вероятно, следует ожидать в обозримом будущем. Тем более, что Штаты также намерены «повлиять» на нефть, вскрывая собственные стратегические запасы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"