Автор Правда.Ру

Мораторий Чубайса - 25 сентября 2002 г.

Мораторий Чубайса

Глава РАО «ЕЭС России» слишком мягко стелет

 

  Анатолий Чубайс , похоже, готов сегодня пообещать кому угодно все, что угодно. Его реверансы в сторону государства, региональных лидеров способны вогнать человека неподготовленного в состояние полного умственного ступора . Странно еще, что Анатолий Борисович в целях популяризации реформы в массах не начал выступать в концертах с Земфирой или группой «Ленинград» . В принципе, ради заветной цели и не на такое можно решиться. Лишь бы законы по реформированию энергетики страны были утверждены депутатами Государственной Думы . Бог с ними, с парламентскими и президентскими выборами – пусть себе проходят. Главное, чтобы к 2004 году руки у главы РАО «ЕЭС» оказались развязанными. И вот тогда…

 

 В ходе ежегодной конференции «Россия: устойчивость экономического роста» Анатолий Чубайс заявил, что готов объявить мораторий на продажу активов РАО «ЕЭС Росси» и опционов на покупку этих активов. Об этом сегодня сообщило RBC. По словам главного энергетика страны, пока не установлена "справедливая" стоимость активов РАО, ни о каких продажах речи идти не может. Ну, разве что о каких-то незначительных «частях» . А вот это уже интересный поворот.

 

 Анатолий Чубайс не вчера на работу в РАО «ЕЭС России» вышел. Однако до сих пор никто в электрической монополии, оказывается, пальцем о палец не ударил, чтобы выяснить, сколько же ее активы на самом деле стоят. И не начни советник президента РФ Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов критиковать, на чем свет стоит, Чубайса и его подчиненных, так и не почесались бы. А так – готовы даже мораторий ввести.

 

 Как разъяснил Анатолий Чубайс участникам конференции, мораторий как раз и нужен для того, чтобы разумно и не спеша придумать механизм оценки активов РАО. На это, по словам Чубайса, понадобится где-нибудь пол года. Топ-менеджмент совместно с акционерами займется разработкой такого механизма. После этого, пояснил Анатолий Чубайс, необходимость «массовых продаж» отпадет . А раньше нельзя было сделать так, чтобы россияне в панике не бросились запасаться на зиму топливом самостоятельно? Рассказывают, что частные предприниматели во многих регионах страны покупают энергогенераторы и требуют, чтобы им отрезали провода от дочерних предприятий РАО «ЕЭС». Видимо, массовость этого явления, проняла на днях премьер-министра России Михаила Касьянова , сделавшего специальное заявление на счет энергореформ.

 

 «Мы не собираемся распродавать активы, речь будет идти лишь об их незначительной части», - как ни в чем, ни бывало, заявляет глава РАО «ЕЭС». Это, конечно, мало напоминает первоначальную концепцию энергореформы. Впрочем, совершенно не очевидно, что что-нибудь помешает распродать активы компании позже – когда топ-менеджмент и акционеры разработают механизм и заявят, что без этого никак – «труба» .

 

 Но на словах Анатолий Чубайс готов пойти намного дальше. На его взгляд, функцию регулирования тарифов следует от федерального центра передать региональным властям . Мол, федералы регулируют неэффективно, а вот губернаторы – «эффективно и ответственно» . То есть те самые российские губернаторы, которые своими совместными усилиями подняли на Чубайса «всю страну» ? Уши не верят! Правда, Анатолий Борисович, российским губернаторам постоянно визиты наносит. И, глядишь, то один, то другой вдруг оказывается, чуть ли не искренним сторонником «реформы по Чубайсу» . Стоит это, понятное дело, не дешево, зато какой пропагандистский эффект . Вот и башкирский лидер Муртаза Рахимов недавно подтвердил, что никаких противоречий между ним и РАО «ЕЭС» больше не оста лось.

 

 По мнению Чубайса, система установления тарифов «издержки плюс» - «порочна» и стимулирует увеличение издержек (при данной системе в стоимость электроэнергии входят, в частности, расходы на амортизацию, ремонтные работы и др.). Лучше всего, конечно, как первоначально и предполагалось, разделить РАО "ЕЭС" на генерацию, сбыт и сетевое хозяйство . Но поскольку, реформа электроэнергетики находится сегодня «на наиболее уязвимом участке» из-за торможения Госдумой рассмотрения законопроектов по энергетике, то можно пока и повременить, считает Анатолий Чубайс.

 

 В угоду губернаторам, глава РАО «ЕЭС России», как выяснилось, готов даже отказаться от кредита в 10 млн. долларов, который в обмен на акции Богучанской ГЭС предлагает глава «Русского алюминия» Олег Дерипаска . «Никаких акций в обмен на кредиты менеджмент более никому представлять не будет», - заверил Анатолий Чубайс. Также не будет больше никакой передачи активов РАО государству ниже рыночной цены .

 

 Приоритетным направлением деятельности менеджмента в ходе реформ РАО Анатолий Чубайс назвал «сохранение ликвидности акций компании и ее дочерних обществ» . И пообещал, что в ближайшее время акционерам компании будет предложена схема по существенному увеличению дивидендов . Складывается впечатление, что таким образом Чубайс как бы предлагает региональным администрациям – держателям акций «дочек» РАО «ЕЭС» - взятку . К примеру, московским властям, которые недавно публично потребовали большего контроля за дочерним предприятием РАО «ЕЭС» - «Мосэнерго» . Поскольку городской пакет акций этой компании в результате некоторых манипуляций, весьма распространенных в России, топ-менеджмента РАО «ЕЭС» стал совсем карликовым .

 

 Может быть, конкретный «нал» и «безнал» угомонит, наконец, непримиримого Юрия Лужкова ? Надежда на это, конечно, весьма слабая. Но именно так и делается реальная политика – неприличный торг , ощутимый подкуп , непрекращающиеся угрозы и шантаж за границами «добра и зла». А Анатолий Борисович, как известно, большой мастер всяческого рода комбинаций. Почти как Борис Абрамович Березовский . Тем более что последним смеется тот, кто смеется последним. А смех Чубайса нам всем уже знаком.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  Бюджет пошел по рукам

  ПРАВДА.Ру:

  ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ: РАО «ЕЭС» ПРИВАТИЗИРОВАТЬ НЕ БУДУТ. БЕЗ «ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ»

  РЕФОРМА РАО «ЕЭС РОССИИ»: ЧУБАЙС ПО-ХОРОШЕМУ НЕ ХОЧЕТ. ИЛЛАРИОНОВ ПРЕДЛАГАЕТ ПО-ПЛОХОМУ

  ПРЕМЬЕР ДОВОЛЕН: РОССИЯ ИДЕТ КО ДНУ ПО ГРАФИКУ

  ПРИ СВОИХ

  ТАК НАДО, АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ!

  ОТ ЧУБАЙСА ОТКЛЮЧАТ ВСЮ РОССИЮ

  БАШКИРСКИЙ ТЭК: ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАСПРОДАЖА

  СОСТОИТСЯ ЛИ СУД ЛИНЧА НАД АНАТОЛИЕМ ЧУБАЙСОМ?

  СМЕНИТ ЛИ «ЛАМПОЧКА ЧУБАЙСА» «ЛАМПОЧКУ ИЛЬИЧА»?

  УТРО.Ру:

  Чубайс припас сюрприз на десерт

  Илларионов назвал положение в РАО ЕЭС национальным позором

  В новом кризисе будет виноват Чубайс!

  На кого играют "альтерантивные законопроекты"

  В три раза снизилась рыночная капитализация РАО ЕЭС России за последние два года

  Gazeta.ru:

  Илларионов назвал руководство РАО ЕЭС "национальным позором"

  Rusenergy:

  РАО "ЕЭС России" готово на регулярной основе предоставлять советнику Президента России по экономическим вопросам необходимые документы и материалы

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*