Автор Правда.Ру

Сергея Кукуру должны убрать? - 25 сентября 2002 г.

Сергея Кукуру должны убрать?

Первого вице-президента "Лукойла" сейчас сторожит следственная группа

 

 Вот он – идиотизм современной российской жизни. Крупнейшего предпринимателя страны похитили посреди светлого утра в людном месте и требуют выкуп. На ушах стоят все силовые структуры, прокуратура, Государственная дума. «Лукойл» , где похищенный Сергей Кукура работал первым вице-президентом, объявляет награду за любую информацию, могущую помочь его освобождению. Правоохранительные органы в истерике – даже собираются обвинить журналиста в соучастии похищения. Обижаются на «Лукойл», который не спешит делиться конфиденциальной информацией в пользу следствия. И вдруг посреди всего этого балагана, некие неизвестные на автомобиле опять же посреди беда дня привозят похищенного к его собственной даче и… отпускают. Такого не увидишь даже в кино. И это значит, что у нас такое «кино» еще не научились, как следует снимать.

 

 Говорят, что Сергей Кукура не хотел ездить с несколькими вооруженными охранниками. Ему хватало и одного. Известно и то, что он обладал секретной финансовой информацией, знал о конфиденциальных сделках и был близким другом главы «Лукойла» Вагита Алекперова . Более того, он действительно был вторым человеком в «Лукойле». А это значит – слишком многое контролировал.

 

 Возможна и такая версия. Восточный человек Вагит Алекперов понял, что Сергей Кукура очень способный первый вице-президент. Не то чтобы он опасался своего зама, но власть – есть власть. Сергей Кукура мог начать вести себя слишком самостоятельно: тут поспорил с указаниями шефа, там – не зашел посоветоваться по важному делу. И т. д. К тому же он слишком много знал. Восточные люди, как известно, весьма чувствительны и обидчивы. И больше всего в жизни ценят жесткую иерархию.

 

 Предположим, что Алекперов предложил Кукуре «по-хорошему» отойти от дел. Может быть, пообещал помочь наладить собственный бизнес. Но вне «Лукойла». Подальше от денег самого Алекперова. Предположим, что Сергей Кукура от предложения отказался, свел все к шутке и вознамерился и дальше играть вторую (пока) скрипку в «Лукойле». Ведь у первого вице-президента компании такого уровня только два пути: в президенты или за дверь.

 

 И вот, допустим, что через пару дней после разговора утром по пути на работу происходит нечто неожиданное. Собственный водитель вместе с собственным охранником привозят Сергея Кукуру совсем не на привычную Тургеневскую площадь в центре Москвы. А в хорошо известное первому вице-президенту тайное место в Подмосковье, обычно используемое для слишком «неформальных» переговоров и отдыха. А там хорошо известное Кукуре лицо сообщает ему, что для «серьезных» раздумий лучше всего недолго посидеть «под замком». То есть он все-таки должен решить, что же ответить Алекперову на его товарищеское предложение.

 

 А в это время в стране форменный начинается скандал. Все-таки «Лукойл» даже в мировых масштабах – крупная нефтяная компания. На поиск «похищенного» первого вице-президента бросаются, чуть ли не все правоохранительные органы России, служба безопасности самого «Лукойла», частные детективы, журналисты. И не мудрено. Руководство нефтяной компании обещает за информацию, которая поможет освободить похищенного, целых 30 млн. рублей .

 

 Предположим, что настоящие организаторы похищения все просчитали, и к такому развитию событий готовы. Они включаются в игру – изготавливают кассеты, подбрасывают их, и вступают в переговоры с правоохранительными органами. В это же время представители службы безопасности «Лукойла» входят в тесный контакт со следственной группой и фактически берут ее «под колпак» . Вся информация о ходе следствия, таким образом, оказывается в распоряжении лжепохитителей. Примечательно, что, как утверждает "Интерфакс", вторую кассету с посланием Кукуры правоохранительным органам передали из самого "Лукойла".

 

 Две попытки передать выкуп и освободить Сергея Кукуру, по сообщениям российских СМИ, срываются. Причина проста – уполномоченные сотрудники «Лукойла» всячески этому препятствуют. Не проходит и недели, как представители Московской областной прокуратуры

Сергея Кукуру должны убрать?
начинают публично обвинять «Лукойл» в фактическом противодействии совместным действиям по поиску похищенного вице-президента. То есть служба безопасности нефтяной компании крайне неохотно и под большим нажимом предоставляет следователям необходимую информацию, или не предоставляет ее вовсе. Тем временем похищением вдркг начинают горячо интересоваться депутаты Госдумы . С чего бы это? В конце прошлой недели к расследованию активно подключаются сотрудники ФСБ. И после появления на сцене чекистов похитители берут паузу на сутки.

 

 Затем разражается настоящая сенсация – похитители привозят Сергея Кукуру к его загородному дому и выпускают на все четыре стороны. Домой он приходит что-то около половины третьего. Охрана тут же извещает об этом руководство «Лукойла». И домой к Кукуре срочно едет сам Вагит Алекперов. Следственная группа приезжает только в районе 17.00. К приезду следователей Сергей Кукура, вероятно, уже хорошо знает, что следует говорить. И он говорит следователям, что не может описать, кто и где его удерживал. По его словам, это было подвальное помещение, похожее на бассейн. Следователи решили, что Кукура находится под воздействием каких-топрепаратов, и вызвали судмедэксперта. По сообщениям вечерних новостей, они так и дежурят у него дома, дожидаясь, когда он придет в себя и сможет говорить.

 

 Трудно поверить в то, что вся операция по захвату второго лица нефтяной компании проходила только для того, чтобы в течение двух недель проводить телефонные переговоры, сомневается РТР.Ру . И с этим трудно не согласиться.

 

 И тут же начинается странная разноголосица в СМИ, которая продолжается до глубокого вечера. Одни представители правоохранительных органов заявляют, что выкупа похитителям не заплатили. Другие намекают – заплатили, но о подробностях говорить не желают. Представители «Лукойла» говорят журналистам, что Сергей Кукура освобожден в результате спецоперации правоохранительных органов, и что награда будет выплачена. Кому? Рядовым спецназовцам, сотрудникам службы безопасности «Лукойла», которые якобы помогли милиции освободить Кукуру, или кому-то еще? Какое же из этих утверждений ближе всего к истине? Вероятно, мы этого никогда не узнаем. Точно можно сказать только одно. Прокуратуре «Лукойл» еще мог помешать выйти на правильный след. Но как только делом занялись люди из бывшего ведомства нынешнего президента, шансов скрыть инсценировку не осталось.

 

 Причем не известно, мог ли Сергей Кукура ответить утвердительно на гипотетическое предложение Вагита Алекперова или нет. Что, впрочем, сейчас и не важно. После всей этой истории Сергею Кукуре, видимо, волей-неволей придется уйти в отставку. Самое главное, чтобы этим все и ограничилось. Поскольку помнится, вице-президентам в «Лукойле» уже случалось внезапно умирать при крайне невыясненных обстоятельствах.

 

 31 августа 1997 года в собственной квартире на Сретенском бульваре скоропостижно скончался вице-президент нефтяной компании «Лукойл» Виталий Шмидт . Он приехал в Москву из-за границы, чтобы предложить Вагиту Алекперову план реструктуризации всех дочерних оффшорных компаний (а их более 150)"Лукойла", и поздравить своего друга Вагита с днем рождения 1 августа. Виталий Шмидт предложил сгруппировать все оффшоры под контролем двух основных компаний, управлял которыми он единолично. Таким образом, ни одна мало-мальски серьезная сделка не могла бы произойти без его согласия. Неизвестно, как отнесся к этому предложению Вагит Алекперов – Виталий Шмидт неожиданно умер.

 

 Как говорят, в тот вечер он был в приподнятом настроении, выпил рюмку водки и – стало плохо с сердцем. «Скорая», как водится, опоздала. Диагноз – ишемическая болезнь сердца. Хотя, по заключению израильских врачей, обследовавших Виталия Шмидта за некоторое время до кончины, с сердцем у него все было в порядке. Причем никаких сердечных лекарств в момент смерти при нем обнаружено не было. Жене и сыну о смерти Виталия Шмидта сообщили о случившемся только через восемь часов.

 

  «События, описанные в следующем абзаце, излагаю со слов родственников Шмидта. А события таковы.

Сергея Кукуру должны убрать?
Спустя 30–40 минут в квартиру покойного приезжают глава «Лукойла» Алекперов, вице-президент компании г-н Сафин и еще некий господин Ламбин (прошу вас запомнить эту фамилию); Сафин и Ламбин долго беседуют с Оксаной Рачковой (сотрудница компании; присутствовала при смерти, но почему-то не была допрошена следователями – «ПРАВДА.Ру»). В это же время, опять-таки, по словам родственников, глава «Лукойла» Алекперов лично осматривает кабинет Шмидта и все, что там находится, унеся документы и ключи».

 

 Это цитата из статьи Юрия Львова «Убрав Шмидта, Алекперов предотвратил реструктуризацию офшоров Лукойла» из «Новой газеты» за 26 июня 2000 года . Желающие могут ознакомиться с ней (а заодно и с другими материалами о «Лукойле» и его хозяине) по нижеуказанной ссылке.

 

 А вот еще одна версия от «Новой газеты» - на этот раз совсем свежая. «Враги «Лукойла» намекали, что его (Виталия Шмидта – «ПРАВДА.Ру») убили, – вот это как раз сомнительно. Несомненно другое: то, что сын Шмидта Вадим и его законная жена Светлана не получили практически ничего. Доля Шмидта в ассоциированных с «Лукойлом» фирмах была перераспределена между остальными партнерами, и даже из самой квартиры Шмидта вывезли все, вплоть до наволочек.

 Семья взывала и к Алекперову, и к противникам «Лукойла», и к госструктурам – глухо. Я не хочу сказать, что Сергея Кукуру украл сын покойного Шмидта. Я скажу другое: в рамках российской деловой этики он имел право это сделать.

 Более того – я сомневаюсь, что похищение Кукуры могло произойти без частичного одобрения наших «новых государственников», желавших пощупать слегка ожиревшую компанию. А подобное одобрение могло быть получено только в том случае, если претензии основывались на реальных обидах».

 

 Можно сказать, что все эти статьи заказали враги и конкуренты «Лукойла». Трудно спорить. Теория и практика «черного Пи-Ар» в России еще ждет своих героических исследователей. Но совершенно очевидно – дыма без огня не бывает. Да еще в России. Тем более что дело с похищением Сергея Кукуры получило такой общественный резонанс, и вышло на такой высокий уровень, что руководство России просто не сможет пустить его на самотек . Не исключено, что в ближайшее время вокруг «Лукойла» произойдут весьма важные события, которые могут существенно изменить политический и экономический рельеф страны.

 

 ВасилийАКИМОВ

Ссылки по теме

  ПРАВДА.Ру:

  А БЫЛО ЛИ ПОХИЩЕНИЕ КУКУРЫ?

  БОЛЬШОЙ ШАНТАЖ

  МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ОБ ОФФШОРАХ ВСЕ

  КРУТЫЕ ВИРАЖИ РОССИЙСКОЙ ЮСТИЦИИ: ЖУРНАЛИСТА ОБВИНЯТ, СЛЕДОВАТЕЛИ ЗАМОЛКНУТ

  ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ МИЛИЦИЯ…

  КАК ПРИРАСТАЕТ ИМПЕРИЯ ВАГИТА АЛЕКПЕРОВА

  ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ КРУЧЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

  Утро.ру:

  Невменяемое освобождение

  "РТР.Ру":

  За вице-президента "ЛУКОЙЛа", возможно, был уплачен выкуп

  "Новая газета":

  ПОЧЕМУ УКРАЛИ КУКУРУ?

  Убрав Шмидта, Алекперов предотвратил реструктуризацию офшоров ЛУКОЙЛа

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы