Александр АСМОЛОВ: расслоение населения уже грозит катастрофой

Высшая школа экономики провела опрос, посвященный отношениям между богатыми и бедными. По данным экспертов, за последние 20 лет в России число тех граждан, которые неприязненно относятся к состоятельным слоям населения, сократилось до 38%. Это в два раза больше, чем доля россиян, верящих в то, что между богатыми и бедными может быть достигнуто взаимопонимание; их сейчас насчитывается порядка 19,4%. Отмечается, что в середине 90-х годов неприязнь к богатым гражданам достигала в РФ 50%, а к концу 2016 года их количество уменьшилось почти в полтора раза. Часть аналитиков связывает это с тем, что, видимо, бедные россияне сейчас стали меньше пересекаться с богатыми.

О социальном расслоении граждан РФ "Правда.Ру" в эксклюзивном интервью поговорила с Александром Асмоловым, психологом, политиком, ученом, заведующем кафедрой психологии личности МГУ имени М. В. Ломоносова.

— Состоятельные россияне больше не вызывают сильного неприятия у их менее успешных сограждан. К таким выводам пришли эксперты ВШЭ. Чем объясняется такой разворот российского общества от неприятия богатства до более-менее спокойного отношения к ним отношения?

— Прежде всего у меня вызывают некоторое сомнение полученные факты. Нужно очень четко понимать, каким был опросник, какая была выборка. Без указания характера вопроса и характера выборки любые факты, которые мы получаем как результат тех или иных социальных настроений в обществе, у меня вызывают сомнения.

Второе: любые опросники, исследования, мотивировки поведения отражают те или иные наиболее принятые в обществе нормы, а не подлинные мотивы поведения. В этой ситуации за подобного рода опросами может стоить лишь один из вариантов, связанный с тем, что есть усталость общества, в том числе у депрессивных слоев населения. Появляется феномен беспомощности. Как в фильме "Марья-искусница": "Что воля, что не воля — все равно". То есть когда беспредельно усталому, не надеющемуся ни на что человеку задают такие вопросы, он дает соответствующие ответы. Поэтому если мы и получили подобного рода некоторые тенденции, они свидетельствуют о глубочайшей депрессии населения, ушедшей в подсознание.

— По вашему мнению, расслоение по доходам населения увеличивается?

— Расслоение населения увеличивается не по дням, а по часам. Идет оно по очень многим критериям; тут не может быть однозначных оценок. Но вместе с тем идет серьезнейшее расслоение по возрастным когортам: резко увеличивается разрыв и непонимание уже между 40-летними, и теми, кому 15-20 лет, которые выступают как племя младое и незнакомое. Я уже не говорю о возрастной группе граждан 60-70-лет. Это разные люди, воспитанные в разное время. И здесь возникает одно из самых сложных явлений: ценностный диссонанс. Это разрыв в ценностном восприятии, в мировосприятии, принятии решений, разрыв по ключевым критериям: что такое хорошо и что такое плохо. В России увеличивается количество того, что иногда называется мемами, архетипами, матрицами поведения у разных социальных групп. То есть растет разнообразие, но оно совсем иное, чем было 20-30 лет назад. И отсюда возрастает непредсказуемость реакции населения, и отсюда мы все более приближаемся к зоне бифуркации, то есть раздвоению. А в этой ситуации даже слабый сигнал может изменить все развитие системы.

— Готово ли российское общество к реальному сближению и взаимопониманию между социальными группами и поколениями?

— Существует огромная необходимость поиска консенсуса, гармонизации между поколениями. Такие возможности есть. Именно культура, образование могут стать той связывающей социальной сетью, которая снизит напряжение в обществе и приведет к росту толерантности. Но для этого нужна серьезнейшая ценностная идеологическая программа, а не эскалация ненависти, которая сегодня происходит в стране.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией