403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

За конкурентоспособность российского автопрома опять заплатят потребители

Для того, чтобы российские автолюбители поняли преимущества экологичных двигателей, им придется платить повышенный транспортный налог на старые легковушки. Производители считают, что раз государство установило динамичный график перехода на евростандарты экологической чистоты, оно же должно позаботиться о сохранении их конкурентоспособности.

 

 Напомним, нынешний график, утвержденный правительством, предусматривает, что в 2004 году Россия официально примет Евро-2, в 2006 - Евро-3, а к 2008 году должен быть достигнут "уровень" Евро-4.

 

 Отечественные автопромышленники говорят о своей готовности к переходу на 2-й и 3-й экологические стандарты. Евро-4 требует коренной модернизации, фактически - сооружения новых заводов, - и вопрос с ним будет решаться отдельно. Но и модернизация для 2-й и 3-й версии стоит больших денег, и государство должно помочь сохранить конкурентоспособность автомобилей.

 

 Например, введение каждого нового "Евро" выливается для отечественного флагмана "АвтоВАЗа" в подорожание легковушек не менее чем на 1000 долларов. На фоне растущей конкуренции со стороны подержанных иномарок это негативно отражается на финансовом положении российского автопрома. Ведь из-за подорожания отечественным машинам приходится конкурировать с иностранными автомобилями из более высокого ценового сегмента.

 

 По данным исследования The Boston Consulting Group, если в начале 2002 года соперниками российских машин на авторынке были иномарки старше 6 лет, то сегодня их прямые конкуренты значительно "помолодели".

 

 Как пишет "RBC-Daily", не исключено, что для выхода из создавшегося положения власти пойдут на репрессивные меры, которые "ударят по кошельку" автовладельцев: для того чтобы пересадить население на новые дорогие российские автомобили, будет введена индексация дорожного налога на автомобили старше 10 лет.

 

 Есть и второй вариант - заставить платить заводы, а не потребителей. Но это намного более рискованно. Если слегка не рассчитать величину штрафа на завод, не придерживающийся экологических норм, это может привести к остановке производства. Если же санкции будут щадящими, то они ничего не дадут. Так что за экологию, скорее всего, придется платить потребителям.

 

 После введения такого налога автопромышленники значительно снизят конкурентоспособность подержанных иномарок, ведь срок их эффективной эксплуатации значительно снизится. С машины, возраст которой достиг 10 лет, также придется платить большой налог, хотя ее выхлоп может быть намного чище, чем у 10-летних "Жигулей".

 

 Интересно, что буквально несколько недель назад большинство российских промышленников говорили о том, что введение новых экологических стандартов - это явно антинациональный шаг, направленный на окончательное разрушение автомобильной индустрии страны.

 

 Теперь ситуация несколько изменилась: производители продолжают утверждать, что Евро-4 к 2008 году - это нереальная цель, однако теперь они "вспомнили" о том, что у них есть разработки в области "чистых двигателей". Больше всего озабочен экологией "КамАЗ", который уже потратил на доводку двигателей до Евро-2 200 млн долларов. На заводе считают, что государство могло бы более старательно стимулировать потребителей на покупку новых авто.

 

 Похожей точки зрения придерживаются и представители Заволжского моторного завода. "С учетом того, что государство планирует установить для российских автопроизводителей сверхдинамичный график перехода на нормы Евро-3 и Евро-4, оно должно предусмотреть для них и дополнительные стимулы, прежде всего касающиеся условий инвестирования", - говорит директор по экономике и финансам Заволжского моторного завода Александр Конюхов.

 

 На недостаток поблажек со стороны государства пеняют и представители "АвтоВАЗа". "Вообще сегодня для российского потребителя все равно, есть у двигателя нейтрализатор или нет. Об экологии мало кто задумывается, а государство, в свою очередь, не стимулирует приобретение таких автомобилей, как это практикуется за рубежом, - полагает начальник управления проектирования двигателей дирекции по техническому развитию ОАО "АвтоВАЗ" Борис Терентьев. - Возможно, в будущем ситуация все же изменится".

 

 Однако пока предлагаемые меры похожи не на стимулирование спроса, а на штрафы - ведь, вполне вероятно, склонять население к любви к природе будут за его же счет.

NEWSru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США