Американские горки все выше и круче

США — страна аттракционов. Огромное количество устройств для развлечений, работающих ныне по всему миру, придумано и создано местными специалистами. Именно тут появились на свет знаменитые Диснейленды. Уже в 1900 году в США функционировало порядка 2000 парков развлечений. Сегодня оборот этого бизнеса здесь исчисляется многими миллиардами долларов.

Эра современных парков развлечений началась на международной Колумбовской выставке в Чикаго в 1893 году. На ней демонстрировались не только такие чудеса техники, как электричество, но и новые развлекательные сооружения. На выставке была обустроена территория развлечений с бутафорскими фасадами, яркой иллюминацией и множеством аттракционов, рассказывает журнал "Компания".

Читайте также: "Свои люди работают вместе"

Именно на этой выставке публике впервые продемонстрировали колесо обозрения, сконструированное инженером Джорджом Феррисом. Публику поразил не только суператтракцион, но и сам факт создания настоящего города развлечений, присутствие в котором вызывало почти наркотические переживания.

Однако и первое представленное чертово колесо было без преувеличения циклопическим сооружением. Диаметр колеса составлял 75 метров, масса — 2000 тонн. Крутили колесо два пародвигателя мощностью в 1000 л. с. каждая. На нем крепилось 36 кабин. Причем каждая была размером с автобус: по 20 сидячих и 40 стоячих мест. Таким образом, аттракицон разово вмещал 2160 человек. Кстати, по-английски колесо обозрения до сих пор называется ferris wheel, то есть "колесо Ферриса".

Последняя наиболее интересная разновидность колеса обозрения была создана одиннадцать лет назад в Нидерландах. Оно крутит платформы, на каждую из которых заезжает автомобиль…

Во время Второй мировой войной и восстановления, развитие индустрии аттракционов вполне закономерно остановилось. Возрождение парков аттракционов было связано с активным развитием телевидения, появлением которого американцы, что интересно, также обязаны русским инженерам-эмигрантам Владимиру Зворыкину и Борису Розингу. Однако применить успех телевидения и анимации к развитию досугового бизнеса сумел легендарный Уолт Дисней.

В 1955 году продюсер анимационных фильмов и бизнесмен Уолт Дисней в городе Анахайм (Калифорния) открыл парк аттракционов, который сразу же стал мировым брендом и привлек нескончаемый поток посетителей. Богатеющая Америка и растущий средний класс воспринял новое развлечение на ура.

Фото: AP

Дисней активно использовал своих мульпликационных персонажей, имплантировав их в различные тематические секции, созданные в своем суперпарке. Идею тематического парка аттракционов он в свою очередь позаимствовал у хорошо известных даже в Советском Союзе луна-парков. Кстати, из луна-парков в диснейленды пришли и знаменитые американские горки, которые в самих США называли русскими горками.

Еще в середине XVIII века известный российский учёный-инженер Андрей Нартов показал любителю разного рода утех и развлечений царю Петру I "механическую катальную гору". Поставить изобретение на поток сумели только в следующем веке, вот принесли его на запад тогда еще Европы разбитые наполеоновские войска. Именно французы, создавшие аналог этого аттракциона назвали его "русским горками", это название перекочевало и в США.

Кстати, в России бум парковых развлечений современного типа начался во времена НЭПа. Хотя крупнейший из ныне существующих в Восточной Европе московский Центральный парк культуры и отдыха имени Горького был построен в СССР гораздо позже, только в 1928 году. Однако таких испытаний для вестибулярного аппарата и нервной системы, которые предлагали своим посетителям американцы, советские парки аттракционов не создавали.

Кроме Walt Disney и Six Flags, появились потрясающие воображение парки корпораций Paramount, Cedar Fair, Universal, а также Anheuser-Busch, Lego и Hershey's. Хотя многие традиционные парки, например Knoebels Amusement Park & Resort в Пенсильвании, открытый еще в 1926-м, не менее успешны, отмечает журнал "Компания". Существует также определенный набор техник катания, которые предлагает большинство парков на других аттракционах: разнообразные раскручивания, перевороты, прерывания гравитации. Разработчики находятся в постоянном поиске новых способов швырять и крутить пассажиров, не причиняя им физического вреда.

Читайте также: "ФРС получила полный контроль над Америкой"

Некоторые виды аттракционов мигрируют из парков в торговые центры, аквапарки и т. п., способствуя привлечению посетителей. Пережив период рецессии американские парки развлечений переживают новый бум. Многие американцы предпочли развлекаться не уезжая далеко от дома и посещаемость аттракционов стала расти. Парки оказались к этому готовы, предложив посетителям массу новых развлечений с активным использованием спецэффектов и разного рода симуляторов. Аттракционы в США переживают очередной "золотой век".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Россия и Германия "сверили часы"
Места, где убивают, не спрашивая имени
Россия и Германия "сверили часы"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
В Боснии и Герцеговине рассказали о черном списке россиян
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Верите ли вы статистике по ценам на квартиры?
Кто шпионит за спиной Путина?
Ученые нашли овощ от всех бед
Кто главный неудачник раздела Каспия?
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Россия переформатирует Украину через Китай
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией