Американские горки все выше и круче

США — страна аттракционов. Огромное количество устройств для развлечений, работающих ныне по всему миру, придумано и создано местными специалистами. Именно тут появились на свет знаменитые Диснейленды. Уже в 1900 году в США функционировало порядка 2000 парков развлечений. Сегодня оборот этого бизнеса здесь исчисляется многими миллиардами долларов.

Эра современных парков развлечений началась на международной Колумбовской выставке в Чикаго в 1893 году. На ней демонстрировались не только такие чудеса техники, как электричество, но и новые развлекательные сооружения. На выставке была обустроена территория развлечений с бутафорскими фасадами, яркой иллюминацией и множеством аттракционов, рассказывает журнал "Компания".

Читайте также: "Свои люди работают вместе"

Именно на этой выставке публике впервые продемонстрировали колесо обозрения, сконструированное инженером Джорджом Феррисом. Публику поразил не только суператтракцион, но и сам факт создания настоящего города развлечений, присутствие в котором вызывало почти наркотические переживания.

Однако и первое представленное чертово колесо было без преувеличения циклопическим сооружением. Диаметр колеса составлял 75 метров, масса — 2000 тонн. Крутили колесо два пародвигателя мощностью в 1000 л. с. каждая. На нем крепилось 36 кабин. Причем каждая была размером с автобус: по 20 сидячих и 40 стоячих мест. Таким образом, аттракицон разово вмещал 2160 человек. Кстати, по-английски колесо обозрения до сих пор называется ferris wheel, то есть "колесо Ферриса".

Последняя наиболее интересная разновидность колеса обозрения была создана одиннадцать лет назад в Нидерландах. Оно крутит платформы, на каждую из которых заезжает автомобиль…

Во время Второй мировой войной и восстановления, развитие индустрии аттракционов вполне закономерно остановилось. Возрождение парков аттракционов было связано с активным развитием телевидения, появлением которого американцы, что интересно, также обязаны русским инженерам-эмигрантам Владимиру Зворыкину и Борису Розингу. Однако применить успех телевидения и анимации к развитию досугового бизнеса сумел легендарный Уолт Дисней.

В 1955 году продюсер анимационных фильмов и бизнесмен Уолт Дисней в городе Анахайм (Калифорния) открыл парк аттракционов, который сразу же стал мировым брендом и привлек нескончаемый поток посетителей. Богатеющая Америка и растущий средний класс воспринял новое развлечение на ура.

Фото: AP

Дисней активно использовал своих мульпликационных персонажей, имплантировав их в различные тематические секции, созданные в своем суперпарке. Идею тематического парка аттракционов он в свою очередь позаимствовал у хорошо известных даже в Советском Союзе луна-парков. Кстати, из луна-парков в диснейленды пришли и знаменитые американские горки, которые в самих США называли русскими горками.

Еще в середине XVIII века известный российский учёный-инженер Андрей Нартов показал любителю разного рода утех и развлечений царю Петру I "механическую катальную гору". Поставить изобретение на поток сумели только в следующем веке, вот принесли его на запад тогда еще Европы разбитые наполеоновские войска. Именно французы, создавшие аналог этого аттракциона назвали его "русским горками", это название перекочевало и в США.

Кстати, в России бум парковых развлечений современного типа начался во времена НЭПа. Хотя крупнейший из ныне существующих в Восточной Европе московский Центральный парк культуры и отдыха имени Горького был построен в СССР гораздо позже, только в 1928 году. Однако таких испытаний для вестибулярного аппарата и нервной системы, которые предлагали своим посетителям американцы, советские парки аттракционов не создавали.

Кроме Walt Disney и Six Flags, появились потрясающие воображение парки корпораций Paramount, Cedar Fair, Universal, а также Anheuser-Busch, Lego и Hershey's. Хотя многие традиционные парки, например Knoebels Amusement Park & Resort в Пенсильвании, открытый еще в 1926-м, не менее успешны, отмечает журнал "Компания". Существует также определенный набор техник катания, которые предлагает большинство парков на других аттракционах: разнообразные раскручивания, перевороты, прерывания гравитации. Разработчики находятся в постоянном поиске новых способов швырять и крутить пассажиров, не причиняя им физического вреда.

Читайте также: "ФРС получила полный контроль над Америкой"

Некоторые виды аттракционов мигрируют из парков в торговые центры, аквапарки и т. п., способствуя привлечению посетителей. Пережив период рецессии американские парки развлечений переживают новый бум. Многие американцы предпочли развлекаться не уезжая далеко от дома и посещаемость аттракционов стала расти. Парки оказались к этому готовы, предложив посетителям массу новых развлечений с активным использованием спецэффектов и разного рода симуляторов. Аттракционы в США переживают очередной "золотой век".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии