Автор Правда.Ру

ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО: ШИЛО ИЛИ МЫЛО? ШАНС ВЫЖИТЬ - НОЛЬ

Власть России в лице премьера Михаила Касьянова сформулировала основную задачу при вступлении страны в ВТО следующим образом: Преимуществ от вступления в ВТО Россия должна получить больше, чем проблем. С этим согласно и правительство, и крупный бизнес. Однако ни те, ни другие, не знают, как бы это осуществить на практике. Да еще так, чтобы экономика страны после выполнения всех требований ВТО осталась в живых? Ведь значительность плюсов от вступления в ВТО отнюдь не очевидны. А силу удара от вторжения «экономических варягов» ощутит на себе каждый житель Российской Федерации.

 

 Как известно, в качестве основных условий по вступлению РФ в ВТО Запад рассматривает открытие рынка финансовых услуг (прежде всего, страхового), трехкратное увеличение тарифов на электроэнергию внутри страны, снижение таможенных пошлин на импорт и другие не менее неприятные для нас моменты. Россия, конечно же, торгуется, но при этом ясно - либо мы уступим «по полной», либо вопрос о вступлении в ВТО в очередной раз отложится до лучших времен. По мнению вице-президента РСПП Игоря Юргенса, придется уступить не только там, где мы к этому готовы (рынок услуг, в том числе страховых), но и там, где это нам совсем не желательно.

 

 Спору нет. С одной стороны, открытие рынков для иностранных производителей и поставщиков услуг создаст лучшие условия для конкуренции. Российскому несколько обленившемуся бизнесу придется поднапрячься и как следует покрутиться. Соответственно, снизятся цены, повысится качество услуг. И российский потребитель по идее должен почувствовать себя значительно лучше. Все это правильно.

 

 С другой стороны, сегодня мало кто сомневается, что конкурентные позиции российских компаний и предприятий при таком открытии внутреннего рынка просто рухнут. Можно не сомневаться, многих не досчитаемся. Также, как не досчитаются налоговых сборов федеральные налоговики, бюджеты субъектов Федерации. Помимо этого тысячи и тысячи россиян отправятся в бессрочные неоплачиваемые отпуска, а врачи и учителя опять забудут, когда в последний раз получали в кассе деньги.

 

 Конечно, все это не совсем экономика, а так называемые социально-экономические последствия. Но на то и правительство, чтобы учитывать все аспекты последствий.

 

 Противники вступления в ВТО со своей стороны приводят вполне здравые доводы. К примеру, развитые страны заманивают экономически более слабые страны в ВТО и попросту захватывают их незащищенные рынки. За счет этого они получают доступ к более дешевым ресурсам и снижают собственные издержки. Естественно, конкурентоспособность развитых стран растет. А экономики стран слабых обычно так и не могут оправиться.

 

 Рынкам России всего десять лет, - заявляет один из ярых противников вступления в ВТО председатель Общественного совета по вопросам присоединения России к ВТО, депутат Государственной Думы Константин Ремчуков, - их открытость и так постоянно растет, а значит, форсировать вступление в ВТО незачем. Тем более, что Запад, по убеждению депутата, заинтересован в усилении контроля за реформами Путина и в фактическом делегировании в Женеву части российского суверенитета. И, прежде всего, в плане субсидий и льгот российскому производителю. Кажется, у страха глаза велики?

 

 Но российская рыночная экономика действительно еще очень молода. В ней масса проблем: слабая мобильность рынка труда, отсутствие межбанковских кредитных рынков, очень высокая стоимость капитала, недоразвитость фондового рынка как источника средств для развития. "Каким образом правительство хочет, чтобы в этих условиях бизнес развивался исключительно на основе рыночных законов и сил, непонятно?" – вопрошает депутат Ремчуков, весьма близкий к олигарху Дерипаске.

 

 Конечно, противники вступления выглядят этакими замшелыми мастодонтами. Но, к сожалению, ни правительство, ни флагманы капитализма в России, похоже, не в состоянии внятно объяснить обществу, зачем мы рвемся в ВТО и что нам от этого будет хорошего.

 

 Проблемы большинства отечественных производителей к членству в ВТО не имеют никакого отношения. Их нужно решать принципиально и внутри страны. Давным-давно отечественные производители пытаются добиться от правительства ясной и понятной промышленной политики. Четких ориентиров в развитии экономики, уровня экономических амбиций России сегодня. Однако у правительства, занятого множеством не менее важных проблем, до решения такого рода задач просто не доходят руки. А представители крупного (в основном, ресурсо-экспортного) бизнеса, которые на днях достигли столь умилительного консенсуса с правительством по вопросу вступления в ВТО, к сожалению, отнюдь не выражают интересов всей российской экономики в целом. Но поскольку они главные несуны валюты в копилку бюджета, их мнение для премьера Касьянова чрезвычайно важно и в конечном итоге определяет государственную политику в экономике.

 

 Ведущие российские эксперты между тем совершенно спокойны. По их мнению, вступление в ВТО не приведет российскую экономику в целом ни к спаду, ни к подъему. Так, Национальный инвестиционный совет подготовил и широко распространил весьма обстоятельный доклад. В нем утверждается, что даже по самому плохому сценарию производство в стране сократится не больше чем на 1%. Но то макроэкономика.

 

 Отечественный бизнес проигрывает перед иностранцами в качестве, производительности труда, уровню себестоимости производства и т. д. и т. п. Конкурировать с импортом он может только за счет низкой цены. И государство его в этом прикрывает, манипулируя таможенными пошлинами. Если пошлины придется снизить, ничто уже российскому производителю не поможет. (Впрочем, если судить по автопрому, власть уже не слишком придерживается политики протекционизма.)

 

 Скажем, российские производители лекарств последние годы весьма энергично вытесняли с рынка иностранные лекарства. С 1997 года доля импорта уменьшилась с 70 до 50%. Сегодня Брынцалов и другие нацелились на захват 70% отечественного рынка. Но если при вступлении в ВТО не удастся отстоять таможенные барьеры, с этой мечтой придется проститься. Кто же станет покупать брынцаловские таблетки, если импортные стоят столько же? Те же проблемы стоят и перед другими, далеко не всегда производительными отраслями.

 

 Скажем, если иностранным банкам будет разрешено открывать филиалы, а не дочерние компании, они окажутся в привилегированном положении по отношению к российским банкам. Конечно, они могут позволить себе выдавать кредиты в большем объеме и на более льготных условиях. Это вполне может спровоцировать отток капиталов из российской экономики. Это мнение специалиста Информационного бюро по присоединению к ВТО Татьяны Буцык. С другой стороны реальный сектор российской экономики задыхается от недостатка кредитования. Какая, кажется, разница, кто ссудит свечному заводику на Волге денег?

 

 Более того, пока российский политический и деловой мир ломает копья и достигает согласования интересов, руководство того же ВТО не останавливается на достигнутом. Оно уже формулирует новые условия членства, которые начнут действовать с 2005 года. Среди них может оказаться унификация тарифов на энергоносители на внутреннем и внешнем рынках. В нынешних экономических условиях для России такое требование недопустимо.

 

 Может быть, все-таки правы олигархи и правительство? И нужно поторопиться, пока калитка не захлопнулась окончательно?

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 "ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Россия готова вступить в ВТО на "стандартных условиях"

  БРИТАНИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО

  Россия не согласилась с ВТО

  Девятов - Мартиросян: ВТО — ТЕРРИТОРИЯ СЛОНА

  ЮРИЙ МАСЛЮКОВ: НЕСКОЛЬКО ШАГОВ В СТОРОНУ БУДУЩЕГО

  Известия:

  РОССИЯ ГОТОВА УСТУПИТЬ ВСЕМИРНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Ученые объяснили феномен успеха колорадских жуков
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Правда и вымысел о ежах
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Белка - обаятельный грызун
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Названы города мира, от поездки в которые лучше отказаться
Без айфонов и бигмака: предсказан полный уход компаний США из России
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?