Автор Правда.Ру

«БУМАЖНАЯ ВОЙНА» В ПОМОРЬЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

«БУМАЖНАЯ ВОЙНА» В ПОМОРЬЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Уже не раз за последние дни «ПРАВДА.Ру» сообщала о грозовых подробностях «нового передела», который творится в лесной и бумажной отрасли Архангельской области. Вчерашнего дня в Поморье ждали с нетерпением: должна была хоть как-то решиться ситуация с Котласским ЦБК – она в последние дни балансировала на грани настоящей войны. Вооруженные рабочие отряды, дюжие наемные молодцы с оружием были готовы схватиться не на жизнь, а на смерть… Олигархов, претендующих на владение одним из главных лакомых кусочков в благословенном лесном краю, развел-таки местный губернатор Анатолий Ефремов.

 Главный итог - пакт о ненападении. Стороны не будут прибегать к силовым действия и переместят выяснения своих отношений в суды. На самом деле это реверанс в сторону областной власти. Усадить всех за стол переговоров и заставить пообещать обойтись без кровопролития, в этом - большая заслуга и губернатора Анатолия Ефремова (его была инициатива), полпреда Виктора Черкесова (накануне разговаривал со сторонами), и еще раз убеждал первых лиц в необходимости переговоров и федерального инспектора Ермакова, которые не позволили втянуть в конфликт силовые структуры области.

 Вот слова Анатолия Ефремова, касающиеся ситуации: «В целях обеспечения стабильности общественно-политической обстановки в Архангельской области не предпринимать силовых и других действий, выходящих за рамки правового поля, не инициировать банкротство в отношении АО «Котласский ЦБК» и не использовать трудовой коллектив в разрешении данного конфликта. Действовать в сложившейся ситуации в соответствии с законодательством РФ. Должны все споры вестись только в рамках правового поля!»

 Если кратко, то резюме сегодняшних переговоров именно таково. Теперь о частностях устами действующих лиц. На состоявшемся сегодня брифинге, о разногласиях в основном говорил глава "Сибала", ныне "Базовый элемент" Олег Дерипаска. Когда Олег Владимирович сказал, цитирую, "все получили, что хотели", последовал вопрос: "Что именно вы получили?"

 Олег Дерипаска ответил: «Мы не можем добиться встречи с генеральным директором, нам говорят «нельзя». Мы вообще вас не считаем акционерами, отвечают нам. Мы не знаем, в каком положении комбинат, у нас есть сильные подозрения, что его могут обременить обязательствами перед управляющей компанией».

 Если кратко, позиция новых акционеров, оговорюсь по версии "Континенталя", "Базового элемента", "Банкирского дома "С-Пб" и структур с ними аффилированных, она состоит в том, что они, на открытых торгах, законно и гласно (кстати, за 100 миллионов), купили контрольный пакет акций комбината. При этом они знать не знают и не должны знать, как на торги эти акции попадали. Российский Фонд имущества выставил, они купили. Теперь ОНИ владельцы, а потому, вроде как вполне справедливо, хотят того, о чем говорил Дерипаска. Это если утрировано и кратко. Другая сторона в сегодняшнем брифинге не участвовала Захар Смушкин, председатель Совета директоров ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз»: «... инициатива губернатора полезна. Свою позицию мы считаем правильной. С юридической стороны наша позиция предпочтительней, чем у другой стороны.»

 Сразу после пресс-конференции руководитель «Илим Палпа» и юристы, представляющие интересы зарубежных акционеров комбината, пришли в эту студию областной телекомпании «Поморье» и дали развернутое интервью. Они конкретизировали, в чем именно "Илим" юридически прав и что будет оспариваться. Вот несколько цитат из этого телеинтервью.

 Дерек Блюм, партнер юридической компании "Кудерс Бразерс": «…решение суда необоснованно. «Илим Палп» не знал, что происходит, нас не приглашали на суд. Без нас все рассмотрели. Решение суда не имеет законодательного применения. Суд рассмотрел вопросы приватизации предприятия, на что не имел полномочий. Суд не в праве был забирать и пускать в продажу акции. Вот если кратко. Мы это все будем обжаловать. И выиграем».

 По мнению известнейшего в Поморье тележурналиста Ильи Азовского, стороны остались при своих взглядах. При этом сегодня произошел обмен мнениями, что, в принципе, тоже полезно.

 Анатолий Ефремов, глава администрации Архангельской области: «Конечно, этот конфликт этим совещанием не исчерпан, он продолжается, над этим будут работать юристы, будут встречаться специалисты, но то, что состоялась встреча первых лиц заинтересованных компаний, я считаю, что этот шаг, который мы предприняли - это шаг вперед. Я думаю, что конфликт будет разрешен, но лишь по закону. Каких-либо действий в отношении КЦБК и его коллектива предприниматься не будет, мы договорились о том, что стороны обещали исполнять все обязательства по уплате налогов, пошлин, таможенных сборов и других платежей, и работникам комбината будет стабильно выплачиваться зарплата. Самое главное, чтобы на комбинате было спокойствие, чтобы люди могли работать, выпускать продукцию и работать на благо области и России».

 О других заявлениях с пресс-конференции. Архангельск впервые увидел воочию людей входящих в число самых влиятельных в России. Дерипаска -суперолигарх, миллиардер. Коган тоже богат, но главным образом славится влиянием. Банкирский Дом "С-Пб" больше управляющая компания им, например принадлежит завод "Радар", продукция которого сейчас блещет в Фарнборо.

 «Континенталь»: по тридцать процентов у Внешторгбанка, тридцать у Когана и тридцать у Дерипаски. «Континенталь» будет управлять лесным холдингом, который формируется по всей стране. Вот, например, скоробудет продаваться 20-процентный пакет акций Соломбальского ЦБК. Дерипаска гордо заявил: «Будем покупать!»

 Владимир Коган, председатель Совета директоров "Банкирского дома "С Пб", также отметил: «Да, несомненно, будем участвовать в торгах».

 А вот о планах создающегося холдинга в отношении другого

 гиганта - Архангельского ЦБК. Владимир Коган: «…Мы уже владеем 20 процентом акций, и видимо при переходе на единую акцию будем также делать предложения акционерам, переговоры уже ведутся.»

 И еще о личностях прибывших. Дерипаска, как выясняется, интересовался Ломоносовым, еще, когда был не олигархом, а студентом. А у Когана супруга - архангелогородка. И в Архангельске по молодости он бывал не один раз. Может, поэтому руки олигархов с таким вожделением к местным лесным богатствам тянутся?

 

  Виталий БРАТКОВ,

 "ПРАВДА.Ру",

 Архангельск

На снимке: губернатор Поморья Анатолий Ефремов «развел» олигархов

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ПЕРЕДЕЛ ПОМОРСКОЙ БУМАГИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ВСПЛЫВАЮТ МИЛИЦЕЙСКИЕ «АВТОРИТЕТЫ»…

  ЭПИДЕМИЯ «ПРОЛЕТАРСКИХ БУНТОВ» АУКНУЛАСЬ В ПОМОРЬЕ

  Известия:

  АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХУДОЙ МИР

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США