Автор Правда.Ру

ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ СИТУАЦИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ. - 25 июля 2002 г.

Валерий Петров, Директор Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

 В течение торгов в среду российские акции, не устояв перед потоком негативных новостей с западных фондовых рынков, капитулировали. По итогам дня индекс РТС снизился на 7.39% до 324.96 пунктов. Торговая сессия открылась мощным падением котировок, лишь в середине дня участники рынка предприняли безуспешную попытку остановить падение, после чего снижение цен продолжилось.

 

 Основной негативной новостью стал обвал американского фондового рынка во вторник на фоне продолжающихся финансовых и корпоративных скандалов. Продолжительное и значительное падение американского рынка заставило инвесторов продавать российские акции, вместе с тем многие спекулятивно настроенные участники открывали короткие позиции, что еще больше усугубило движение вниз.

 

 Продажи бумаг шли практических по всем секторам российского фондового рынка. Ликвидация длинных позиций по акциям проходила как со стороны отечественных, так и со стороны иностранных участников. Наиболее сильно пострадали бумаги «Сибнефти» и «Норильского никеля», обвалившиеся на 10.42% и 10.05% соответственно. Менее других подешевели акции «Сбербанка» и «Татнефти», цена которых снизилась на 3.73% и 4.24%. Акции ОАО «Газпром» на МФБ свалились на 12.18% при объеме торгов 24.31 млн руб., став лидером по темпам падения среди наиболее ликвидных отечественных акций.

 

 Внутрироссийские новости в настоящий момент не очень влияют на динамику изменения цен на фондовом рынке, однако настораживают продолжающиеся сигналы о превышении инфляцией темпов запланированного роста. Повышение цен на топливо и большие незапланированные расходы бюджета ставят под сомнение способность исполнительной власти выйти на заложенное в бюджете значение инфляции в 14% к концу года.

 Торги проходили активно, активность участников возросла, объем торгов составил $25.26 млн.

 

 Ситуация на российском рынке акций сейчас напрямую зависит от поведения американского фондового рынка, поэтому сегодня при открытии торгов нас ждет рост, вызванный как технической коррекцией после вчерашнего обвального падения, так и положительной динамикой американских фондовых индексов. В среду американский рынок акций продемонстрировал смешанную динамику в начале торгов, однако потом неопределенность сменилась резким ростом американских акций. По итогам дня индексы США закрылись «в значительный плюс». По индексу Dow Jones зарегистрирован наибольший процентный рост за один день с 1987 г.: Индекс Dow Jones Industrial: 8191.29 (+488.95; +6.35%) Индекс NASDAQ: 1290.23 (+61.18; +4.98%) Индекс S&P 843.43 ( +45.73; +5.73%)

 В краткосрочной перспективе на рынке более вероятна консолидация. На фондовых рынках США и Европы сохраняются нейтральные настроения. В США продолжаются корпоративные финансовые скандалы, доллар опять возобновил снижение к евро.

 

'РОСБАНК'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было