Россия и Нигерия дружат нефтегазом

Россия и Нигерия дружат нефтегазом

Президент РФ Медведев совершает вояж по африканским странам. После посещения Египта президент заехал в Нигерию, которую очень любят сравнивать с нынешней Россией. Здесь было объявлено о готовности РФ вложить миллиарды долларов в то, что нас с Нигерией роднит – добычу и транспортировку нефти.

"Если будем совместно трудиться и осуществим замыслы, заложенные в подписанных сегодня документах, то объем российских инвестиций в нигерийский энергетический сектор будет измеряться миллиардами долларов", - цитирует Интерфакс слова Медведева, сказанные после переговоров с президентом Нигерии.

В свою очередь президент Нигерии Умару Яр'Адуар приветствовал обещания российских инвестиций и напомнил о том, что Нигерия сотрудничает в рамках инфраструктурных проектов, в частности по созданию трансафриканского трубопровода, также Транссахарского трубопровода в Европу. По словам главы нигерийского государства, соответствующая нормативная база для участия иностранных компаний в эти проектах уже создана.

Кстати, на текущей неделе нигерийский центробанк заявил о том, что может быть изменен лимит для иностранцев, владеющих долями в банках страны. Сейчас, по законам страны, они могут контролировать не более 10% кредитного учреждения, а для покупки 5% требуется получать специальное разрешение регулятора.

Стоит напомнить, что Европа рассчитывала привлечь Нигерию к поставкам по газопроводам GALSI (Алжир - Сардиния - северная Италия) и Medgaz (Алжир-Испания). Оба газопровода проходят через территорию Алжира, однако их строительство осуществляется крайне медленными темпами и сроки ввода в строй регулярно пересматриваются. Достаточно сказать, что 4 млрд. куб. м алжирского газа в год планировалось поставлять по Medgaz еще начиная с 2007 года. Теперь обещают запустить его в середине 2009 года. Проект Транссахарской газовой магистрали, куда также планировалось пустить нигерийский газ, заработает в лучшем случае в 2015 году. GALSI будет готов к 2012 году.

Российский Газпром уже сотрудничает с с Нигерийской национальной нефтяной корпорацией (Nigerian National Petroleum Corporation, NNPCА. Работает дочернее предприятие Gazprom Nigeria, так что некоторые предпосылки для реализации совместных проектов имеются. Вопрос в том, стоит ли овчинка миллиардных вложений?

Нигерия одно из наиболее нестабильных африканских государств. Взять хотя бы малопонятных боевиков в дельте реки Нигер, действия которых являются одним из информационных факторов связанным с колебаниями мировых цен на нефть. Иностранные инвесторы идут в местный нефтегазовый комплекс с неохотой: то ли потому, что в Нигерии все столь нестабильно, то ли все уже поделено...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии