Автор Правда.Ру

"НГ":Нелегальная алкогольная продукция теперь выпускается на крупных ликероводочных заводах

Как рассказал во вторник замначальника 2-го оперативно-разыскного бюро ГУБЭП Службы криминальной милиции Юрий Захаренков, МВД обеспокоено тем фактом, что нелегальная алкогольная продукция теперь выпускается на крупных ликероводочных заводах. Иными словами, нелегальной сегодня считается не некачественная водка (она ведь сходит с тех же линий, что и обычная, и ничем ей не уступает), а та, с которой не уплачены налоги и акцизы.

 

 Кустарные производства, продукцией которых можно было отравиться, сходят на нет, поскольку риски с ними связаны большие, а доходов они приносят все меньше. От незаконного производства и оборота алкоголя государство ежегодно теряет 8-12 млрд. руб.

 

 Эта цифра позволяет предположить, что примерно 20% реализуемых в России горячительных напитков - "левые". В 2002 году правоохранительные органы выявили 339,3 тыс. нарушений, связанных с продажей и производством спиртных напитков и спиртосодержащих жидкостей, а за 1-й квартал 2003 года - 51,5 тыс. нарушений. Кроме того, сейчас из-за рубежа (из Турции, Китая, Германии) в Россию ввозится огромное количество поддельных акцизных марок. Например, недавно оперативники изъяли партию в 480 тыс. марок, сделанных в Китае. Качество их, отмечают в МВД, очень высоко.

 

 Основная проблема сегодня в том, что выявить, производит завод попутно нелегальную водку или нет, очень сложно. Есть факты по Кабардино-Балкарии, где сотрудники правоохранительных органов пресекли изготовление компанией "Экистон" 140 тыс. бутылок неучтенной водки. Если бы не усилия МВД, государство недополучило бы 1,9 млн. руб. По другим крупным заводам, в частности по "Кристаллу", информации нет.

 Правда, в продаже обнаружена контрафактная водка "Гжелка", но это еще не означает, что она выпущена именно на "Кристалле". "Нелегально производятся и подделываются в основном брэнды, предназначенные для среднего покупателя, ценой не более 100 рублей", - говорит начальник отдела ГУБЭП МВД Игорь Буланов. Это водка "Столичная", "Русская" и прочие известные марки. Дорогой коньяк практически не подделывается, но часто ввозится контрабандой; причем в 2003 году случаев контрабанды стало существенно больше.

Ссылки по теме РБК

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле