Автор Правда.Ру

НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ВЗИМАНИЯ АКЦИЗОВ ПРИВЕДЕТ К СНИЖЕНИЮ ОБОРОТА НЕЛЕГАЛЬНО ПРОИЗВОДИМОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Хотя решение о разделении акциза уже принято, и новая схема вступит в действие с 1 июня, полностью подготовиться к вводу акцизных складов и региональных специальных марок не удалось.

Над нерешенными вопросами сейчас работает комиссия МНС по легализации производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. На неё возложена выдача разрешений на открытие акцизных складов с тем, чтобы избежать отсрочки, на которую рассчитывали производители и оптовики. Лишь немногие из них подготовились к работе в новых условиях. В большинстве же регионов не только отсутствуют акцизные склады, но и не были поданы заявки на оформление необходимых документов. Теперь недальновидным предпринимателям придется работать в весьма жестких условиях, потому что, как и было намечено, постановление об акцизных складах вступит в силу 1 июня.

Наиболее выигрышным представляется положение тех, кто начал готовиться к работе по новой схеме вовремя. Например, Москва, Московская и Липецкая области, где удалось навести некоторый порядок на рынке, используя систему идентификации. К сожалению, эта система оправдала себя далеко не везде. Во многих регионах она превратилась в простое наклеивание марок, а зачастую и отдельный источник дохода. Теперь противостоять этому будет намного легче, поскольку работу акцизных складов возьмет под контроль единый орган. Эта функция передана МНС, которое и будет полностью отвечать за сбор акциза. До сих пор оптовики были практически бесконтрольны, и теперь МНС придется приложить немало усилий, чтобы установить порядок в работе отрасли.

Торговля пойдет через налоговую службу, и, если МНС сможет ужесточить внутренний контроль, налоги увеличатся, так как все остальные потоки будут перекрыты. Конечно, теневой бизнес сразу не исчезнет. Но шансы на легализацию алкогольного бизнеса с введением акцизных складов, несомненно, возрастут.

Несмотря на то, что новая система вот-вот начнет действовать, она еще требует серьезной доработки. Так, правила учреждения акцизных складов не соответствуют Налоговому кодексу. До сих пор не понятно, будет ли стоимость акцизных марок отнесена на себестоимость продукции или на сам акциз. Но даже в том виде, в каком она существует, преимущества ее очевидны. Как считает первый заместитель генерального директора ФГУП «Росспиртпром» Константин Зазирний, ожидается снижение оборота нелегально производимой продукции за счет контроля продаж, а также за счет уменьшения числа подделок, поскольку к новой марке какое-то время будут привыкать. Период ввода новой марки — это всегда период затишья на нелегальном рынке. Поэтому имеет смысл хотя бы раз в год ее менять.

В свою очередь, увеличение объемов легального производства позволит избежать обычного для спиртовиков летнего спада оборота продукции.

Кроме того, разделение уплаты акциза может стать барьером на пути к экономической войне регионов, поскольку снижается вероятность нелегального использования налоговых льгот. Раньше разница в налогах приводила к возможности установить собственные цены за счет интересов других производителей. В настоящее время налог по месту реализации с акцизного склада уплачивается независимо от уплаты налогов по месту производства. Таким образом, возникает более цивилизованная схема контроля за ввозом продукции, нежели была до этого. Вместе с тем, вводимая система не уничтожает систему идентификации на местах. Есть указ Президента, обязывающий региональных руководителей следить за качеством реализуемой продукции. Таким образом, конституционное право регионов будет полностью соблюдено.

Пресс-служба ФГУП «Росспиртпром»

Милютин Сергей Анатольевич

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены