Автор Правда.Ру

БЮДЖЕТ НОРИЛЬСКА СТАЛ ЗАЛОЖНИКОМ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИГР

Сегодня в Норильске состоялась очередная сессия городского совета. На ней обсуждались вопросы экономического развития города, в частности утверждение бюджета на 2002 год. Естественно, что события последних месяцев, связанные с настойчивым стремлением губернатора Красноярского края А. Лебедя решить за счет Норильска социальные и экономические проблемы вверенного ему региона, не могли не отразиться на ходе работы сессии горсовета.

 Глава Норильска О.М. Бударгин выступил с развернутой программой дальнейшего развития города с учетом сложившихся реалий в отношениях с руководством Красноярского края. Бударгин отметил, что Норильск «должен иметь оптимальную структуру, границы развития и достойный уровень жизни». По его мнению, городу необходима новая модель экономического развития. Суть ее состоит в том, это будет «новый финансово-экономический порядок распределения материальных благ, соответствующий законодательству РФ, это реальная экономика не только горно-металлургического комбината, но и бюджетных организаций краевых и федеральных структур». По словам Бударгина, Норильск – это не рабочий поселок, а полноценный город, которому необходима соответствующая модель экономического развития:«Все должно решаться не на базе политических решений, а на базе экономической целесообразности. Экономика не прощает непрозрачности».

  Бударгин не исключил дальнейших конфликтов с губернатором Красноярского края. По словам главы Норильска, Лебедь «попытается, возможно в июне, секвестировать наш бюджет на фоне отсутствия в крае посевной, соц. программ, трехмесячных задержек по зарплате. Уже сейчас край задолжал нам 700 млн. рублей. Поэтому все наши статьи бюджета должны быть максимально защищены, не должны допускать даже элемента юридической неточности. Тогда Федеральный центр нас поймет и не допустит второго Владивостока».

 В заключение своего выступления Будергин заявил: «Нам необходимо создать современную честную, прозрачную формулу экономического развития территории, независимо от политической конъюнктуры. В Норильске, как и во всей России, сейчас наводится порядок. Нам нужно решаться. Я осознаю, какую ответственность беру на себя перед норильчанами».

 Заместитель главы Норильска Александр Новак обратился к участникам сессии городского совета с предложением рассмотреть проект бюджета на 2002 год, в который предварительно были внесены определенные коррективы. Поправки были внесены с учетом предложенной О.М. Бударгиным новой экономической модели развития Норильска. В скорректированном проекте бюджета особое внимание уделено защите статей расходов на социальные нужды – пенсий, развитию городского транспорта, работе с детьми и молодежью и т.д.

 Конечно, скорейшее утверждение бюджета отвечает интересам всех жителей Норильска. Без утвержденной сметы доходов и расходов достаточно проблематично поддерживать социальную сферу города. Особенно это актуально в условиях Крайнего Севера. Жители Норильска и так стали заложниками политических игр региональных властей. Так что стремление руководства города поскорее принять бюджет вполне обоснованно. Главная проблема заключается в том, чтобы бюджет следующего, 2003 года, также не оказался в зависимости от политических конфликтов местных властей.

 

 Сергей Александров

 "ПРАВДА.Ру"

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Норильск как пример для подражания

 Ходили ходоки в Минфин

 Вас вызывает Таймыр

 Красноярский губернатор ...

 Сенатор Рокецкий против ...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?