Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ ИЛИ КАК ПОМИРИЛИСЬ ГРЕФ И ИЛЛАРИОНОВ

Вчерашнее заседание правительство целиком было посвящено вопросу повышения тарифов на услуги естественных монополий. РАО ЕЭС, МПС и Газпром ожидали от правительства положительного решения по этому вопросу. Тем более что еще в декабре правительство приняло решение об установлении максимальной планки повышения тарифов на уровне 35%. Но как говорится монополии предполагают, а правительство располагает.

В самом начале заседания еще до выступления Германа Грефа Михаил Касьянов расставил все точки над «и». Он сказал, что естественные монополии не должны решать все свои вопросы только за счет потребителя. Тем самым он как бы задал тон обсуждению и этот тон совсем не обрадовал монополистов.

Их самые худшие подозрения подтвердились после того как на трибуну взошел, глава МЭРТ Герман Греф и огласил долгожданные цифры.

Тарифы на электроэнергию в среднем по стране вырастут на 17,9 %. Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки повысятся с 15 февраля на 16 %. Во втором полугодии будет проведена унификация тарифов на внутренние и внешние перевозки, а дополнительной индексации проводиться не будет. Вместе с тем, как сказал Греф, после представления правительству бюджета МПС на текущий год может быть вновь поднят вопрос о проведении еще одной корректировки тарифов.

Газ в России подорожает с 1 марта на 20 %. Правительство, по словам Грефа, может в дальнейшем вернуться к рассмотрению вопроса об индексации тарифов на газ.

Как подчеркнул Греф, эти показатели являются компромиссным решением, во многом не устраивающим естественные монополии, однако "правительство считает, что на большее повышение тарифов пойти сейчас нельзя".

Расчеты Грефа строятся на том, что при таком повышении тарифа естественные монополии в состоянии выполнить запланированные ими инвестиционные программы, но не в полной мере.

Далее министр призвал монополии к экономии, а именно к сокращения издержек. Проще говоря, умерьте свои аппетиты господа монополисты. Например: если вы запланировали повышение зарплаты своих сотрудников на этот год в размере 30-60%, то это, по мнению Грефа чересчур, так как по промышленности в целом зарплата будет расти гораздо меньшими темпами. Также имеет смысл, по мнению Грефа, пересмотреть инвестиционную политику направленную на развитие монополий: МПС уже отказалось от строительства железнодорожного моста на Сахалин, энергетики отложили в долгий ящик финансирование строительства Бурейской ГРЭС и т.д.

На фоне этого холодного душа, под которым оказались естественные монополии как-то выпал из виду такой с виду незаметный факт как противостояние либерала Грефа и ультралиберала Илларионова. Ведь камнем преткновения между ними были естественные монополии. И тут такой подарок Грефа господину Илларионову.

Советник президента по экономике Илларионов вчера не скрывал своего удовлетворения решением правительства по ограничению роста тарифов на продукцию и услуги российских естественных монополий. Днем он собрал в своем кремлевском кабинете группу журналистов, перед которыми еще раз изложил свою позицию в отношении тарифной политики, сказав при этом, что наконец-то возобладал здравый смысл и трезвый экономический расчет. Андрей Илларионов отказался рассматривать политическую сторону вопроса, заметив лишь, что позиция Германа Грефа – одного из ключевых игроков, имеющего влияние на решение проблем в монополистической составляющей российской экономики – претерпела настолько разительную перемену, что это можно считать, если не сенсацией, то неким поворотным моментов в экономической политики.

Не считая уместным самостоятельно анализировать вчерашний комментарий Андрея Николаевича (пусть это сделают эксперты), замечу лишь, что такое сближение позиций либерала Грефа и ультралиберала Илларионова по одной из самых важных и болезненных проблем нашей экономики действительно является ключевым моментом. Политэкономическим, по всей вероятности.

То, что борьба на тарифном фронте не окончена, а только начинается – это и так ясно. Скорее всего, к лету возможны подвижки в этом направлении. Тем более что Герман Греф является креатурой Анатолия Чубайса и будет до конца отстаивать позиции своего босса. Тем более что со вчерашнего дня он будет полностью курировать реформу в РАО ЕЭС.

МПС можно только посочувствовать: новый министр Фадеев в отличие от своего предшественника, который через премьера Касьянова выбивал все что ему, было, нужно сдал все позиции. Он согласился на существенное сокращение финансирование железнодорожной реформы. Реформа в отрасли, еще не начавшись, окончилась победой МЭРТ и МАПа. Как, наверное, тяжело это видеть опальному министру МПС.

С Газпромом все очень запутано: тут тебе и скандал с Сибуром и строительство газопровода в Китай, и проект «Голубой поток» и т.д. Поднять такие проекты за счет внутренних резервов Газпром вряд ли сможет. Скорее всего, где-то во второй половине года правительство примет решение об очередном повышение тарифов на газ.

В целом же можно сказать, что правительство не решилось на максимальное повышение тарифов только потому, что в краткосрочной перспективе это будет еще одна шоковая терапия для российской экономики. Потребитель вряд ли выдержит такой удар – инфляция в этом случае скакнет гораздо выше запланированных 12-14%, а для экономики и для населения это просто губительно. Поэтому, несмотря на тот что, тарифы надо повышать, в этом сходятся все, правительство потихонечку будет затягивать петлю. Хорошо ли это – пусть решают другие.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Плач по тарифу

Повышение тарифов откладывается

Железнодорожные тарифы необходимо повысить

Росбалт.RU:

Повышение тарифов на услуги естественных монополий в России приведет к замедлению экономического роста, считает советник Президента РФ Андрей Илларионов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины