Автор valery_g

Важное межправительственное соглашение подписано в Светлогорске

 Сегодня в рамках V заседания российско-литовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству между правительством России и Литвы подписано соглашение о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям Калининградской области РФ и Литовской Республики.

Свои подписи под соглашением поставили министр транспорта РФ Игорь Левитин и министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас. Соглашение будет действовать в течение пяти лет и затем автоматически продлеваться на год, если ни одна из сторон заблаговременно не прекратит его действия.

Документ определяет порядок перевозки судами обеих сторон пассажиров и грузов, включая транзитные перевозки, по внутренним водным путям, а также правила содержания и использования этих водных путей. Кроме того, пользование внутренними водными путями судами обеих сторон будет осуществляться без взимания платы.

Также органам пограничного и таможенного контроля разрешается на своих внутренних водных путях следить за выполнением законодательства судами другой стороны и проводить расследования выявленных нарушений. В случае нарушений экипаж несет ответственность по законам той стороны, на территории которой нарушение было совершено.