Не туда смотрели

Не туда смотрели

Исследование нобелевских лауреатов Джозефа Стиглица и Амартиа Сен может стать очередным этапом в понимании причин нынешнего кризиса. И хотя ученые пока говорят об ошибках в методологии и неверном инструментарии, с помощью которого экономисты определяли состояние экономики, нетрудно предугадать следующий шаг в этом направлении.

«Неправильным» инструментом можно снабдить релевантной оценкой только «неправильную» экономику. Как пишет New York Times, заказчиком исследования является французский президент Николя Саркози. Целиком исследование экономистов Саркози планирует представить на саммите G20.

Наличие политического заказа безусловно наложит свой отпечаток на результаты исследования. Вместе с тем это исследование станет первым публичным документом, в котором на официальном уровне с околонаучной точки зрения прозвучит критика современной экономической системы и ее так называемых индикаторов.

Стиглиц в своем исследовании кивает в сторону оценки объема ВВП, на который молятся практически во всех странах мира. Между тем до сих пор нет единства мнений по поводу объективности правил расчета внутреннего валового продукта стран, а манипуляции с цифрами в среде профессиональных экономистов уже стали притчей во языцах.

В самом общем смысле авторы исследования предлагают вернуться от расчета ВВП к реальному человеку. «Мы смотрели на ВВП как на показатель, доказывавший, как хорошо все идет, но этот показатель не мог ответить на вопрос - насколько долго может продержаться этот рост. Так что то, что начиналось как оценка состояния рынка переросло в способ оценивать социальную характеристику, что в корне неверно», -резюмирует Стиглиц.

Бесконтрольное кредитование со стороны банков привело к тому, что значительная часть населения фактически потребляла в счет своего будущего. Экономист предлагает сосредоточить внимание на благосостоянии конкретных людей, сопоставить их доходы и потребление с состоянием здоровья и уровнем образования.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием