США полезут за своей нефтью

США полезут за своей нефтью

В Вашингтоне республиканцы приветствуют решение демократов в конгрессе полностью отменить с 1 октября существующий в США законодательный мораторий на добычу нефти и газа на континентальном шельфе в страны и снять запрет на разработку сланцевой нефти.

Этот запрет был принят в 1981 году и он ежегодно включался в конгрессом в федеральный бюджет. Джордж Буш, который является давним сторонником разработки шельфа, в июле этого года своим решением отменил мораторий и призывал конгресс поддержать инициативу.

Палата представителей нашла компромиссное решение. В середине сентября конгрессмены утвердили решение о снятии моратория на добычу нефти на континентальном шельфе страны, но лишь частично. По экологическим соображениям, которые педалируют демократы, был сохранен мораторий в 50 мильной береговой зоне. А нефтедобыча на расстоянии от 50 до 100 миль от берега ставилась в зависимость от властей береговых американских штатов, которые могли разрешить или запретить эту деятельность. Между тем, 90% всех шельфовых запасов, как утверждают нефтяники, находится именно в 50-мильной береговой зоне.

И вот конгресс «забыл» о моратории. Официально - на год. Интересно, оказала ли нужное влияние на конгрессменов акция на товарной Нью-Йоркской бирже, когда благодаря согласованным действиям ряда лиц, цены на нефть показали за сессию рекордный рост (см. «Нефтяная гидра»). По крайней мере, план по спасению американского финансового сектора, конгрессмены «завернули».

Раскупорка шельфа – признак и признание нарастающей геополитической слабости США. После захвата нефтеносного Ирака, американцы неявно отступают из всех богатых энергетическим сырьем регионов мира. И даже подконтрольная Латинская Америка уходит из сферы влияния Вашингтона. Американцы, следуя своим стандартным схемам, пытаются оставить под своим контролем наиболее лакомые нефтегазовые районы. Последний пример – сепаратистская «революция» в Боливии. Однако сейчас их усилий уже недостаточно против совокупной мощи левого латиноамериканского фронта.

Как убеждают сторонники разработки американских залежей, этот шаг позволит Вашингтону значительно уменьшить зависимость от импорта энергоносителей. На территории основных штатов США (без учета Аляски и Гавайев) предполагаемые запасы составляют 20 млрд. баррелей нефти и 162 трлн. кубических футов газа.

Из них 10,6 млрд. баррелей нефти находится на континентальном шельфе под океанским дном. Однако, разработка шельфа – это дорогостоящее и затратное мероприятие, которое никак не скажется на нефтяных ценах даже в весьма отдаленной перспективе.

«Если президент хочет снизить цены (на бензин) в течение ближайших двух недель, а не в течении следующих двух десятилетий, он должен высвободить нашу нефть, изъяв небольшую часть из более чем 700 миллионов баррелей нефти, которые мы поместили в стратегические нефтяные резервы», - приводит РИА Новости мнение спикера палаты представителей конгресса США Пелоси.

В общем, при активной работе США начнут получать нефть свою морскую нефть лет через пять-шесть. А прибрежную территорию под освоение месторождений нефтяные ТНК США, чьи интересы представляет Буш, получат уже совсем скоро. И кстати, ТНК получат реальный контроль над побережьем США. И не факт, что вскрытие шельфа действительно позволит Америке значительно снизить свою зависимость от импорта энергоносителей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев