США полезут за своей нефтью

В Вашингтоне республиканцы приветствуют решение демократов в конгрессе полностью отменить с 1 октября существующий в США законодательный мораторий на добычу нефти и газа на континентальном шельфе в страны и снять запрет на разработку сланцевой нефти.

Этот запрет был принят в 1981 году и он ежегодно включался в конгрессом в федеральный бюджет. Джордж Буш, который является давним сторонником разработки шельфа, в июле этого года своим решением отменил мораторий и призывал конгресс поддержать инициативу.

Палата представителей нашла компромиссное решение. В середине сентября конгрессмены утвердили решение о снятии моратория на добычу нефти на континентальном шельфе страны, но лишь частично. По экологическим соображениям, которые педалируют демократы, был сохранен мораторий в 50 мильной береговой зоне. А нефтедобыча на расстоянии от 50 до 100 миль от берега ставилась в зависимость от властей береговых американских штатов, которые могли разрешить или запретить эту деятельность. Между тем, 90% всех шельфовых запасов, как утверждают нефтяники, находится именно в 50-мильной береговой зоне.

И вот конгресс «забыл» о моратории. Официально - на год. Интересно, оказала ли нужное влияние на конгрессменов акция на товарной Нью-Йоркской бирже, когда благодаря согласованным действиям ряда лиц, цены на нефть показали за сессию рекордный рост (см. «Нефтяная гидра»). По крайней мере, план по спасению американского финансового сектора, конгрессмены «завернули».

Раскупорка шельфа – признак и признание нарастающей геополитической слабости США. После захвата нефтеносного Ирака, американцы неявно отступают из всех богатых энергетическим сырьем регионов мира. И даже подконтрольная Латинская Америка уходит из сферы влияния Вашингтона. Американцы, следуя своим стандартным схемам, пытаются оставить под своим контролем наиболее лакомые нефтегазовые районы. Последний пример – сепаратистская «революция» в Боливии. Однако сейчас их усилий уже недостаточно против совокупной мощи левого латиноамериканского фронта.

Как убеждают сторонники разработки американских залежей, этот шаг позволит Вашингтону значительно уменьшить зависимость от импорта энергоносителей. На территории основных штатов США (без учета Аляски и Гавайев) предполагаемые запасы составляют 20 млрд. баррелей нефти и 162 трлн. кубических футов газа.

Из них 10,6 млрд. баррелей нефти находится на континентальном шельфе под океанским дном. Однако, разработка шельфа – это дорогостоящее и затратное мероприятие, которое никак не скажется на нефтяных ценах даже в весьма отдаленной перспективе.

«Если президент хочет снизить цены (на бензин) в течение ближайших двух недель, а не в течении следующих двух десятилетий, он должен высвободить нашу нефть, изъяв небольшую часть из более чем 700 миллионов баррелей нефти, которые мы поместили в стратегические нефтяные резервы», - приводит РИА Новости мнение спикера палаты представителей конгресса США Пелоси.

В общем, при активной работе США начнут получать нефть свою морскую нефть лет через пять-шесть. А прибрежную территорию под освоение месторождений нефтяные ТНК США, чьи интересы представляет Буш, получат уже совсем скоро. И кстати, ТНК получат реальный контроль над побережьем США. И не факт, что вскрытие шельфа действительно позволит Америке значительно снизить свою зависимость от импорта энергоносителей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу