
Главный авиаперевозчик России хоронит программу возрождения отечественного авиастроения?
К 2004 году главный российский авиаперевозчик «Аэрофлот» намерен обзавестись новым авиапарком самолетов зарубежного производства. Таким образом, государственной программе возрождения российского авиастроения, за которую ратуют все – от Владимира Путина, Михаила Касьянова и Ильи Клебанова до директоров и главных инженеров российских авиационных КБ - будет нанесен чувствительный удар.
Сегодня коммерческий директор «Аэрофлота» Евгений Бачурин сообщил «ПРАЙМ-ТАССу», что к 2004 году его компания обзаведется 27 самолетами зарубежного производства. В основном, Boeing-767, Airobus-320 и Airobus-А319. По его словам, реструктуризация авиапарка позволит «Аэрофлоту» в течение двух лет сэкономить на обслуживании иностранных самолетов до 100 млн. долларов.
Напомним, что руководство «Аэрофлота» после катастрофы «ИЛ-86» в «Шереметьево» в прошлом году уже предупреждало, что если российский авиапром не сумеет довести уровень своей продукции до мировых стандартов, то авиакомпания будет вынуждена отказаться от эксплуатации отечественных самолетов. Генеральный директор «Аэрофлота» и бывший зять Бориса Ельцина Валерий Окулов сказал тогда: «Мы ждем отечественную технику, но что нам могут реально предоставить? Пока все проекты лишь горячо обсуждаются на совещаниях. Но дело стоит. Нам нечем закрывать и не на чем развивать дальние, ближние и среднемагистральные перевозки».
С тех пор, не смотря на громкие заявления Владимира Путина, Михаила Касьянова, Минтимера Шаймиева и Ильи Клебанова, никаких заметных улучшений в российском авиастроении не произошло. И «Аэрофлот» занялся реструктуризацией собственного парка иностранных самолетов.
В 2006 году большинство российских самолетов не будет допускаться к рейсам в страны Европы - вступят в силу требования ИКАО к шумности двигателей. Большая часть авиапарка «Аэрофлота» попадет под эти ограничения.
После террактов 11 сентября в мире происходит решительный передел американского и европейского рынка авиаперевозок. Если рынок США для «Аэрофлота» почти не интересен, то европейский, по словам Валерия Окулова, «для нас очень важен»". И чтобы не потерять рынок и в конечном итоге сохранить свои позиции, «Аэрофлоту» придется пренебречь бедами и нуждами российским авиастроением.
Напомним, что согласно программе «Гражданская авиация: ФЦП «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010гг.», в ближайшее время авиапредприятия страны должны закупить 789 новых самолетов. А к 2010 году в России должно быть списано 50% существующего авиапарка.
Кира ПОЗНАХИРКО,
«ПРАВДА.Ру»
Ссылки по теме:
Утро.ру:
Независимая газета:
Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":
Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.
Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства