Автор Правда.Ру

Летайте «Боингами» «Аэрофлота»!

Главный авиаперевозчик России хоронит программу возрождения отечественного авиастроения?

 

 К 2004 году главный российский авиаперевозчик «Аэрофлот» намерен обзавестись новым авиапарком самолетов зарубежного производства. Таким образом, государственной программе возрождения российского авиастроения, за которую ратуют все – от Владимира Путина, Михаила Касьянова и Ильи Клебанова до директоров и главных инженеров российских авиационных КБ - будет нанесен чувствительный удар.

 

 Сегодня коммерческий директор «Аэрофлота» Евгений Бачурин сообщил «ПРАЙМ-ТАССу», что к 2004 году его компания обзаведется 27 самолетами зарубежного производства. В основном, Boeing-767, Airobus-320 и Airobus-А319. По его словам, реструктуризация авиапарка позволит «Аэрофлоту» в течение двух лет сэкономить на обслуживании иностранных самолетов до 100 млн. долларов.

 

 Напомним, что руководство «Аэрофлота» после катастрофы «ИЛ-86» в «Шереметьево» в прошлом году уже предупреждало, что если российский авиапром не сумеет довести уровень своей продукции до мировых стандартов, то авиакомпания будет вынуждена отказаться от эксплуатации отечественных самолетов. Генеральный директор «Аэрофлота» и бывший зять Бориса Ельцина Валерий Окулов сказал тогда: «Мы ждем отечественную технику, но что нам могут реально предоставить? Пока все проекты лишь горячо обсуждаются на совещаниях. Но дело стоит. Нам нечем закрывать и не на чем развивать дальние, ближние и среднемагистральные перевозки».

 

 С тех пор, не смотря на громкие заявления Владимира Путина, Михаила Касьянова, Минтимера Шаймиева и Ильи Клебанова, никаких заметных улучшений в российском авиастроении не произошло. И «Аэрофлот» занялся реструктуризацией собственного парка иностранных самолетов.

 

 В 2006 году большинство российских самолетов не будет допускаться к рейсам в страны Европы - вступят в силу требования ИКАО к шумности двигателей. Большая часть авиапарка «Аэрофлота» попадет под эти ограничения.

 

 После террактов 11 сентября в мире происходит решительный передел американского и европейского рынка авиаперевозок. Если рынок США для «Аэрофлота» почти не интересен, то европейский, по словам Валерия Окулова, «для нас очень важен»". И чтобы не потерять рынок и в конечном итоге сохранить свои позиции, «Аэрофлоту» придется пренебречь бедами и нуждами российским авиастроением.

 

 Напомним, что согласно программе «Гражданская авиация: ФЦП «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010гг.», в ближайшее время авиапредприятия страны должны закупить 789 новых самолетов. А к 2010 году в России должно быть списано 50% существующего авиапарка.

 

 Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

 Ссылки по теме:

 Утро.ру:

 "Аэрофлот" избавляется от западных лайнеров ...в пользу других лайнеров

 Независимая газета:

  Millhouse Capital укрепился в "Аэрофлоте"

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры