"Детские" перспективы табачного бизнеса

Обладатели многомиллиардных состояний мэр Нью-Йорка и медийный магнат Майкл Блумберг и основатель Microsoft Билл Гейтс в среду объявили в Нью-Йорке о создании совместной коалиции по борьбе с курением в глобальном масштабе.

Недавно всплеск антиникотиновой ненависти публично демонстрировал и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Противостояние с циничной, утратившей все нравственные нормы, правила, критерии и принципы российской табачной синекурой, находящейся на услужении иностранного и прежде всего американского капитала... похоже, вступило в новый виток", - заявил Онищенко Известиям.

Связаны два этих события между собой, или всплеск антитабачной войны произошел на телепатических основаниях, можно только догадываться. По мнению тех же Известий, активность Онищенко вызвана сообщением о том, что фонд антитабачый фонд мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга Bloomberg Initiative выделил выделил $2 млн на финансирование российских антитабачных проектов.

По данным газеты, в сообщении, размещенном на сайте организации, якобы утверждалось, что «антитабачные» деньги перечислены, в том числе, и в российский Минздрав. Вновь возникает ощущение, что медицина – она, в общем-то, не для людей, а для денежных проектов и существует.

Борьба с никотином, безусловно, благое дело. Хотя борьба бывает разная. Иногда она является лишь имитацией противостояния табаку. Например, в виде уличной щитовой рекламы, напоминающей о вреде курения. Тому, кто бросает курить – это отнюдь не подспорье, а лишнее напоминание о наркотике, которое лишь провоцирует желание вновь закурить. Спросите у тех, кто боролся с пагубным пристрастием.... Ну а те, кто курят, просто игнорируют эту якобы «антирекламу». Вообще, чтобы понять принципы изощренного маркетинга могучей табачной индустрии, достаточно прочитать бестселлер «Здесь курят». Недавно был поставлен и фильм, хотя и не столь содержательный как книга.

Между тем, Блумберг и Гейтс заявили, что к 2013 году их объединенный фонд войны с товаром-убийцей в развивающемся мире составит $500 млн. Эти средства планируется направить на пропаганду, принятие законодательных мер, социальную рекламу.

Места будущих антитабачных сражений уже обозначены - Индия, Индонезия и Китай. В этих странах не было «продвинутого» Петра Первого. Там давили на национальные правительства, потом давила ГАТТ, преобразованная в нынешнюю ВТО и рынок развивался ускоренными темпами.

После того, как в 1997 табачные корпорации обязались выплатить правительствам ряда штатов $360 миллиардов долларов в течение 25 лет, они решили восстановить баланс на рынках развивающихся стран, где число курильщиков благодаря рекламному беспределу росло громадными темпами. И продолжает расти. И ведь правительства штатов в этом должно быть заинтересовано. Иначе откуда придут пресловутые $360 миллиардов.

По прогнозам аналитиков, табачный рынок к 2012 году составит $464,4 млрд, увеличившись на 23% к объемам минувшего года. И что такое $500 миллионов, обещанные Гейтсом и Блумбергом к 2013 году? Это случайно не экспортные табачные деньги?

Нетрудно понять, что прогнозы потребления табака в мире фактически подразумевают рост спроса за счет современных курящих детей. Сегодня в России курят 60% мужчин и 30% женщин. Но если среди взрослых мужчин в России курит около 60%, то курильщиков моложе 30 лет – уже 72%. Курящих мальчиков в нашей стране от 28% до 46% от всего подросткового населения.  Число курящих женщин в возрасте за 30 составляет примерно 10%. А вот курящих женщин моложе 30 лет целых  25%. Курящих девочек по разным данным от 22% до 40%. Им уже не светит стать «прекрасными дамами», зато они могут гордиться тем, что стали циферками в прогнозах табачных монстров. На них очень рассчитывают и табачные дельцы и дельцы медицинские, которым совсем не помешает дополнительное финансирование по линии борьбы с онкологией, сердечными заболеваниями и прочими «табачными» недугами.

На самом деле существует лишь один эффективный способ борьбы с курением. Это деньги. Вернее, громадные акцизы и прочие налоговые методы, которые доведут цену пачки до заоблачных высот. Этому, конечно, будет усиленно противостоять табачное лобби, оно же будет провоцировать и недовольство курящего народа. Оно же будет стимулировать контрабанду и «левое» производство сигарет, чем усиленно занимается уже сейчас. Однако, перспективы роста табачного рынка за счет жизней наших детей приобретут противоположный тренд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры