Автор Правда.Ру

МИРНЫЙ АТОМ. Китай и Индонезия хотят купить у России плавучие АЭС

Китай заинтересован в приобретении у России плавучих АЭС (ПАЭС) для опреснения воды в странах с недостатком пресной воды. Об этом сообщили в Минатоме по итогам заседания Российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам в рамках Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Также свою заинтересованность в приобретении ПАЭС высказывала Индонезия.

 

 В Росэнергоатоме сказали, что Китай даже готов предоставить России кредит до $150 млн. на строительство ПАЭС под 5-6% годовых на 15 лет. Сейчас обсуждаются различные схемы предоставления и погашения данного кредита. Средства могут быть предоставлены китайским Эксимбанком под гарантии Минфина, либо под будущую выручку ПАЭС. Для погашения кредита и его обслуживания будет предоставлена пятилетняя отсрочка, которая необходима для строительства станции.

 

 Для того, чтобы Китай предоставил кредит необходимо предоставить техническую документацию и проект соответствующего международного энергоблока. Причем Китай вначале готов в качестве экспериментального финансировать проект строительства ПАЭС для Северодвинска. Она станет действующим образцом ПАЭС на территории России, наличие которого является необходимым условием для подписания контракта.

 

 Интерес к реализации данного проекта связан с растущим мировым рынком опреснительного оборудования. Дефицит пресной воды наблюдается в ряде регионов мира, и объемы дефицита все увеличиваются. В 1995 году объем рынка оценивался в $3 млрд., а к 2015 году, по прогнозам МАГАТЭ, достигнет $12 млрд. в год.

 

 Одним из препятствий для развития этого рынка является высокая энергоемкость процесса опреснения. Создание энергоопреснительного комплекса является наиболее эффективным способом решения задачи обеспечения пресной водой и электроэнергией прибережных городов и больших промышленных районов Азии и Африки.

 

 Кроме того, Китай заинтересован развивать свои технологии в области судостроения. Этот процесс требует больших энергозатрат и российские плавучие энергоблоки могли бы снабжать китайские судоверфи дешевой электроэнергией и теплом.

 

 По мнению главы Росэнергоатома Олега Сараева, который принял участие в заседании комиссии, и чьи слова цитирует пресс-служба Минатома, необходимо приложить усилия для того, чтобы подготовить и уже в текущем году подписать международное соглашение по сотрудничеству между Россией и Китаем в этой области.

 

 По его мнению, создание плавучей атомной станции стоимостью $150 млн, способной вырабатывать в час 70 Мвт электроэнергии и 50 Гкал тепла, а в случае необходимости опреснять в сутки 240 тыс. куб. м морской воды имеет большую коммерческую перспективу.

 

 Как сообщил журналистам в конце 2002 года тогда еще замминистра РФ по атомной энергии Андрей Малышев, в течение последних пяти лет в Минатоме под эгидой Росэнергоатома и с участием Нижегородского ОКБ "Машиностроение" разрабатывается проект плавучих АЭС. В конце октября 2002 года министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев утвердил проект плавучего энергоблока с ядерными реакторами.

 

 Две плавучие АЭС Росэнергоатом намерен построить в Архангельской области на ГУП "Севмашпредприятие". Финансировать строительство будет Минатом. Первый транш в размере 120 млн. руб., на реализацию этого проекта, как сообщалось ранее, уже выделен. В 2003 году планировалось выделить 2.7 млрд. руб., но эти средства не были заложены в инвестиционную программу концерна.

 

 Строительство плавучих АЭС на "Севмашпредприятии" позволит решить задачу конверсии этого завода. Как ранее отмечал А.Румянцев, транспортировать плавучие АЭС по всему миру можно на кораблях или иных специальных платформах, как, например, перевозят нефтяные платформы.

 

 После отработки АЭС своего ресурса (примерно 8 лет), на ней разгружается топливо, которое в специальных контейнерах поставляется в страну изготовителя. При этом АЭС являются собственностью России и могут быть предоставлены только в аренду или в лизинг.

RusEnergy

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России