Автор Правда.Ру

«ТРАНСНЕФТЬ» ЗАЯВИТ О СЕБЕ НА ЗАПАДЕ

Российские аналитики оценивают ее шансы на успех в целом положительно

 

 Российская трубопроводная монополия "Транснефть" изучает возможность выпуска еврооблигаций и ADR первого уровня на свои привилегированные акции. Публичный выход на международный рынок, по убеждению представителей госкомпании, позволит «Транснефти» составить себе на Западе имя и впоследствии привлекать там дешевые кредиты под свои проекты.

 По словам начальника отдела корпоративного финансирования «Транснефти» Ричарда Строна, еврооблигации и ARD могут появиться уже в 2003 году. Вопрос об их выпуске в ближайшее время рассмотрит совет директоров, который и должен принять решение о целесообразности подобного размещения. Речь идет о выпуске ARD первого уровня на привилегированные акции компании, которые составляют 25% от уставного капитала. На одну акцию планируется выпустить 10 или 20 ARD. Привилегированными акциями компании владеют 9 тыс. физических и юридических лиц. У самой "Транснефти" таких акций нет. При этом 75% обыкновенных голосующих акций компании принадлежит государству.

  «Наши акции еще не имеют столь широкой известности, как акции «Газпрома». В наших планах - направить послание инвесторам», - заявил Ричард Строн. По его словам, выход на американский рынок в первую очередь это PR-акция, которая позволит «Транснефти» заявить о себе на Западе.

 Фондовые аналитики в России по-разному, но в целом положительно оценивают шансы «Транснефти».

 Так аналитики Альфа-банка считают, что привлекательность «Транснефти» реально увеличится, если компания начнет торговать ADR и на обыкновенные акции». Однако правительство, судя по всему, пока явно не готово «делиться властью» в компании с иностранцами. Между тем самой «Транснефти» для осуществления своих довольно амбициозных проектов, оцениваемых в миллиарды долларов, необходим приток иностранного капитала, и, видимо, поэтому рассматриваются варианты выхода на внешний рынок.

 Впрочем, размещение ADR первого уровня может, скорее, отвлечь капитал у «Транснефти», считают специалисты компании «Линия права». Выпуск ADR первого уровня не ставит целью привлечь капитал. Этот шаг к созданию рынка данной бумаги. По всей видимости, «Транснефти» придется откупать свои привилегированные акции, чтобы затем разместить ADR.

 Инвесторы же уверены, что «Транснефть» уже втихую ведет переговоры о выкупе у акционеров своих привилегированных акций. Заполучив их на баланс, «Транснефть» могла бы с выгодой продать их на Западе через ARD. Именно слух об этих переговорах привел к тому, что котировки бумаг монополии заметно выросли. Аналитики Объединенной финансовой группы, уверены, что «префы» «Транснефти» сильно недооценены (сегодня они стоят $380, хотя справедливая цена доходит до $487, а через год она может подрасти до $590) и рекомендуют своим клиентам их покупать.

 В преддверии выхода на международный рынок «Транснефть» стремится улучшить свою инвестиционную привлекательность и на российском рынке. Так, вчера было объявлено, что «Транснефть» получила листинг на Московской межбанковской валютной бирже. Ценные бумаги этой монополии включены в котировальный лист первого уровня, что, безусловно, способствует увеличению их ликвидности. Кроме того, в конце сентября компания рассчитывает получить официальный листинг и на РТС.

 

 Дмитрий Слободянюк,

 «ПРАВДА.Ру» по материалам газет «Ведомости» и «Время новостей»

Известия:

  Известия:

  МЕЖДУ ДВУХ СТУЛЬЕВ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Синод РПЦ готовит "ответку еретикам из Константинополя"
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Не бойтесь войны: кто и как сбивал и топил самолеты и корабли США
После жалобы Путину директора завода посадили в тюрьму
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Интрига дня: есть ли у России ЗРК С-700?
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Средний чек россиян за один поход в магазин значительно вырос. Что дальше?
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Интрига дня: есть ли у России ЗРК С-700?
Арестованые 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
В Подмосковье две собаки загрызли заводчицу
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Арестованые 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян