Автор Правда.Ру

Страну завалят дешевыми телевизорами

Один из крупнейших производителей телевизоров в России Rolsen купил завод по производству кинескопов в Великобритании. Если Rolsen сумеет воспользоваться своей покупкой, это может привести к резкому снижению цен на телевизоры в России

 

 Как сообщили RBC daily, российская компания Rolsen, один из крупнейших производителей телевизоров в России, приобрела в британском городе Ньюпорте завод по сборке кинескопов. Предприятие раньше принадлежало компании Philips, которая из-за низкой рентабельности производства решила от него избавиться. Как рассказали RBC daily в Rolsen, оборудование британского завода будет демонтировано и перевезено в Россию, что позволит существенно удешевить производство телевизоров. По утверждению менеджеров Rolsen, данный ход поможет им справиться с конкурентами, которые за счет многочисленных «левых» таможенных и налоговых схем агрессивно снижают цены на свою продукцию.

 

 «Для многих производителей телевизоров в России это лето станет последним», - так прокомментировал RBC daily ситуацию на рынке владелец одной из российских компаний-производителей бытовой техники. Российский рынок телевизоров сейчас подходит к определенной точке перенасыщения, за которой возможен обвал цен и радикальное перераспределение долей на рынке. «В начале 2000 года российская таможня начала «закручивать» гайки, и многие иностранные производители были вынуждены отказаться от различных «темных схем», позволявших им практически не платить таможенные пошлины и некоторые налоги. Это привело к существенному повышению цен на внутреннем рынке, что сделало выгодным производство телевизоров в России. За последние несколько лет в стране появились буквально десятки новых производителей телевизоров», - сказал RBC daily директор компании Rolsen Леонид Осипов. К этому списку относятся такие брэнды, как «Эриссон», «Сокол», Rolsen, Polar. Одновременно в стране начали производить известные ранее иностранные марки, в настоящий момент выкупленные российскими предпринимателями, вроде Funai или Akai. Рынок оказался перенасыщенным, и некоторые производители для того, чтобы сохранить свою долю, фактически начинают торговать себе в убыток.

 

 В данной ситуации ключевым вопросом для всех компаний становится сокращение издержек.По словам Леонида Осипова, именно поэтому было принято решение о покупке завода по производству кинескопов в Великобритании. «В Великобритании этот бизнес совершенно невыгоден: из-за высокой стоимости рабочей силы местные производители никак не могут конкурировать с азиатскими, - рассказывает Леонид Осипов. – В будущем оборудование с британского завода будет перевезено в Россию, что позволит нам существенно сократить издержки при производстве телевизоров. Сейчас полностью растаможенный импортный кинескоп в России (в стране сегодня нет производства кинескопов – прим. RBC daily) стоит порядка 60 долларов. Когда мы начнем собирать кинескопы в России, их себестоимость для нас снизится приблизительно на 19%. По нашим расчетам, производство будет рентабельным при ежегодном выпуске кинескопов в 2 млн штук в год».

 

 Правда, участники рынка сомневаются в перспективности затеи Rolsen. «Рынок кинескопов «убит». Хоть как-то заработать можно на кинескопах 29 дюймов, но их завод в Ньюпорте, закрытый Philips, не выпускает, - сказал RBC daily один из участников рынка. - Кроме того, я не понимаю, как Rolsen хочет сделать этот бизнес рентабельным. По моим данным, Rolsen в прошлом году произвел 700 тысяч телевизоров – своих и LG. Поэтому мне совершенно непонятно, куда они собираются девать все эти кинескопы. На мой взгляд, также будет очень сложно отбить все вложенные средства – такой завод стоит порядка 250 млн долларов, сумма, кстати, для Rolsen нереальная». Схожей точки зрения придерживается и Витаутас Улозас, эксперт литовской компании «Экранас», единственного производителя кинескопов на постсоветском пространстве. «Мне трудно оценить, сколько стоит завод в Ньюпорте, - рассказывает Витаутас Улозас. – Производство, рассчитанное на миллион кинескопов одной линейки, стоит 100 млн долларов (в Ньюпорте три линейки кинескопов – прим. RBC daily). Все заводы в Европе, за исключением нашего, сейчас убыточны, идет настоящий обвал этого рынка. Нести убытки на этом рынке могут позволить себе только очень крупные компании вроде Samsung или Thomson». В Rolsen тем не менее считают свою покупку в Великобритании экономически выгодной. По словам Леонида Осипова, объем производства собственно телевизоров Rolsen в прошлом году составил 240 тысяч, а собираемых компании LG – 750 тысяч. В этом году Rolsen рассчитывает довести число выпускаемых телевизоров до 1,4 млн штук, т.е. невостребованными остаются лишь 600 тысяч «британских» кинескопов, которые, по утверждению руководства Rolsen, можно продать российским компаниям. К тому же, как заверил RBC daily Леонид Осипов, завод они купили по очень низкой цене.

 

 Если покупка британского завода Rolsen действительно окажется удачной, то это, скорее всего, приведет к дальнейшему снижению цен на телевизоры, о чем уже писала RBC daily. Другие производители, разумеется, не захотят просто так отдавать свою долю на рынке. Причем, по некоторым данным, для повышения своей конкурентоспособности они будут использовать «административный ресурс». По неофициальным заявлениям отечественных производителей телевизоров, российская таможня снова ослабила свой контроль на границе, что может привести к возобновлению использования крупными импортерами телевизоров левых схем. «Стоимость «растаможки по сетке» за последние несколько месяцев резко упала, - сказал RBC daily представитель одного российского производителя телевизоров. – Растаможка по сетке означает следующее. По закону за каждый телевизор на таможне вы должны платить 55-65 долларов. Но существует так называемая «сеточная цена»: вы лично договариваетесь с чиновником на посту и растамаживаете «объем». Последняя время из-за жесткого контроля «сверху» она была высокая, однако сейчас сеточная цена снова начала падать. Если полгода назад за куб телевизоров надо было платить 320 долларов, то сейчас уже 250 долларов. Этим снова могут воспользоваться крупные импортеры телевизоров и начать снижать цены на внутреннем рынке».

Ссылки по теме RBCdaily

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Ученые объяснили феномен успеха колорадских жуков
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?