В Турцию нужно ехать со своими свечами

Российские туристы миллионами едут в Турцию. Однако в какой-то момент они могут оказаться там в ситуации, когда придется использовать свечи для освещения: турецкая реформа электроэнергетики фактически провалилась из-за негодной инвестиционной политики Анкары. 

Ежегодно на отдых в Турцию выезжает почти 2 млн наших граждан. Такие данные привел недавно официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Приток российских туристов в эту страну снижается постепенно - отпускники уже начинают привыкать не только к постоянной угрозе терактов, плохому обслуживанию, и введенному рационированию питьевой воды (населению Анкары разрешено пользоваться питьевой водой только с двухдневными перерывами), но и к регулярным отключениям электроэнергии в отелях турецких туристических центров - Антальи, Аланьи и Мармариса. 

Турецкие чиновники, объясняя перебои, обычно "кивают" на засуху и температурные перебои. Действительно, выпавший минувшей зимой крайне низкий уровень осадков мешает полноценной работе ГЭС, от которых Турция получает более 25% электроэнергии, а нынешнее лето, самое жаркое за 87 лет, так резко подстегнуло спрос на электричество для кондиционеров и охладителей, что потребление электричества возросло за последние 2 месяца только в Анталье возросло на 44%, а с этим энергосистема Турции уже не справляется.

Министр энергетики Турции Хильми Гюлер пытается просто игнорировать эти факты, отмечая, что "серьезных проблем тут нет", однако, практически всем экспертам ясно, что в ближайшие годы Турции грозит серьезнейший дефицит электроэнергии, масштабы которого вполне способны затормозить развитие экономики страны. 

Кенгиз Гелташ из Палаты инженеров-электроэнергетиков в Анкаре, предупреждая об угрозе энергетического кризиса, считает, что его причины лежат в провале реформы турецкой электроэнергетики. "Не только нынешнее правительство, но и все ему предшествующие кабинеты в течение 20 лет совершенно не обращали внимания на необходимость инвестиций в сектор производства электроэнергии, а тратили время на пустые разговоры об атомных электростанциях", - цитирует Гелташа Handelsblatt. Действительно, в конце 2005 года премьер-министр Тайип Эрдоган в очередной раз объявил о строительстве двух АЭС (впервые об этом заговорили еще в 1970-х), но проект до сих пор не сдвинулся с места. 

Между тем Турция, которая по показателю роста потребления электроэнергии (около 8% в год) занимает четвертое месте в мире после Китая, Индии и Бразилии, остро нуждается в новых энергетических мощностях. И для того, чтобы удовлетворить спрос, прогнозируемый в размере 400 тыс. ГВт ч к 2020 году, стране, по словам Гюлера, придется найти порядка $105 млрд инвестиций, то есть провести реформу электроэнергетики. 

Но вот с этим Турция как раз испытывает большие проблемы - иностранные инвесторы не хотят вкладывать деньги из-за медленной либерализации турецкого рынка электроэнергии и отсутствия госгарантий. Так, в январе правительство отменило приватизацию 19 региональных распределительных электросетей, о своем интересе к которым уже заявили 37 консорциумов, среди которых - почти все крупнейшие европейские энергоконцерны. Это вызвало "серьезные сомнения" по поводу энергетической стратегии правительства,  как прокомментировал Союз промышленников и предпринимателей Турции TUSIAD. Таким образом, турецкая реформа встала намертво. 

России, вероятно, следовало бы отправить в Турцию всего одного туриста - Анатолия Чубайса, ведь у нас реформа электроэнергетики и РАО «ЕЭС России», напротив, движется и уже сейчас приносит улучшение энергобезопасности. 

В частности, при существенном росте спроса на электроэнергию в 2006 году, реформирующаяся отрасль сумела адекватно - до 4,4%, увеличить выработку электроэнергии. А это стало возможным благодаря принятым в прошлом году ключевым решениям по электроэнергетике: о создании оптовых генерирующих компаний (ОГК) и территориальных генерирующих компаний (ТГК), и запуске с 1 сентября рынка электроэнергии. 

Технологические успехи, в первую очередь, обусловлены тем, что, по словам Чубайса, "шаги по завершению реформы дали нам возможность развернуть масштабную программу инвестиций". Так, если в 2005 году РАО ЕЭС привлекло $2 млрд инвестиций, то в 2006 году - уже $6 млрд, а в 2007 году планирует привлечь более $20 млрд. Капитализация энергохолдинга выросла с $19 млрд на 1 января 2006 года до 56 млрд к настоящему времени. 

"Таким образом, драматический вопрос: "откуда деньги" решен полностью. Базовый источник привлечения средств в развитие электроэнергетики - частные инвестиции", - сказал Чубайс, напомнив, что инвестпрограмма РАО ЕЭС до 2010 года составляет 3,1 трлн рублей. 

Эти деньги пойдут на перспективное развитие российской электроэнергетики. Согласно плану РАО ЕЭС уже к 2011 году будет построено около 41 ГВт новых мощностей. А к 2020 году, считают эксперты, необходимо ввести более 30 ГВт гидрогенерирующих мощностей (ГЭС), в дополнение к тем 23 ГВт, которые составляют суммарную мощность всех крупнейших российских ГЭС, собранных в ходе реформы в рамках Федеральной гидрогенерирующей компании "ГидроОГК" – «дочки» РАО ЕЭС. Российской гидроэнергетике еще есть куда расти: как отмечает глава РАО ЕЭС, "уровень освоения гидропотенциала в России составляет всего 20%, а нам необходимо освоить оставшиеся 80%. Мы получили поддержку правительства РФ". 

Атомная энергетика России также не стоит на месте. "За ближайшие 12 лет мы должны построить 26 блоков [АЭС], причем на основе самых современных технологий", - подчеркнул Президент РФ Владимир Путин в апрельском выступлении перед Федеральным Собранием. 

Эта работа уже началась - 20 июня глава Росатома Сергей Кириенко принял участие в закладке первого энергоблока второй очереди Нововоронежской АЭС, усовершенствованный реактор которого ВЭЭР-1000, будет запущен, согласно ФЦП "Развитие атомной энергетики России", в декабре 2012 года. Российское правительство в ближайшие три года будет направлять на развитие атомной энергетики $3-5 млрд ежегодно, - заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на майской пресс-конференции в Потсдаме. 

Стоит отметить, что план Путина по развитию атомной энергетики РФ на 12 лет является началом более обширной программы. В частности, в результате реформы атомной отрасли страны, и выделения с 1 июля 2007 года всей гражданской части российского ядерного комплекса (порядка 60 основных предприятий) в госхолдинг ОАО "Атомэнергопром", будут консолидированы все составляющие процесса производства атомной энергии - от добычи урана до строительства атомных объектов. Холдинг должен будет создать в России к 2030 году сеть из 40 энергоблоков АЭС, что позволит стране повысить долю атомной энергетики в федеральной энергосистеме с нынешних 16% до 25%, тем самым, выйдя на уровень будущей мировой альтернативной энергетики, который прогнозирует МАГАТЭ.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить