Падение доллара выгодно США

В ближайшие два-три года курс доллара продолжит снижаться, но обвала не будет. Слабая национальная валюта выгодна США, поскольку стимулирует экспорт и привлекает иностранных туристов. Нариман Бехравеш – главный экономист аналитической компании Global Insight – в интервью «Правде.Ру» назвал три главные причины нынешнего падения доллара.

Итак, доллар США сегодня теряет свои позиции. С чем это связано?

На сегодняшний день можно выделить три основные причины. Наиболее важная – это огромный текущий дефицит американского бюджета. Вторая причина заключается в том, что в США сейчас наблюдается очень низкий экономический рост по сравнению с другими странами. В-третьих, сегодня на валютном рынке практически никто не верит, что в ближайшее время Федеральная резервная система США поднимет процентную ставку, в то время, как центральные банки других стран обещают такое повышение.

Кому выгодно падение доллара?

Оно выгодно, прежде всего, самим Соединенным Штатам. Слабый доллар стимулирует увеличение объемов экспорта американских товаров.

Можно ли в ближайшее время ожидать обвала доллара?

Вероятность того, что такой обвал произойдет, очень мала. На сегодняшний день никто не заинтересован в том, чтобы американский доллар обвалился. Но если все же ситуация начнет разворачиваться по этому сценарию, то центральные банки обязательно вмешаются и сделают все, чтобы это предотвратить.

Каковы долгосрочные перспективы доллара США на международном валютном рынке?

По мнению нашей компании, доллар будет продолжать свое постепенное падение еще на протяжении двух или трех лет. По истечении этого срока доллар стабилизируется. По нашим подсчетам к началу 2009 года за 1 евро будут давать 1,5 доллара (официальный курс на 18 июля составил 1,37 доллара за евро – ред.).

Каким образом слабые позиции доллара США отражаются на жизни простых граждан США?

Сегодня от американцев можно услышать лишь одну единственную жалобу, связанную со слабыми позициями доллара – они недовольны тем, что цены на туры в Европу сильно поднялись. Однако, по нашим наблюдениям, это не привело к снижению числа американцев, желающих отправиться в путешествие по Европе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google