Автор Правда.Ру

СКАЗАЛ, ЧТО БУШ – НЕ ГОВОРИ, ЧТО НЕ ДЮЖ

СКАЗАЛ, ЧТО БУШ – НЕ ГОВОРИ, ЧТО НЕ ДЮЖ

США не могут сами произвести всю сталь, которая им необходима

 

 Вот она – всемогущая Америка! Сначала с фанфарами плюет в лицо всем мировым производителям стали, а потом втихомолку начинает высоченные пошлины одну за другой отменять. Как бы ни пыжились американские империалисты, произвести все им необходимое сами они не в состоянии. Так или иначе - защитный барьер перед российской сталью сегодня сильно пошатнулся.

 

 Защитные пошлины на импорт американскими компаниями 178 видов стальной продукции администрация США ввела весной этого года. Американская сталелитейная промышленность в виду наступающего кризиса испытывала заметные трудности, и президент Джордж Буш решил своих металлургов немного взбодрить. В США такое решение вызвало что-то вроде бурного патриотического подъема. Рейтин Буша подскочил. Зато озлобился весь остальной мир. На американцев наехали Европейский Союз , Всемирная торговая организация , Европейская комиссия и сонмы сталелитейщиков со всех уголков мира. Причем, даже сейчас, когда Америка откатила назад, обиженные европейцы намерены довести дело до судебного конца иски, поданные в ВТО против США, и добиться обвинительного вердикта.

 

 Запретные меры со стороны США вызвали цепную реакцию по всему миру. Сталепроизводящие страны стали закрывать свои рынки от стали стран-конкурентов. Повышенные импортные пошлины ввел Китай. Европейский союз засуетился, чуть не поддался, но все же выдержал марку – пошлины на сталь из России, Украины и Казахстана введены не были.

 

 Российских производителей стали американские ограничения едва не вогнали в гроб. По крайней мере, инфарктов, говорят, было много. Не обошлось и без положительных моментов. Перед такой наглостью первой державы мира у российских металлургов пробудилась корпоративная солидарность и какой никакой патриотизм. Так, "Северсталь" , ММК и НЛМК поделили между собой квоты на поставки стали в ЕЭС, и отправили в США делегацию с общей на всех позицией. Надо признать, что так эта загранкомандировака компаниям обошлась явно дешевле.

 

 Однако решающий удар американскому торговому империализму неожиданно нанес российский санэпиднадзор . Чиновники российского Минсельхоза заявили, что американское куриное мясо не соответствует строгим (еще советским) ГОСТам, и ввели запрет на ввоз так называемых «ножек Буша». Оказалось, что без экспорта американской курятины в Россию безработица накатила аж на четыре американских штата. Кстати, неплохой повод задуматься, почему они хорошо живут, а мы так … ну в общем как живем.

 

 Нежданная победа вдохновила российское правительство. В апреле перед своим визитом в США глава Минэкономразвития и торговли Герман Греф наконец-то продемонстрировал бойцовский характер и угрожал американцам, что Россия выйдет из «всеобъемлющего» соглашения по торговле сталью с США . Впрочем, по прибытии он дал себя уговорить - американцы уступили по части импорта наших слябов и холоднокатаной стали, хотя по части горячего проката стояли, как стойкий оловянный солдатик. Греф, в свою очередь, поослобонил ситуацию с курями. Примечательно, что другие страны-сталепроизводители договориться с Минторгом США не смогли. Они-то в отличие от нас кур в США никогда не покупали. А зря. Тогда-то Швейцария, Южная Корея и Япония и подали те самые иски в ВТО.

 

 Между тем, критика американского правительства за зверские пошлины на мировой арене не прекращалась все это время. Но этого мало. Выяснился прелюбопытнейший факт – американская металлургическая промышленность не в состоянии в нужном количестве произвести все необходимые для экономики страны сорта стали. Более того, традиционные потребители импортной стали отнюдь не спешат затариваться своим железом, а наоборот всячески лоббируют отмену пошлин в курилках Капитолия. Потому что импорт им обходится дешевле, а качество у него зачастую повыше будет.

 

 К августу лобби импортников пересилило лобби протекционистов, и Бушу ничего не оставалось сделать, как отменить пошлины. Массы американских металлургов на президента шибко за это обиделись. Зато всевозможные международные экономические организации и европейские партнеры из ЕЭС дружно похвалили. Добавив, впрочем, что неплохо бы отменить и ограничения на остальные виды стали. Ну, уж это они махнули! Буш сегодня не может себе позволить так опускать свой рейтинг. Вот если бы европейские партнеры согласились бы оплатить США военную операцию против Ирака, тогда было бы о чем подумать. Так или иначе, как выразилась New York Times , зато теперь четверть всей импортируемой в США стали будет поступать без каких-либо ограничений. Теперь осталось подумать, какой бы еще продукт американского импорта запретить в России. По соображениям гигиены. И дело, можно сказать, в шляпе.

 

  Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.РУ»

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  «СТАЛЬНАЯ ВОЙНА»: НА «ФРОНТЕ» ВСЕ СПОКОЙНО?

  УТРО.Ру:

  Буш стал американским Гермесом

  МЭРТ начинает борьбу за российскую сталь

  Россия выходит из соглашения по стали

  Россия приготовила США "стальной клин"

  Еврокомиссия утвердила меры по защите европейского рынка стали

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР