Россия&Венесуэла: вооруженные нефтеносцы

Россия&Венесуэла: вооруженные нефтеносцы

Государственный департамент США подверг критике решение России продать Венесуэле современное вооружение на сумму в 2 млрд долларов. В этот раз беспокойство Годепа вызвало заключение российско-венесуэльского контракта на поставку Каракасу 20 систем ПВО, 12 военно-транспортных самолетов и 24 истребителей.

Между тем, Россия для Венесуэлы является фактически единственным поставщиком вооружения. "Оружейный рынок Европы для Каракаса практически закрыт. Во-первых, он является очень дорогим. Во-вторых, ряд компонентов европейского оружия производится в США, которые запрещают продавать такое оружие Венесуэле", - отметил в интервью РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Неудивительно, что Венесуэла входит в пятерку крупнейших мировых покупателей российского оружия. Крупнейшие контракты были заключены 2005-2006 годах. Наряду с лицензией на производство автомата АК-103, Венесуэла приобрела 24 самолета Су-30МК, 53 вертолета Ми-17В, Ми-35М, Ми-26Т, 12 зенитных ракетных систем "Тор-М1".

В этот раз эксперты говорили о возможности приобретения дизельных подводных лодок класса "Амур". Президент Чавес знает с кем имеет дело, а стало быть, намерен защитить шельф на котором будет разрабатываться нефть и газ от диверсионных подводных атак. После национализации сырьевых добывающих компаний, проведенной Чавесом, у него появилась масса влиятельных врагов не только севернее Панамского канала.

По условиям объявленной Уго Чавесом национализации, западные компании должны были передать правительству долю в размере не менее 60% в высокодоходных нефтяных проектах. Американская Chevron Corp., британская BP Plc , французская Total SA и норвежская Statoil ASA согласились на предложение Чавеса. Под контроль Государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) перешло 78% добычи нефти.

А накануне визита Чавеса в Москву «несогласные» Exxon-Mobil и Conoco-Phillips потеряли права на нефтедобычу в Венесуэле. Такие приуроченные к визиту «вакансии» случайно не появляются. Общая идейная основа понятна: добывать венесуэльскую нефть российскими технологиями под защитой российского оружия, чтобы избежать грабежа со стороны американских империалистов.

У России в отношении Венесулы, как и у Венесуэлы в отношении России планы не только экономические, но и политические. На фоне продвижения ПРО усиление российских позиций в американском подбрюшье способно стать тем самым ассиметричным ответом, о котором недавно говорил российский президент. Так что стратегическим бомбардировщикам совсем необязательно базироваться именно на Кубе.

Но пока стороны озвучили сырьевые и оружейные соглашения.

В итоге, Лукойл, Газпром и ТНК-BP подписали соглашения с венесуэльской PDVSA. Контроль над реализацией проектов возьмут на себя президенты двух стран. "Лукойл" пролонгировал на два года свое соглашение по нефтеносному блоку Хунин-3. И кстати, эта компания дальше всех продвинулась в глубины венесуэльской тяжелой нефти. ТНК-ВР исследует Аякучо-2, а Газпром нацелился на Аякучо-3.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей