Автор Правда.Ру

ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ СИТУАЦИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ - 23 июля 2002 г.

По итогам торговой сессии в понедельник котировки российских акций снизились. Падению российских ценных бумаг в первую очередь способствовали внешние негативные факторы - мощное снижение котировок было вызвано падением индексов американских, европейских и азиатских бирж. Пессимизму инвесторов также способствовали новости о вероятной ценовой «войне» между ОПЕК и Россией, которая не отказывается от снижения квот добычи нефти, а напротив готовится увеличить поставки «черного золота» на внешний рынок. Торги открылись резким падением цен, однако в середине дня на рынке возобладало боковое движение, и до вечера изменения котировок были незначительны.

 В течение дня акции РАО «ЕЭС России» снизились на 4.21% до отметки $0.1025, котировки акций ЛУКойла упали на 3.66% и составили $15.27, цена на акции Сургутнефтегаза достигла $0.379 (-2.57%), котировки ЮКОСа снизились на 2.82% до $9.65. Лидерами понижения стали акции Газпрома, цена на которые упала на 6.25% до $0.879, Сибнефти (-5.83%) и РАО ЕЭС. Активнее всего торговля проходила в акциях ЛУКойла, объем торгов бумагами этого эмитента составил 53% от общего объема торгов на основном рынке РТС ($15.26 млн.).

 По итогам дня индекс РТС упал на 3.28% и составил 356.59 пункта. Торги проходили активно, активность участников выросла, объем торгов составил $28.78 млн.

 Сегодня цены российских акций будут консолидироваться на достигнутых уровнях, на что указывает положительная динамика фьючерсов на американские индексы.

 В настоящий момент российский фондовый рынок является заложником ситуации на международных фондовых площадках, в первую очередь американских. Ситуация на американском рынке продолжает оставаться сложной, и в случае дальнейшего снижения индекса Dow инвесторы будут избавляться и от российских бумаг. Российскому рынку, не смотря на стабильную макроэкономическую ситуация в России, не удастся противостоять панике на зарубежных фондовых площадках.

 Также важнейшим фактором, влияющим на динамику российских акций, остается и цена нефти, которая в последнее время снижается. В случае продолжения «неурядиц» России и Нигерии с ОПЕК, цена нефти может снизиться еще больше, что потянет бумаги российских нефтяных blue chips вниз.

РОСБАНК

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Страх или подлость: Асад не звонит Путину после сбития Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
В США рассказали, как будут сбивать гиперзвуковые ракеты России
Порошенко рассказал, как возродил Украину
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Запад отреагирует на новость о том, что "Боинг" сбила Украина
Как Запад отреагирует на новость о том, что "Боинг" сбила Украина
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
Греция требует "репарации" от РФ за дружбу с СССР в 40-х годах XX века
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Список профессий: 65% россиян потеряют работу за 10 лет
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стал известен ответ Китая США в "войне пошлин"
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
В Польше уверены, что США способны изменить Европу до неузнаваемости