Автор evgeniya_p

Корея составит конкуренцию России в производстве черной икры

Не исключено, что в недалеком будущем Южная Корея войдет в число стран-производителей черной икры и корейские гурманы смогут полакомиться икрой не импортного, а отечественного производства. Как сообщили недавно в Исследовательском центре пресноводного рыбного хозяйства провинции Кёнсан-Пукто, его специалистами разработана технология искусственного разведения осетровых пород, пригодных для получения икры, в частности стерляди и сибирского осетра, и уже сейчас рыбоводческие хозяйства Южной Кореи могут приобретать молодь для дальнейшего разведения.

По словам представителя центра, заниматься разработкой технологии искусственного разведения осетровых здесь начали в 1999 году. За эти годы был освоен и способ получения осетровой икры при помощи операции, похожей на "кесарево сечение": самкам делают гормональные инъекции, после которых икра выходит через крошечный надрез в брюхе. Разрез затем зашивают, и после реабилитационного периода рыба сможет опять идти на нерест.

В настоящее время у Исследовательского центра пресноводного рыбного хозяйства провинции Кёнсан-Пукто имеется около 100 особей осетровых в возрасте старше 5 лет, которые могут производить икру, и здесь полным ходом идет разведение молоди. Еще в 2005 году центр поставил корейским рыбоводческим хозяйствам около 30 тысяч мальков стерляди по цене 2.000 вон (примерно 2 доллара) за особь.

Эксперименты в различных хозяйствах показали, что стерлядь отлично приживается в местных условиях, около 90% мальков выживают. В скором времени в Центре пресноводного рыбного хозяйства планируют начать массовое разведение сибирского осетра, который более перспективен с точки зрения производства черной икры, и передать эту технологию местным рыбоводам.

Однако говорить о коммерческом производстве черной икры в Южной Корее пока рано. Местные рыбоводческие хозяйства еще не освоили процесс ее изготовления и обработки. Кроме того, повторное извлечение икры у самки осетра возможно не ранее, чем через 3 – 4 года после первого. Поэтому прежде чем осетровая икра южнокорейского производства появится на рынке, потребуется определенное время. Сообщает «Сеульский вестник».