В первом квартале 2025 года страны Евросоюза увеличили объём импорта газа из России на 28 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув совокупной суммы в 4,5 млрд евро.
По данным европейской статистики, из этой суммы 1,8 млрд евро пришлись на трубопроводный газ, а 2,7 млрд евро — на сжиженный природный газ.
Среди европейских государств лидером по объёму закупок российского газа стала Франция, потратившая на это 465 млн евро. За ней следуют Испания с закупками на сумму 141 млн евро и Нидерланды с 131 млн евро.
При этом Бельгия снизила импорт российского газа до 92 млн евро.
Несмотря на рост объёмов закупок, доля России на газовом рынке Европы в первом квартале снизилась с 19,4 процентов годом ранее до 18,2 процентов.
Тем не менее, страна вышла на второе место по стоимости поставок газа в регион. На первом месте оказались США, поставившие в ЕС преимущественно сжиженный природный газ на сумму семь миллиардов евро, что соответствует 28,2 процентов европейского газового рынка.
Алжир занял третью позицию с долей 16,3 процентов и объемом поставок на сумму четыре миллиарда евро. Далее следует Норвегия, экспортировавшая газа на 3,1 млрд евро (12,5%), а пятую строчку занял Азербайджан с экспортом в 1,3 млрд евро (5,3%).
Увеличение импорта газа из России в начале 2025 года произошло на фоне сохраняющегося высокого спроса на энергоресурсы и ограниченности альтернативных поставок в зимний период.
С 2022 года Европейская комиссия реализует стратегию REPowerEU, цель которой — полный отказ от российского энергетического сырья к 2027 году.
Одной из ключевых инициатив в рамках этой программы является запрет на заключение новых контрактов с российскими поставщиками метана.
Также обсуждается возможность для европейских компаний разрывать действующие соглашения с российскими сторонами без применения штрафных санкций.
Впрочем, одной этой стратегии оказалось недостаточно. В начале мая Еврокомиссия представила ещё один план по отказу от импорта энергоресурсов из России.
При этом принципиально от предыдущего он особо не отличается. Так что в чём смысл плодить подобные планы, не очень понятно. Разве что продемонстрировать занятость еврочиновников.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.