Страховка авиапассажиров составит 75 тысяч долларов

Авиакомпания, которая не обеспечит страхование по европейским нормам в 75 тыс. дол., будет автоматически лишаться лицензии. Это предусматривается в проекте увеличения страховых выплат родственникам погибших в результате авиакатастроф, который будет рассматриваться Правлением Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта в четверг.

Ранее глава Минтранса РФ Игорь Левитин, выступая на коллегии министерства, сообщил, что Минфин до конца марта внесет в правительство законопроект о страховании авиапассажиров.

Левитин отметил, что Минфин не поддерживает предложения, разработанные Минтрансом. Однако, так как первый вице-премьера РФ Сергей Иванов потребовал ускорить представление в правительство предложений по этому вопросу, глава Минтранса пообещал внести документ даже с существующими разногласиями.
Иванов напомнил, что осенью 2006 года на одном из совещаний была достигнута договоренность о введении в будущем практики лишения лицензий российских авиакомпаний, которые не обеспечат страхование пассажиров по европейским нормам, сообщает РИА Новости. 

"Мы договорились, если авиакомпания не обеспечит страхование по европейским нормам, то есть 75 тысяч дол., то автоматически она лишается лицензии", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, несмотря на то, что всего "у нас их (авиакомпаний) около 300, реальные - 20-30 штук".

Компенсационные выплаты родственникам погибших в катастрофе самолета Ту-154 авиакомпании ЮТэйр, которая произошла 17 марта этого года, уже составят 75 тысяч дол., в то время как российское законодательство устанавливает предельный размер страховых выплат в 100 тысяч рублей.