Автор Правда.Ру

ЗАЧЕМ ПОСРЕДНИКУ «АВТОВАЗ-ИНВЕСТУ» АЛЮМИНИЕВЫЙ КОМБИНАТ?

Как известно, сейчас на Украине выставлен на продажу пакет акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат». Среди подавших заявки на получение конкурсной документации для участия в открытых торгах по продаже значится закрытое акционерное общество «АвтоВАЗ-Инвест» (г.Москва, ул.Обручева, 23а, генеральный директор – Балашов Аркадий Михайлович). Как стало известно ПРАВДЕ.Ру, это ЗАО не имеет прямого отношения к российскому автомобильному концерну «Авто-ВАЗ» и связано с чеченскими организованными преступными группами. Деятельность «АвтоВАЗ-Инвест» координируется Б.Березовским, на Украине интересы данной компании активно лоббирует председатель правления ОАО ЗАлК И.Бастрыга.

Кстати, название «АвтоВАЗ-Инвест» у многих ассоциируется с известным крупным российским автомобильным производителем, что преднамеренно подкрепляется некоторыми публикациями СМИ о планах «АвтоВАЗа» якобы принять участие в конкурсе по покупке 68%-го пакета акций ЗАлКа. Вместе с тем, «АвтоВАЗ-Инвест» осуществляет лишь посреднические функции при поставках на «АвтоВАЗ» производимых ЗАлКом литейных сплавов, задействуя при этом противоправный механизм уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость в российский бюджет, и получает взамен по бартеру автомобили.

Ранее данная коммерческая структура, созданная, по оперативным данным, на деньги Балашихинской преступной группировки, действовала под вывеской московского холдинга «Арлан». В августе 2000 года «Арлан» меняет фирменное наименование на «АвтоВАЗ-Инвест», однако и юридический адрес и банковские реквизиты компании остались прежними. Эксперты связывают это с желанием «Арлана» завуалировать спекулятивный и криминальный характер своего бизнеса в преддверии приватизации ЗАлКа.

«АвтоВАЗ-Инвест» (т.е. «Арлан») является крупнейшим кредитором ЗАлКа и на протяжении ряда лет работает с комбинатом по известным своими негативными последствиями толлинговым схемам. Его деятельность всемерно поддерживается администрацией ЗАлКа, прежде всего в лице Бастрыги, которым посредническое звено приносит значительные личные дивиденды.

Согласно выводам экспертов, наблюдаемая в настоящее время опасная тенденция резкого снижения финансово-экономических показателей ЗАлКа обусловлена сознательной политикой старшего менеджмента комбината и стоящего за ними «АвтоВАЗ-Инвеста», направленной на банкротство предприятия с целью взятия его под полный контроль.

Кроме того, смену названия «Арлан» на «АвтоВАЗ-Инвест» эксперты связывают с усилением связей данной компании с чеченскими ОПГ. Известно, что последние практически полностью контролируют оптовую торговлю автомобилями на ВАЗе. Вырученные деньги используются в качестве одного из основных источников финансирования конфликта в Чеченской войне. Поэтому сохранение позиций посредника «АвтоВАЗ-Инвеста» при поставках продукции ЗАлКа на «АвтоВАЗ» является для чеченского криминалитета приоритетной задачей.

По имеющимся данным, функция контроля за развитием ситуации на ЗАлКе возложена на действующую в Днепропетровско-Запорожском регионе чеченскую ОПГ. Именно ее представители через связи во властных структурах обеспечили защиту Бастрыги, ставшего виновником автомобильной катастрофы, от уголовного преследования. Весной 2000 года, после празднования дня рождения председателя правления ОАО «Запорожсталь» г-на Сацкого, директор ЗАлКа, управляя своим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого по вине Бастрыги погибла семья из 4-х человек. Однако дело с согласия высшего руководства области «замяли». Все сотрудники правоохранительных органов, имевших отношение к расследованию ДТП, предупреждены о неразглашении случившегося. Впоследствии часть из них была переведена в другие регионы Украины, часть – уволена. Естественно, что данный факт еще больше поставил Бастрыгу в зависимость от чеченских ОПГ.

Очень похоже, что намерения компании «АвтоВАЗ-Инвест», не обладающей опытом организации производственной деятельности, приобрести контрольный пакет акций ЗАлКа преследуют только спекулятивные цели и направлены на сохранение посреднических позиций. Кроме того, по оценкам экспертов, их реализация может привести к значительному осложнению криминогенной обстановки в Запорожье.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма