Запад скрывает масштабы кризиса

Запад скрывает масштабы кризиса

Американские потребители должны готовиться к росту цен на продовольствие. Как передает Reuters , со ссылкой на министерство сельского хозяйства США, в этом году цены на продукты повысятся на 5-6%, и еще на 2-5% они вырастут в 2009.

Минсельхоз США обещает рост цен на крупы и хлебобулочные изделия в размере 9,5%, повышение стоимости яиц на 14% и 13,5-процентный рост цен на жиры и растительные масла. Мясо и рыба удорожают до конца года еще на 3%. Фрукты и овощи – на 5,5%, прогнозирует Минсельхоз. Между тем, внесенная инфляционная поправка вероятнее всего является сознательно заниженной.

Ряд экономистов, находящихся вне «мейнстрима», давно говорят о фундаментальности американского кризиса и тотальной фальсификации статистических данных. Дыма без огня не бывает, тем более что в условиях реальной зависимости рынков от психологического состояния игроков, да и макроэкономической стабильности вообще, грех не воспользоваться широкими возможностями статистической науки. Кстати, и «огонь» иногда прорывается...

BBC сегодня сообщила о прелюбопытном экономико-статистическом конфликте. Национальное статистическое управление Британии (Office for National Statistics) объявило, что розничные продажи выросли в июле на 0,8% по сравнению с июньским спадом на 3,9%. Но Консорциум британских ритейлеров (British Retail Consortium - BRC), который, по определению, знает о рознице больше чем иные структуры, не согласился с официальными данными.

"Потребительская уверенность остается на низком уровне, безработица растет, а рынок жилья слабеет, - сообщил генеральный директор BRC Стивен Робертсон. - Трудно понять, что могло бы вызвать рост продаж, о котором объявило Статистическое управление, и согласиться с его выводами о том, что мелкие ритейлеры обгоняют крупных". Последней фразой Робертсон с головой выдал ухищрения официальной статистики.

Но даже официальные данные рисуют очень мрачную картину. Показатель промышленной инфляции в США (индекс PPI) в мае составлял 7%, в июне – уже 9%. Это крайне серьезный рост, который получит «конечный» инфляционный показатель в 20%, что весьма далеко от официально прогнозируемых цифр.

В общем, с американо-британской экономикой и статистикой «что-то не то...». Что именно - мы узнаем уже довольно скоро.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий