Автор Правда.Ру

ДОЛЛАР ОТДЫХАЕТ

Российские госбанки устремились в Китай за юанями

 

 Важнейшие новости российской банковской сферы приходят сегодня из Пекина. Как и во всех других отраслях, государство сегодня озабочено возвращением своих монопольных позиций и в банковской сфере и всерьез занято переделкой всей системы так называемых госбанков. Глава Внешэкономбанка провозгласил сегодня из Китая о том, что его банк становится исключительно агентом правительства. А глава Внешторгбанка (оттуда же) окончательно подтвердил, что правительство выкупит акции ВТБ у Центрального Банка . При этом если премьер-министр Михаил Касьянов собирается удовлетворить значительную часть потребностей Китая в нефти, газе и создании объектов инфраструктуры, то не может возникнуть никаких сомнений, что банковским обслуживанием этих межгосударственных сделок займутся ВЭБ и ВТБ.

 

 Главный прорыв в банковской сфере за время визита Михаила Касьянова – подписанное соглашение между ЦБ России и Народным банком Китая . Главные банкиры договорились уже со следующего года все межбанковские расчеты в приграничной торговле проводить в рублях и юанях. Высокие переговаривающиеся стороны сопровождают заявление реверансами и формулировками вроде «в виде эксперимента» или «выработка соответствующих механизмов и согласования режимов счетов». Однако главное сделано – Россия и Китай решили во взаиморасчетах обойтись без доллара или евро. Этакая евразийская солидарность. С добрым утром, Джордж Буш!

 

 Второй прорыв не менее важен. «ПРАВДА.Ру» уже писала о реформировании основных российских госзагранбанков – Внешэкономбанка и Внешторгбанка. Как известно, в свое время Андрею Костину стало тесно в рамках ВТБ и он добился своего перевода в ВЭБ. Этим летом г-н Костин вернулся во Внешторгбанк со своей командой и коммерческими активами ВЭБа. В придачу он привел Европейский банк реконструкции и развития в виде потенциального акционера ВТБ и принес от него крупный кредит. Сегодня Андрей Костин в свите Михаила Касьянова в Пекине. И не теряет времени даром. Сегодня оглашены договоренности между Промышленно-торговым банком Китая и российским Внешторгбанком. Китайский банк открывает ВТБ кредитную линию в 200 млн. долларов для финансирования поставок высокотехнологичного оборудования из Китая в Россию. Кстати, вполне американская методика.

 

 В России, несмотря на нехватку средств для развития, продолжают производить высококачественное высокотехнологическое оборудование. Главная проблема – его, несмотря на демпинговые цены, не удается продвинуть на внешние рынки. Китай в последнее десятилетие сосредоточил на своей территории производства практически всех мировых гигантов радиоэлектроники. И производит намного больше, чем этим гигантам требуется. Продавать китайцам эту электронику тоже некуда – конкуренция на переполненных мировых рынках самая ожесточенная. Всеобщий экономический кризис только подлил масла в огонь. Россия и Китай, очевидно, решили удовлетворять потребности друг друга взаимно и адекватно. Мы гоним в Поднебесную нефть, газ, электроэнергию, лес, оружие. А они нам – свои радиоэлектронные товары и некоторые виды необходимого, скажем, нашим металлургам сырья. Причем, введенные в этом году ограничения на импорт нашей стали китайцы пока отменять и не думают. И чтобы мы, не дай Бог, от китайского оборудования не отказались, крупнейшему российскому загранбанку дают денег. Похоже на взятку. На государственном уровне. Однако на политкорректном языке сегодняшней мировой экономики это называется продвижением национальных товаров на мировые рынки. Будем покупать у Китая его оборудование. Но за его же деньги.

 

 Не остается без дела и Внешэкономбанк. Его глава Владимир Чернухин также сопровождает премьер-министра. Сегодня он опроверг утверждения прессы о разделе ВЭБа на коммерческую и государственные составляющие. Просто акценты в его деятельности смещаются в сторону насущных государственных нужд. И одна из этих нужд – обслуживание межправительственных российско-китайских расчетов.

 

 По словам Владимира Чернухина, ВЭБ сегодня обслуживает российско-китайских контрактов на сумму около 10 млрд. долларов. Сейчас в составе правительственной делегации глава ВЭБа занимается проработкой контрактов еще на 2-3 млрд. Речь в основном идет о военно-техническом сотрудничестве.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  КИТАЙ – ЭТО ПОСТРАШНЕЕ ВТО

  ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО: ШИЛО ИЛИ МЫЛО? ШАНС ВЫЖИТЬ - НОЛЬ

  ЗАЧЕМ АНДРЕЙ КОСТИН ЛЕТАЛ В ЛОНДОН?

  РАО “ЕЭС России” намерено развивать сотрудничество с КНР в области электроэнергетики

  ГЛАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ БЕЛОРУССИИ - РОССИЯ И КИТАЙ

  РОССИЯ И КИТАЙ БУДУТ АКТИВНО СОТРУДНИЧАТЬ В ОБЛАСТИ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ

  УТРО.Ру:

  Китай диктует условия

  России указали на место. На рынке

  Известия:

  ЧЕЛНОКОВ ПОЗВАЛИ В БАНКИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США