Автор Правда.Ру

Американцы снова заинтересовались российской нефтью и Мурманским портом

Ряд компаний США заинтересованы принять участие в инвестировании строительства нефтепровода Западная Сибирь - Мурманск. Об этом во вторник на пресс-конференции в Мурманске сообщил первый заместитель министра энергетики США Кайл Макслэрроу.

 

 Он отметил, что если российское правительство будет приветствовать участие американского капитала в реализации этого проекта и условия для инвестирования окажутся подходящими, то "вы увидите, что целый ряд американских компаний выразит желание участвовать в этом проекте".

 

 В свою очередь, заместитель министра энергетики России Олег Гордеев, сказал, что "в принципе привлечение американских инвестиций в проект возможно и это предмет для переговоров". Вместе с тем он подчеркнул, что, "и у российского капитала есть достаточно средств, чтобы реализовывать проекты такого масштаба".

 

 Основной целью визита в Мурманск представительной делегации деловых кругов США стало ознакомление с возможностями Мурманского морского торгового порта по перевалке нефти, а также обсуждение с российской стороной вопросов создания надежных транспортных систем для экспорта энергоресурсов.

 

 Макслэрроу отметил, что американская сторона с большой радостью восприняла предложение российского правительства увеличить объемы экспорта нефти в США. Для этих целей Мурманский порт представляется наиболее удобным, поскольку он не замерзает, имеет прямой выход в Мировой океан и имеет природные бухты, позволяющие обрабатывать танкера дедвейтом 300 тыс тонн и более.

 

 В этом году в Западную Европу через Мурманский порт уже отправлено более 2 млн тонн российской нефти и к концу года эту цифру планируется увеличить вдвое.

 

 По словам Олега Гордеева, реально через Мурманск может переваливаться на экспорт до 50-60 млн тонн нефти в год.

 

 О конкретных размерах увеличения экспорта нефти в США на встрече в Мурманске не говорилось. Как сказал Гордеев, эти объемы будут определяться прежде всего размерами добычи нефти в России и потребностью на рынках сбыта.

 

 Более предметно вопросы сотрудничества в области инвестирования этих и других энергопроектов будут прорабатываться на втором российско-американском энергетическом саммите в Санкт-Петербурге. Проведение саммита намечено на 22-23 сентября.

РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина