Автор Правда.Ру

"ЮКОС" и "Сибнефть" предпочитают быть четвертыми в Риме

Компании "ЮКОС" и "Сибнефть" объявили о слиянии. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном перед совместной пресс-конференций нефтяных холдингов. Новая компания будет называться "ЮкосСибнефть" и станет четвертой нефтяной компанией в мире по объемам нефтедобычи, говорится в заявлении двух компаний.

 

 Новую компанию возглавит председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский, председателем совета директоров станет президент "Сибнефти" Евгений Швидлер. Предполагается, что большинство в совете составят независимые директора.

 

 Основные акционеры "Сибнефти", которые сейчас контролируют 94% этой компании, продадут 20% за 3 млрд долл. Остальные акции "Сибнефти" будут обменены на акции "ЮкосСибнефти" по коэффициенту 0,36125 к 1 акции. ЮкосСибнефть также сделает справедливое предложение миноритарным акционерам "Сибнефти" после получения заключения об оценке от одного из общепризнанных международных инвестиционных банков.

 

 В пресс-релизе также указывается, что запасы "ЮкосСибнефть" (с учетом запасов компании "Славнефть") составят 19,4 млрд барр. нефтегазового эквивалента, по данным оценки запасов в конце 2001г., проведенной в соответствии с методикой SPE. Добыча компании (включая долю компании "Сибнефть" в добыче "Славнефти") составит около 2,3 млн барр. в день.

 

 По словам председателя правления НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, "объединение с "Сибнефтью" резко усиливает конкурентные преимущества за счет синергетического эффекта объединения великолепных управленческих команд, высокопрофессиональных трудовых коллективов и высокоприбыльных промышленных активов двух компаний".

 

 В свою очередь, президент "Сибнефти" Евгений Швидлер подчеркнул: "Наше решение основано на общих принципах ведения бизнеса, единой стратегии и корпоративной культуре. Мы ожидаем, что создание новой компании приведет к новым, масштабным проектам и серьезно укрепит позиции нефтяной отрасли России на международных рынках".

 

 До завершения сделки ЮКОС намерен увеличить объем привлеченных финансовых средств на своем балансе и рассмотреть возможность дополнительных выплат акционерам в форме дивидендов и выкупа акций. Предполагается, что после завершения сделки ЮкосСибнефть будет иметь умеренную задолженность на балансе и значительные оборотные средства.

 

 При условии получения одобрения соответствующих аспектов сделки со стороны акционеров и регулирующих государственных органов, а также после проведения финансово-юридической экспертизы, объединение планируется завершить к концу текущего года.

 

 Таким образом, по мнению аналитиков нефтяного рынка, можно констатировать, что эпоха слияний в российском нефтяном секторе «уверенно набирает обороты». Однако, по мнению аналитиков, не совсем ясно, каким образом Сибнефть намерена поступить со своими совместными с Тюменской нефтяной компанией активами.

 

 По мнению ряда участников нефтяного рынка, активы Славнефти не вписываются в рамки сделки между ЮКОСом и Сибнефтью, поэтому «было бы не удивительным, если бы руководство Сибнефти приняло решение продать Славнефть».

 

 В подтверждение этой версии источник РБК в правительственных кругах заявил, что Сибнефть и ТНК «приняли решение, либо уже находятся в состоянии оформления сделки» по продаже 100% акций НГК «Славнефть» французской компании TotalFinaElf. Однако в компании Сибнефть категорически опровергли данное заявление. При этом представитель ТНК не подтвердил, но и не опроверг РБК данную информацию.

 

 Читайте в рубрике "Экономика" материал Одинокий волк презентует детские рисунки

 

Top.RBC.ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?