Автор Правда.Ру

Архангельская область испытывает острый дефицит мировых судей

Областное собрание Архангельской области направило в Государственную Думу пакет предложений по увеличению количества мировых судей – с 64 до 80. Представлять областное собрание в Госдуме по этому вопросы поручено заместителю председателя комиссии по государственному устройству, местному самоуправлению и взаимоотношениям с НАО, члену Совета судей Поморья Михаилу Гмырину. Сегодня он гость Поморского корпункта “ПРАВДЫ.Ру”. Ему слово.

-- Не так давно председатель областного суда Михаил Аверин направил председателю областного собрания Виталию Фортыгину справку о деятельности судебных органов в Архангельской области, из которой предельно ясно, что сейчас основное бремя по осуществлению правосудия легло именно на мировую юстицию. Именно мировые судью рассматривают большую часть гражданских и административных дел, а также ощутимую часть уголовных. Вот несколько цифр. В 2003 году мировыми судьями было рассмотрено 102 254 гражданских дела (или 89,3 процента от общего количества, в то же время судьями районных судов – 12272 дела (или 10,7 процента). Мировые рассмотрели 2767 уголовных дел, или 38,1 процента от общего их числа и 21 552 административных дела (для сравнения: судьями районных судов – 14467, иди 40 процентов). И при этом, в силу различных обстоятельств, нагрузка на мировых судей Архангельской области значительно превосходит нагрузку судей в других субъектах Российской Федерации. Например, лишь по гражданским делам в 2003 году среднемесячная нагрузка мировых судей составила 152,2 дела на судью, а средняя по России – 55 дел. Так что количество судей увеличивать просто необходимо! Эффективность их работы доказана жизнью. И областное собрание вышло на Госдуму, чтобы внести изменения в действующий Федеральный закон – без этого количество мировых просто не увеличить.

-- А с чем может быть связана такая значительная нагрузка на мировых судей в Поморье?

-- Мне видится, что тут есть несколько причин. И первая, на мой взгляд, очень позитивная. Дело в том, что в Архангельской области люди стали видеть в системе правосудия истинных, реальных защитников интересов. И смело идут в суд, зная, что там они смогут найти правду. Несколько лет назад люди шли в суд весьма неохотно: мол, нету правды и в суде… Но высокая квалификация, честности и авторитет наших судей переломили это положение: люди теперь более доверительно относятся к правосудию в области. И знают, что могут найти в суде защиту. Еще одна главная причина – довольно негативная. Увы, некоторые органы и учреждения, имея реальные возможности исполнять вступившие в законную силу судебные решения, отказываются добровольно их исполнять! Тем самым служба судебных приставов вынуждена прибегать к принудительным действиям по восстановлению законных прав граждан. Как говорится, “разгребать” эту бюрократическую рутину приходится как раз мировых судьям.

-- Есть конкретные примеры?

 

-- Вот, пожалуйста. Управление Пенсионного фонда по городу Архангельску незаконно отказывает пенсионерам в ЗАКОННОЙ оплате проезда к месту отдыха и обратно, требуя от них (вдумайтесь, каков парадокс!) судебного решения по этому вопросу. И множеству людей – немолодых, зачастую имеющих проблемы со здоровьем – приходится тратить кучу времени (не только своего, но и судейского), чтобы доказать очевидное, прописанное Законом. То есть мировым судьям приходится выступать как бы в роли “справочного бюро” – судейские решения напоминают в данной ситуации справки о законности… законных прав граждан. В результате только за 2003 год, и только мировыми судьями Ломоносовского округа Архангельска рассмотрено около 2800 гражданских дел по искам неработающих пенсионеров к управлению ПФ по Архангельску! Вдумайтесь в это цифры – по сути, государственное учреждение в лице ПФ отнимает кучу драгоценного времени у другого государственного учреждения, у суда. Зачем, спрашивается? Ведь ситуация и так всем очевидна. Аналогичные дела в больших объемах рассматривают и мировые судьи Исакогорского, Октябрьского и других округов Архангельска и районов области. Реальное взыскание присужденных денежных средств производится, как и полагается, только через службы Судебных приставов. Но в то же самое время Управление ПФ располагает необходимыми денежными средствами для оплаты проезда пенсионерам. Поскольку по сообщению из подразделения той же службы Судебных приставов по Ломоносовскому округу УПФ перечисляет средства на счет службы приставов. Вот такой заколдованный круг! Таким образом, УПФ своими противоправными действиями (иначе и не назовешь!) фактически перекладывает на мировых судей и судебных приставов СВОИ обязанности по начислению и выдаче компенсации расходов на проезд пенсионеров к месту отдыха. И это лишь один конкретный пример, наглядно показывающий, насколько осложнена работа мировых судей вот такими бюрократическими проволочками. Вот и приходится ставить вопрос перед Госдумой об увеличении их числа. Но думаю, этот вопрос в течение нынешнего года мы все-таки решим. Радует одно: рост профессионализма мировых и федеральных судей (хотя надо сказать, он всегда был очень высоким) повышает уровень доверия простых людей, граждан России, к власти. Хотя бы к судебной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"