155 страховых компаний будут регулярно «докладывать» о себе

Опубликован список из 155 страховых компаний, которые должны ежеквартально предоставлять данные о своей деятельности в Центральный Банк РФ. Таким образом, по мнению экспертов, в ЦБ рассчитывают контролировать уход денежных средств за рубеж и выйти на «проблемные» банки.

В августе 2005 года Росстат по инициативе Центрального банка выпустил постановление за №61, обязавшее всех участников страхового рынка, а также негосударственные пенсионные фонды предоставлять финансовую отчетность в ЦБ. Эта инициатива вызвала удивление как ФССН, являющейся регулятором страхового рынка, так и участников рынка. Тем не менее в конце марта на сайте Банка России появился «Перечень страховых организаций, представляющих отчетность по форме № 1-ФС (СК) на квартальной основе в 2007 году», в котором перечислены 155 компаний. Их можно условно разделить на три группы.

К первой относятся лидеры рынка — «Ингосстрах», ВСК, компании, входящие в систему Росгосстраха, СГ «КапиталЪ», СГ «СОГАЗ» и другие, обладающие большими активами и резервами. Таковых всего 107. Ко второй группе можно отнести «дочек» иностранных компаний общим числом пять. Интерес ЦБ к двум данным группам объясняется необходимостью анализировать динамику развития рынка. Это РБК daily подтвердил и один из сотрудников ФССН, рассказавший: «Ранее мы подавали в ЦБ списки, и там были крупнейшие по объему активов и резервов страховщики. Но делали мы это только однажды».

Участники рынка полагают, что сведения о крупных компаниях и «дочках» иностранных страховщиков понадобились ЦБ для контроля вывода средств за границу. «ЦБ хочет контролировать финансовые потоки, которые уходят к нерезидентам», — отметил в беседе с РБК daily участник рынка из списка ЦБ.

Но вот определить, по каким критериям ЦБ проводил отбор в третью группу ( вошли 43 компании), на первый взгляд сложно. В нее попали компании не только с неравномерными показателями премии-выплаты по страхованию жизни и ответственности, перестрахованию, но и компании, сборы и выплаты которых в 2006 году были равны нулю.

Один из банкиров предполагает, что «схемные» компании понадобились ЦБ, чтобы через них выйти на проблемные банки.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google