В России застрахуют лифты и фуникулеры

Лифты, эскалаторы, автозаправочные станции и прочие опасные объекты необходимо страховать в обязательном порядке. Ростехнадзор выступает за скорейшее принятие соответствующего закона.

Документ носит название «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Об ускорении его принятия говорилось на Экспертном совете по страхованию. Его провел заместитель руководителя Ростехнадзора Константин Чайка.

По мнению разработчиков, объектами, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, это те, где получаются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, включая автозаправочные станции. Сюда же относятся и объекты, где используется оборудование, работающее под давлением 0,07 мегапаскаля, лифты, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры, металлургические предприятия, гидротехнические сооружения, а также предприятия, где ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых и работы в подземных условиях, сообщает «Восток-Медиа».

Сейчас законопроект принят в первом чтении. В нем заложено, что владелец опасного объекта за свой счет должен страховать в качестве страхователя имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим. Ввод в эксплуатацию опасного объекта не будет допускаться в случае неисполнения владельцем опасного объекта обязанности по страхованию. Принятие закона освободит бюджеты разных уровней, на которых сейчас лежит бремя по подобным выплатам. Эта обязанность будет переложена на страховые компании.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.