Страховщикам придется «специализироваться» до 1 июля

Российским страховым компаниям придется определиться с завершением специализации до 1 июля 2007 года. К этому же сроку страховщики должны завершить формирование уставных капиталов согласно требованиям закона. В противном случае последует отзыв лицензии. Об этом сообщила заместитель руководителя ФССН Галина Ершова в ходе семинара в ФССН, посвященного теме разделения бизнеса.

К 1 тюля минимальный размер уставного капитала для имущественных страховщиков будет составлять 30 млн. рублей, для страховщиков жизни - 60 млн. рублей и 120 млн. рублей для компаний, ведущих перестраховочные операции.

Ершова подчеркнула, что к 30 июня 2007 года служба надзора должна иметь аргументированное извещение от страховщиков о том, будут ли они отказываться от того или иного вида бизнеса, требующего большего уставного капитала. Также, по словам Г.Ершовой, к этому сроку надзор планирует иметь отчет от страховщиков о завершении передачи страхового портфеля по договорам страхования жизни другой компании. "К этому моменту резервы по страхованию жизни также должны составлять ноль", - сказала она.

"Мы готовы воспринять любые письменные объяснения и отчет страховой компании о ходе передачи портфеля. Мы исходим из принципа добросовестности компании и примем на веру предоставленное разъяснение. Однако проверка данных будет осуществляться на основании представленного позже бухгалтерского отчета. Если данные отчета не подтвердят информацию, предоставленную ранее страховщиком о передаче страховых договоров и резервов, последует отзыв лицензии", - сказала Г.Ершова. Замглавы ФССН напомнила, что у страховщиков было достаточно времени для подготовки к специализации с 2004 года, когда это требование было записано в законе об организации страхового дела, сообщает Интерфакс.

Напомним, что сейчас страховщики при передаче портфеля обязаны получить согласие каждого застрахованного на передачу договора другому страховщику, хотя эта передача является требованием закона.

Ершова со своей стороны заявляет, что такое согласие у каждого страхователя компаниям получать все-таки придется. Правда, ФССН планирует разработать принципы передачи договоров от одной компании другой. Однако эти предложения надзора все равно не будет иметь законной силы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее