Банковские залоги и их страховщики будут под контролем ФАС

Федеральная антимонопольная служба решила упорядочить порядок заключения договоров страхования банковских залогов. До сих пор были нередки случаи, когда банки рекомендовали своим заемщикам страховщика, а тот бесследно исчезал.

ФАС планирует разработать требования к порядку заключения договоров страхования банковских залогов, сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров на конференции, посвященной 15-летию службы страхового надзора.

"Мы не подвергаем сомнению способность Федеральной службы страхового надзора (ФССН) осуществлять контроль за деятельностью страховщиков, однако возникают ситуации, при которых банки рекомендуют заемщикам страховые компании, а когда наступают страховые случаи, выясняется, что страховщика уже не существует, а ответственность нести некому", - отметил он.

По его словам, служба также будет уделять внимание страховщикам, выступающим гарантами по банковским залогам. Он сказал, что ФАС и ФССН будут вести совместную работу по контролю за взаимоотношениями между страховщиками и банками, сообщает Интерфакс.

Ранее сообщалось, что ФАС расценивает как антиконкурентные несколько видов договоренностей между банками и страховщиками. Так, речь идет о соглашениях по установлению фиксированных или предельных размеров страховых тарифов при страховании имущества, передаваемого в залог кредитным организациям. А также о соглашениях об обязательствах по вложению средств страховщика в ценные бумаги и депозиты кредитной организации и об обязательствах по поддержанию оборотов средств на расчетных счетах страховщика в определенном размере.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google