Автор Правда.Ру

УЛОВКИ НЕ ПОМОГЛИ МОСКОВСКИМ ОЛИГАРХАМ

УЛОВКИ НЕ ПОМОГЛИ МОСКОВСКИМ ОЛИГАРХАМ

Краевое управление госимуществом отсудило пакет акций «Красноярской угольной компании»

 

 «ПРАВДА.Ру» внимательно следит за событиями, разворачивающимися вокруг «Красноярской угольной компании». «КУКом» вознамерилась овладеть московская группа МДМ. И это ей фактически удалось. Однако на пути олигархов встали чиновники из краевого управления госимуществом, которые решили вернуть контроль над компанией местной администрации.

 

 Уловки не помогли московским олигархам. Суд Центрального района Красноярска решил вопрос с 25,6% акций «Красноярской угольной компании». Он постановил вернуть их Красноярскому управлению госимуществом (КУГИ). Эти 25.6% из пакета в 75,6%, который через аффилированные структуры контролировала московская группа МДМ. Входящая в состав МДМ холдинга Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК) «Байкал-Уголь» заполучила контрольный пакет «КУКа» в феврале этого года – купила компанию «Катэк-инвест», которой по соглашению с КУГИ принадлежали эти бумаги. Коллеги из «Катэк» очевидно не сообщили покупателям, что по условиям инвестиционного соглашения с краевым управлением госимущества часть акций нужно будет впоследствии вернуть администрации Красноярского края. Поэтому СУЭК разбила пакет акций на несколько частей, и перевела их на счета оффшорных компаний. Когда администрация потребовала свою долю акций назад, в СУЭКЕ очень удивились, но акции вернули. Одновременно с этим неудавшиеся собственники обратились в суд, считая притязания местных чиновников необоснованными.

 

 Вначале суд Железнодорожного района Новосибирска решил расторгнуть договор между КУГИ и «Катэком» и обязал СУЭК заплатить местным властям 9 млн. долларов. В администрации края сочли такую сумму весьма своевременной и вернули акции «Катэку»-СУЭКу. Однако в июле руководство «КУК» решило продать контрольные пакеты акций нескольких угольных разрезов (главные активы компании) дружественным МДМ кипрским оффшорам. Краевое управление госимуществом просило защиты у Мингосимущества РФ, но госпредставитель одобрил отторжение разрезов. КУГИ организовало PR-кампанию в прессе и добилось рассмотрения дела о 25,6%-ном пакете акций в Красноярск. Красноярский суд вернул акции местной администрации.

 

 Пикантная получается ситуация. Теперь краевой администрации придется возвращать структурам МДМ 9 млн. долларов. Вопрос – платежеспособна ли в данный момент администрация? Или судебная победа над московскими олигархами – пиррова? Второй момент. Несмотря на маленькую победу КУГИ, контрольный пакет и - самое главное – контроль над угольными разрезами по-прежнему у группы МДМ. К тому же Красноярский суд далеко не последняя инстанция истины. Есть суды и повыше. Для чего же тогда чиновники краевого управления госимуществом изображают из себя защитников Сталинграда? Из принципа? Маловероятно. Похоже, передел собственности в регионах России, и особенно в Красноярском крае, может подтолкнуть к далеко идущим выводам. Но об этом – в другой раз.

 

 Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 МЕСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ СРАЖАЮТСЯ ЗА «КРАСНОЯРСКУЮ УГОЛЬНУЮ КОМПАНИЮ»

 «КРАСНОЯРСКОЙ УГОЛЬНОЙ КОМПАНИЕЙ» ОВЛАДЕЛ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ» ФАНТОМ

 ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ УГЛЯ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом