В следующем году рубль может серьезно ослабеть — Василий КОЛТАШОВ

Доля россиян, хранящих свои сбережения в долларах, за три года сократилась на 6% — до отметки в 13%. Такие данные приводятся в опросе, проведенном специалистами Национального центра финансовых исследований. Тенденция к снижению популярности долларовых депозитов подтверждается и официальной статистикой Центробанка. По данным федерального регулятора, на 1 июля текущего года доля валютных депозитов россиян сократилась до 22% в сравнении с 26%, зафиксированными ровно год тому назад. Эксперты склонны связывать такие изменения предпочтений граждан со стабилизацией курса российского рубля, а также с заметным сокращением ставок по депозитам в долларах. Определенную роль во всем этом сыграла и политика ЦБ РФ, направленная на избавление банковских балансов от доллара. Многие банкиры сегодня настоятельно рекомендуют остановить выбор на национальной валюте и держать не менее половины сбережений в рублях. Чем вызвана такая тенденция, если принимать во внимание историческую тягу россиян к валюте? Может, люди не желают рисковать сбережениями за смешные доходы от валютных депозитов? Эксклюзивное тематическое интервью для читателей "Правды.Ру" дал руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

— Депозиты в долларах теряют популярность. За последние три года количество таких вкладов снизилось на 6 пунктов (до 13%). Версий того, с чем это связано, есть сразу несколько. Первый вариант заключается в банальном отсутствии у населения рублей на покупку долларов. Вторым вариантом является нежелание большинства рисковать в шаткой ситуации своими средствами из-за жалких процентов. И третий: влияет пропаганда ("доллар — грязные, кровавые деньги и ненадежное вложение, а те, кто пытается рассчитывать на "забугорные" деньги, предатели"). Каковы причины на ваш взгляд?

— Я думаю, что реальная причина состоит в том, что основная масса людей либо в последний момент предпочитает что-то предпринимать, либо действует уже за событиями, не всегда успевая сориентироваться. Часто люди "уходили из доллара" в самый неблагоприятный момент, чтобы получить проценты по рублевым депозитам.

Росту веры в рубль способствовало не только официальное заявление, что он стал крепче, но и то, что это действительно произошло. Сейчас рубль довольно серьезно укрепился.

Но поскольку люди не являются экономическими аналитиками и не заглядывают далеко, то они и не знают, что может дальше случиться. Поэтому, к сожалению, многие не будут во всеоружии к тому моменту, когда ситуация изменится. А это в ближайшее время очень даже вероятно. То есть мало кто успеет выскочить из рублевых депозитов и уйти в иностранную валюту, когда произойдет ослабление рубля. Частично некоторое ослабление может произойти уже в этом году, более серьезное — в следующем.

Однако в данный момент действительно выгодно иметь рублевый депозит, но ситуация неустойчивая, и понести потери народ может. Вот недавно люди накануне девальвации "сидели в рублях", потом кинулись в доллары, потом доллар отыгрывал обратно; они его снова продавали, но он стоил уже дешево. Просчитать наперед большинство не в состоянии. Сейчас наблюдается та же самая тенденция. А пропагандистские разговоры про кровавую валюту велись всегда, это не влияло.

— Снижение до 13% — это аналитика за три года. Вы говорите о событиях последнего времени?

— Я говорил о последних полутора годах, не больше. Сейчас, думаю, вполне возможно, что просто решили не обращать больше внимания на эти колебания, потому что полного обесценивания рубля не происходит. Изменился курс, но рубль при этом не превратился в фантики, как не раз было в 90-е. А это значит, что самый большой обывательский кошмар так и не реализовался, это пока работает на репутацию рубля.

— Есть вероятность, что люди перейдут на биткоины, криптовалюту?

— Нет, это ненадежные инвестиции. Пропаганда может толкнуть людей на покупку биткоинов, но ведь он же падал вместе со всеми криптовалютами совсем недавно. Это очень ненадежная валюта. Она интересна для спекуляций, но не для сбережений. Потому что никто не заботится о ее стабильности, никто ее не защищает, у нее нет ограниченного пространства использования, в отличие от всех остальных валют, которые являются государственными расчетными знаками. Криптовалюты, в том числе биткоины, таких возможностей не имеют, поэтому они очень шаткие, и могут зависеть от решений правительства, после чего будет происходить падение курса.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры