Игры патриотов: кому выгодно противостояние «антисемитов» и «иудаистов»?

В понедельник, 18 июля, инициативная группа граждан во главе с известным публицистом Михаилом Назаровым подала в Басманный суд Москвы заявление о возбуждении уголовного дела в отношении религиозных еврейских организаций экстремистского толка. Под этим заявлением стоит 15 тысяч подписей.

Противостояние Назарова и евреев продолжается уже довольно долго. Все началось с того, что по инициативе Назарова газета "Русь Православная" и некоторые интернет-сайты начали сбор подписей в защиту Бориса Миронова, бывшего министра печати и информации РФ, уволенного с этого поста за пропаганду национализма. К январю 2005 г. под обращением Назарова было собрано 500 подписей. Однако широкой общественности оно стало известно после скандал с запросом в Генпрокуратуру, подписанным 19 депутатами Госдумы, членами фракций "Родина" и КПРФ. Текст этого запроса до сих пор неизвестен, однако считается, что он в основном повторял тезисы "Письма 500". В частности, речь там шла о средневековой книге "Кицур Шульхан Арух", своде законов, регламентирующих повседневную жизнь правоверных иудеев. По мнению депутатов, "Шульхан арух", изучение которой входит в обязательную программу еврейских учебных заведений, насаждает "расистскую мораль" и разжигает в обществе межнациональную и религиозную вражду.

Эта инициатива депутатов вызвала возмущение как их коллег, так и Кремля: скандал с "Письмом 500" разразился накануне визита Владимира Путина в Польшу, где он, в числе лидеров ведущих стран мира, должен был выступить на церемонии памяти жертв Холокоста в Освенциме. Под давлением общественного мнения авторы запроса предпочли его отозвать — "для юридической доработки". Генпрокуратура благоразумно сделала вид, что никакого запроса не было. Затишье, однако, продолжалось недолго. 21 марта "письмо 500", под которым стояло уже пять тысяч подписей, было передано в Басманную межрайонную прокуратуру. На этот раз проигнорировать инициативу граждан прокуратура не смогла, тем более, что лидеры еврейских организаций, почувствовавшие себя оскорбленными, тоже подали встречные иски — на самого Назарова и поддержавших его депутатов. Проверка, проведенная прокуратурой, закончилась показательной "ничьей" - с одной стороны, юристы не нашли состава преступления в публикации и распространении книги "Кицур Шульхан Арух", с другой — не обнаружили признаков антисемитизма в "Письме 5000". Но этот более чем прозрачный намек на нежелание прокуратуры вникать в особенности средневековой иудейской морали не нашел понимания ни у борцов с "Шульхан арухом", ни у их противников.

И вот новый виток спирали: Назаров подал в Басманный суд заявление об обжаловании предыдущего решения прокуратуры. "Проверка по данному делу велась под личным контролем генерального прокурора, и мы отдаем должное его понятному стремлению примирить конфликтующие стороны без принятия мер уголовного характера", — объяснил Назаров в интервью "Интерфаксу", добавив, что лично он вполне готов к примирению. Проблема, по мнению Назарова, в позиции еврейской стороны, которая отказывается идти на уступки для достижения компромисса. Уступки эти, в частности, включают в себя отмену преподавания спорной книги в еврейских учебных заведениях и добровольный уход "носителей морали "Шульхан аруха" с постов в госструктурах и СМИ.

Не нужно быть провидцем, чтобы угадать, какая судьба ждет новый иск Назарова. Гораздо интереснее задаться вопросом, кому, собственно, выгодна борьба с мало кому известной средневековой книгой.

Нет никаких сомнений в том, что "Письмо 15000", как и прежние заявления Назарова вызовет бурную реакцию еврейских общественных организаций. Исполнительный директор Федерация еврейских общин России Валерий Энгельс уже заявил о том, что его организация готовит судебный иск против авторов антисемитских писем. По словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, в Генпрокуратуру подано около 10 писем с требованием возбудить дело в отношении авторов антисемитских заявлений. Президент Российского Еврейского Конгресса (РЕК) Владимир Слуцкер считает, что "господин Назаров и компания изо всех сил стараются дестабилизировать ситуацию внутри страны". С ним не согласен бывший президент РЕК Евгений Сатановский, по мнению которого "15 тысяч человек, подписавших это письмо, не такая уж большая цифра". "Все эти люди могут уехать в какую-нибудь страну, где нет евреев — например, в Латинскую Америку или Африку", — предложил Сатановский в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Однако не все представители еврейских организаций настроены столь иронично. Руководители еврейских организаций ряда стран-членов Евросоюза заявили о намерении добиться запрета выдачи виз в страны Шенгенского соглашения депутатам Госдумы, подписавшим "Письмо 500". А Генеральная ассамблея Европейского еврейского конгресса на днях приняла обращение к Социнтерну с призывом прекратить развитие любых контактов с партией "Родина", 14 членов фракции которой подписали скандальный депутатский запрос. Фактически, на наших глазах поднимается и набирает силу новая волна антироссийских настроений на Западе, подогреваемая на этот раз оживленными дискуссиями об "исконно русском" антисемитизме.

Кому и для чего это нужно? Прежде всего, тем, кто заинтересован в ослаблении России, позиций нынешнего режима. Разумеется, врагов у России хватает, но карту антисемитизма, как правило, разыгрывают в тех случаях, когда начинается наступление на позиции кого-либо из олигархов.Так было с Гусинским, с Березовским, с братьями Черными. По странной игре случая, новый виток борьбы Михаила Назарова с "насадителями морали Шульхан Аруха" совпал с громкими заявлениями Леонида Невзлина об "антисемитском окружении" Путина и с требованиями изгнать Россию из "большой восьмерки.

Конечно, трудно представить, что такой убежденный патриот, как Назаров, действует в интересах беглого олигарха Невзлина. Но ведь бывает и так, что заклятые враги способны приносить друг другу пользу. По-видимому, это как раз тот случай. Господин Невзлин, равно как и другие опальные олигархи, нашедшие себе убежище на берегах Туманного Альбиона или земли обетованной, весьма заинтересованы в демонизации образа России. Хотя бы потому, что если Россия в глазах Запада будет выглядеть страной, где попираются законы, где правит бал антисемитизм и ксенофобия — все обвинения, которые выдвигаются против них, обернутся простым сотрясением воздуха. В случае с Невзлиным, объявленным Генпрокуратурой РФ в международный розыск по подозрению в организации заказных убийств, такой поворот событий оказался бы как нельзя более кстати.

Большое геополитическое наступление на страну — будь то Сербия, Ирак или Россия — всегда начинается с подготовки общественного мнения. Антисемитизм в этой игре — один из самых сильных козырей. По мнению диакона Андрея Кураева, "если Россия поставлена в очередь на "демократизацию", то и ее президент в западных СМИ неминуемо должен начать обретать черты очередного Милошевича-Хусейна. Еврейская тематика здесь приходится очень даже кстати, потому что для современного хорошо воспитанного западного обывателя любой намек на антисемитизм — это признак уже нерукопожатного человека". "Поддерживать такое письмо и в таких условиях я считаю крайне неуместным со стороны православного священнослужителя" - заявил Андрей Кураев в интервью радио "Радонеж".

Чем больше подписей собирают Назаров и его соратники под своими письмами, тем весомее становятся аргументы тех, кто изо всех сил старается представить Россию страной, застрявшей в средневековье, враждебной современной цивилизации. Вряд ли подобный "черный пиар" отвечает интересам истинных патриотов России.

Кирилл Бенедиктов

Криминально-антисемитский "сюрприз" побывал в США

Рогозин пытается извиняться перед евреями

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда

Есть план сделать Китай самой процветающей страной и мировым лидером во всем. Связано ли с этим увеличение срока полномочий для руководителя государства и как это отразится на России? Об этом "Правде.Ру" рассказал руководитель Школы востоковедения Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики, востоковед и китаевед Алексей Маслов.

Китайский слон затопчет Россию?